1979canadienscup

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 21 mai
1979 : Les Canadiens de Montréal remportent la Coupe Stanley pour une quatrième saison consécutive et pour une sixième fois dans les années 1970 en vainquant les Rangers de New York par la marque de 4-1 dans le match no 5 de la Finale au Forum.

Le match est égal 1-1 au début de la deuxième période, mais Jacques Lemaire touche la cible en avantage numérique à 1:02, Bob Gainey fait 3-1 au milieu de l'engagement et Lemaire marque de nouveau à 18:49. Les Canadiens limitent les Rangers à seulement quatre lancers en troisième période pour un total de 15 dans toute la rencontre, de quoi rendre la vie facile à Ken Dryden.
Montréal met la main sur la 22e Coupe Stanley de son histoire. Il s'agit d'un dernier match en carrière pour Lemaire, Dryden et le capitaine Yvan Cournoyer; les trois prendront leur retraite avant le début de la saison 1979-80.
AUTRES MOMENTS MARQUANTS
1981 : Butch Goring marque deux buts en première période pour aider les Islanders de New York à vaincre les North Stars du Minnesota 5-1 dans le match no 5 de la Finale au Nassau Coliseum. Les Islanders remportent la Coupe Stanley pour une deuxième année consécutive. Goring met la main sur le trophée Conn-Smythe, remis au joueur le plus utile des séries, après avoir inscrit 20 points (10 buts) en 18 matchs.

Goring-TDIH 5-21

1992 : Kevin Stevens, natif de la région de Boston, inscrit quatre buts, dont trois en 5:55 en première période, et permet aux Penguins de Pittsburgh de vaincre les Bruins 5-1 au Boston Garden. Les Penguins prennent les devants 3-0 dans la série au meilleur de sept matchs dans cette finale de l'Association Prince de Galles.
1993 : Jari Kurri marque le 100e but de sa carrière en séries et aide les Kings de Los Angeles à battre les Maple Leafs de Toronto 4-2 dans le match no 3 de la finale de l'Association Campbell au Forum d'Inglewood en Californie. Kurri atteint ce plateau en touchant la cible lors d'une infériorité numérique à 9:26 de la deuxième période.
1995 : Mike Vernon réalise 15 arrêts dans une victoire de 6-0 des Red Wings de Detroit aux dépens des Sharks de San Jose dans le match no 1 de la demi-finale de l'Association de l'Ouest au Joe Louis Arena. Il s'agit d'un quatrième blanchissage en séries pour Vernon, mais un premier depuis 1989. Sergei Fedorov amasse un but et trois passes pour Detroit.
2009 : Sidney Crosby des Penguins devient le troisième joueur de l'histoire à inscrire le premier but d'un match six fois lors des séries d'une même année. Crosby ouvre la marque après seulement 1:51 de jeu et les Penguins vainquent les Hurricanes de la Caroline 7-4 dans le match no 2 de la finale de l'Est au Mellon Arena. Evgeni Malkin réussit un tour du chapeau ce soir-là.
2014 : Les Kings inscrivent cinq buts en troisième période pour vaincre les Blackhawks de Chicago 6-2 dans le match no 2 de la finale de l'Ouest au United Center. Los Angeles devient la deuxième équipe de l'histoire, et la première en 23 ans, à gagner un match de séries par quatre buts ou plus après avoir tiré de l'arrière après deux périodes. Jeff Carter inscrit trois buts pour les Kings au troisième engagement et aide son équipe à remporter un premier match à Chicago en huit affrontements en séries. En 1991, les Bruins, qui tiraient de l'arrière 1-0 après 40 minutes de jeu, avaient marqué six buts en troisième période pour gagner le match no 5 de leur série contre les Whalers de Hartford en première ronde.

Kings-Hawks-TDIH 5-21

2018 : Braden Holtby signe son premier blanchissage de l'année, saison régulière et séries éliminatoires comprises, et permet aux Capitals de Washington de créer l'égalité 3-3 dans la série de la finale de l'Est contre le Lightning de Tampa Bay. T.J. Oshie marque pour sa part deux buts dans la victoire de 3-0.
2019 : Les Blues de St. Louis accèdent à la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 1970 en vainquant les Sharks de San Jose 5-1 dans le match no 6 de la finale de l'Ouest au Enterprise Center. David Perron donne rapidement l'avance aux Blues et quatre autres joueurs différents marquent pendant que la recrue Jordan Binnington réalise 25 arrêts. St. Louis passe en Finale après avoir occupé le dernier rang du classement général en date du 3 janvier.

SJS@STL, #6: Perron donne l'avance aux Blues