coffey oilers

ÇA S'EST PASSÉ LE… 2 avril

1986 :Paul Coffey égale et bat le record de Bobby Orr pour le plus de buts en une saison par un défenseur en marquant deux fois dans une victoire de 8-4 des Oilers d'Edmonton contre les Canucks de Vancouver au Northlands Coliseum.

Coffey rejoint la marque de 46 buts de Orr, établie en 1974-75, en touchant la cible sans aide tard en première période. Puis, il compte son 47e lorsqu'il déjoue Wendell Young après 2:44 de jeu au deuxième engagement. Il marquera un autre but deux jours plus tard face aux Flames de Calgary pour terminer la saison avec 48 buts, ce qui est toujours le record à battre.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1927 : Lorne Chabot des Rangers de New York devient le premier gardien recrue de l'histoire à signer un jeu blanc à son premier match de séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Ni Chabot ni Hal Winkler de Boston n'accordent de but dans une nulle de 0-0 lors du match no 1 des Demi-finales.

1939 :Mel Hill, un attaquant de 25 ans qui disputait sa première saison complète dans la LNH, s'est fait surnommer « Sudden Death » (mort subite) en marquant un troisième but en prolongation dans la série de Demi-finales opposant les Bruins de Boston et les Rangers lors du match no 7. Hill, qui avait aussi donné la victoire aux Bruins en surtemps dans les matchs 1 et 2, joue à nouveau les héros à 8:00 de la troisième période de prolongation. Il accepte la passe de Bill Cowley devant le filet avant de surprendre Bert Gardiner du côté rapproché. Plus de 80 ans plus tard, Hill est toujours le seul joueur de l'histoire à avoir inscrit trois buts en prolongation lors d'une même série.

1969 :Ted Irvine des Kings de Los Angeles marque 19 secondes après le début de la prolongation, un record pour le but le plus rapide en surtemps en séries éliminatoires. Les Kings vainquent les Seals d'Oakland 5-4 et signent leur première victoire d'après-saison en prolongation.

1972 :Bobby Hull marque son 604e et dernier but en tant que membre des Blackhawks de Chicago lors du dernier match de saison régulière de son équipe, une victoire de 6-1 face aux Red Wings de Detroit au Chicago Stadium. Il s'agit d'un 50e but pour le « Golden Jet », qui devient le premier joueur de la LNH à inscrire 50 buts dans cinq saisons.

Le même soir, Vic Hadfield devient le premier joueur de l'histoire des Rangers à marquer 50 buts en une saison. Hadfield, qui joue en dépit d'une fracture à un pouce, atteint le plateau lorsqu'il bat Denis DeJordy des Canadiens de Montréal pour la deuxième fois de la rencontre à 14:46 de la troisième période au Madison Square Garden. Hadfield reçoit une longue ovation de la part de la foule, mais les Canadiens l'emportent 6-5.

1977 : Les Canadiens battent leur propre record pour le plus de victoires en une saison en défaisant les Capitals de Washington 11-0 au Forum. Il s'agit de leur 59e gain, un de plus que la marque précédente établie en 1975-76. Guy Lafleur et Bob Gainey amassent chacun un but et trois passes pour aider Montréal à prolonger sa série de matchs sans défaite à domicile à 34 (28 victoires, six nulles), un record de la LNH. Ils vaincront les Capitals 2-1 à Landover le lendemain pour terminer la saison avec une fiche de 60-8-12 et 132 points au classement, un record qui tient toujours.

1977 Montreal Canadiens

1980 :Wayne Gretzky devient le premier joueur de la LNH à marquer 50 buts en une saison avant l'âge de 21 ans. À 19 ans, Gretzky inscrit le seul but d'Edmonton dans une nulle de 1-1 face aux North Stars du Minnesota au Northlands Coliseum.

Exactement cinq ans plus tard, Gretzky réussit un triplé pour son 34e tour du chapeau, un record de la LNH, dans la victoire de 6-4 des Oilers contre les Kings à Inglewood en Californie. Il surpasse la marque établie deux mois plus tôt par Mike Bossy des Islanders de New York.

1989 :Joe Mullen des Flames de Calgary établit un record pour le plus de points en une saison par un Américain. Mullen amasse un but et deux passes dans une victoire de 4-2 aux dépens des Oilers, ce qui porte son total de points à 110 pour la saison. C'est trois de plus que Jimmy Carson avait obtenus avec les Red Wings en 1987-88.

Le même soir, Mario Lemieux marque ses 84e et 85e buts de la saison avec les Penguins de Pittsburgh dans une victoire de 6-5 en prolongation face aux Flyers de Philadelphie au Spectrum. Son deuxième but est celui qui tranche le débat en surtemps et est le 300e de sa carrière de cinq saisons à ce moment.

Mario-89 2-26

1994 : Les Sharks de San Jose vainquent les Canucks 7-4 et ont maintenant 77 points. Ils concluront leur saison avec un dossier de 33-35-16 et 82 points, une amélioration de 58 points par rapport à la saison précédente. C'est à ce jour le plus grand revirement de situation d'une saison à l'autre par une équipe de la LNH.

2004 : Les Maple Leafs de Toronto établissent une marque d'équipe en obtenant leur 101e de la saison avec une victoire de 2-0 sur la route face aux Sabres de Buffalo. Ed Belfour signe le 74e blanchissage de sa carrière.

2016 : Lindy Ruff devient le cinquième entraîneur de l'histoire à signer 700 victoires lorsque les Stars de Dallas défont les Kings 3-2 au Staples Center. Il joint ainsi Scotty Bowman, Joel Quenneville, Al Arbour et Ken Hitchcock. « Ça signifie que je suis dans les alentours depuis longtemps », mentionne Ruff à la blague. Il en est à sa troisième campagne derrière le banc des Stars après un séjour de 15 saisons à Buffalo.

2018 : Henrik Sedin et son frère jumeau Daniel Sedin dévoilent qu'ils prendront leur retraite à la fin de la saison. Les deux hommes de 37 ans, sélectionnés au deuxième et au troisième rang du Repêchage 1999 de la LNH, annoncent leur décision par voie de communiqué sur le site de l'équipe. Les Sedin auront disputé 17 saisons avec les Canucks, menant Vancouver 11 fois en séries et jusqu'à un match no 7 ultime en Finale de la Coupe Stanley en 2011. Henrik termine sa carrière en étant le meneur de tous les temps chez les Canucks avec 1070 points, suivi de son frère Daniel (1041).

2019 : Brad Marchand devient le cinquième joueur à atteindre le plateau des 100 points en 2018-19 lorsqu'il amasse un but et une passe dans une victoire de 6-2 des Bruins aux dépens des Blue Jackets de Columbus au Nationwide Arena. Il n'y avait pas eu cinq marqueurs de 100 points depuis la saison 2006-07 (sept). Marchand devient le premier joueur des Bruins à atteindre cette marque depuis Joe Thornton en 2002-03 (101 points) et le 13e joueur de l'histoire à obtenir sa première saison de 100 points pas avant sa 10e saison dans la Ligue.

2022 : La séquence record de matchs consécutifs de Keith Yandle s'arrête à 989 quand le défenseur des Flyers de Philadelphie est laissé de côté face aux Maple Leafs de Toronto. Yandle, qui avait devancé Doug Jarvis pour devenir l'homme de fer de la LNH en disputant un 965e match de suite le 25 janvier 2022, rate une première partie dans la LNH depuis le 22 mars 2009.

2023 : Les Bruins défont les Blues de St. Louis 4-3 en tirs de barrage au Enterprise Center pour devenir la quatrième équipe dans l'histoire de la LNH à signer 60 victoires dans une saison, rejoignant les Canadiens de 1976-77 (60), les Red Wings de 1995-96 (62) et le Lightning de Tampa Bay de 2018-19 (62).