HuskiesMemCup052219

La Coupe Memorial, le tournoi qui couronne les champions du hockey junior majeur du Canada, se déroule en ce moment au Scotiabank Centre d'Halifax en Nouvelle-Écosse. Les champions de la Ligue de hockey junior majeur du Québec, les Huskies de Rouyn-Noranda, de la Ligue de hockey de l'Ontario, le Storm de Guelph, de la Ligue de hockey de l'Ouest, les Raiders de Prince Albert, et l'équipe hôte, les Mooseheads d'Halifax, s'affrontent dans un tournoi à la ronde qui culminera vers une finale qui sera disputée le 26 mai.
Dans le dernier match de la ronde préliminaire, Rouyn-Noranda a défait Halifax 4-3, mercredi.

Voici trois choses que nous avons apprises lors de cette sixième journée :
1. Lauko joue les héros
Jakub Lauko (Bruins de Boston) a marqué le but gagnant pour Rouyn-Noranda avec 55 secondes à jouer en troisième période. À la suite d'un revirement en territoire d'Halifax, le défenseur des Huskies Justin Bergeron a envoyé une passe transversale à Lauko dans le cercle droit. Lauko a ensuite battu Alexis Gravel (Blackhawks de Chicago) du côté du bouclier.
Lauko a également obtenu une aide sur un but de Félix Bibeau qui a donné l'avance à Rouyn-Noranda 1-0 à 14:38 de la première période.
Avec cinq points (deux buts), Lauko, un choix de troisième ronde (77e au total) au repêchage 2018 de la LNH, mène les Huskies et se trouve à égalité au troisième rang parmi des pointeurs du tournoi.

Bergeron (5 pieds 11 pouces, 175 livres) occupe le 153e rang du classement final des patineurs nord-américains admissible au repêchage 2019 de la LNH selon le Bureau central de dépistage. Le défenseur gaucher a récolté une aide en trois matchs depuis le début de la Coupe Memorial après avoir mené tous les arrières des Huskies en saison régulière avec 57 points (16 buts) en 65 rencontres.
2. Halifax gagne en perdant
Les Mooseheads ont perdu le match, mais ils se sont toutefois emparés d'une place en finale, qui sera présentée dimanche.
Halifax, Rouyn-Noranda et Guelph ont tous conclu la ronde préliminaire avec une fiche de 2-1. Le premier bris d'égalité est d'ignorer les buts marqués contre Prince Albert, qui a perdu contre les trois équipes. Halifax et Guelph se sont donc retrouvés avec sept buts chacun et un différentiel de plus-1, alors que Rouyn-Noranda a été éliminé de ce bris d'égalité en raison de leur différentiel de moins-2 sans sa victoire contre les Raiders. Le deuxième bris d'égalité est le résultat du match entre les deux équipes. Halifax a battu le Storm 4-2, lundi.
Guelph et Rouyn-Noranda s'affronteront donc en demi-finale, vendredi (19 h (HE); TVAS, SN, NHLN). Parce que Prince Albert a été éliminé après une fiche de 0-3 en ronde préliminaire, il n'y aura pas de match de bris d'égalité, jeudi.
Benoit-Olivier Groulx (Ducks d'Anaheim), Arnaud Durandeau (Islanders de New York) et Antoine Morand (Ducks) ont marqué en deuxième période pour donner une avance de 3-2 aux Mooseheads après deux périodes, mais ils n'ont pas pu tenir le coup. Gravel a effectué 36 arrêts.
3. Rouleau met fin à sa disette
Le défenseur des Huskies William Rouleau a marqué le but égalisateur à 10:13 de la troisième période. Il s'agissait de son premier but depuis le 8 février, une séquence de 20 matchs de saison régulière et des séries éliminatoires de la LHJMQ.

Ce but a été réussi au cours du premier match de la Coupe Memorial de Rouleau, qui avait été laissé de côté lors des deux premiers matchs.
Rouleau (5 pieds 11 pouces, 165 livres) a récolté 15 points (quatre buts) avec un différentiel de plus-11 en 59 matchs de saison régulière dans la LHJMQ et une aide en six matchs des séries. Il est admissible au repêchage 2019 de la LNH.