action_mediawall_020919atPHI

Les Flyers de Philadelphie n'ont pas tardé à renouer avec la victoire, alors qu'ils ont marqué quatre buts en première période pour filer vers un gain de 6-2 contre les Ducks d'Anaheim au Wells Fargo Center qui a permis au jeune gardien Carter Hart d'égaler un record de la LNH.

Phil Varone, Sean Couturier, Michael Raffl et Oskar Lindblom ont tour à tour marqué au premier engagement pour ainsi permettre aux Flyers (25-23-7) de l'emporter après qu'une défaite en prolongation, jeudi, eut stoppé à huit leur série de victoires. Ils ont une fiche de 9-0-1 à leurs 10 derniers matchs.
Hart (30 arrêts) a quant à lui signé un huitième gain de suite, si bien qu'il est devenu le deuxième gardien de moins de 21 ans dans l'histoire de la Ligue à réaliser l'exploit. Jocelyn Thibault avait lui aussi aligné huit victoires au mois de mars 1995, avec les Nordiques de Québec.
Couturier a inscrit un but et deux aides durant la rencontre pour prolonger à six sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts, cinq passes), tandis que Varone, Raffl, Travis Konecny ont chacun connu un match d'un but et une passe. Nolan Patrick marqué l'autre filet des vainqueurs.

Adam Henrique et Nick Ritchie, qui a aussi ajouté une passe, ont répliqué du côté des Ducks (21-26-9). Ceux-ci ont subi un septième revers de suite. Ryan Getzlaf a récolté deux aides à son 967e match, total de rencontres qui lui donne maintenant le premier rang à ce chapitre dans l'histoire de la concession d'Anaheim, devant Teemu Selanne.
Chad Johnson a accordé quatre buts en 14 tirs avant de céder sa place au début de la deuxième période. Il a alors été remplacé par Kevin Boyle, qui a repoussé 24 des 26 tirs dirigés vers lui à son premier match dans la LNH. John Gibson n'était pas en uniforme, s'étant blessé au haut du corps lors du match de jeudi.

Penguins 4, Lightning 5

Sidney Crosby a dépassé Mario Lemieux au chapitre des matchs joués dans l'histoire des Penguins de Pittsburgh dans un revers de 5-4 contre le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena.
Crosby a obtenu une mention d'aide à son 916e match dans la LNH.
Anthony Cirelli a inscrit un but et une passe pour le Lightning. Cirelli a porté la marque 3-1 Tampa Bay en infériorité numérique à 7:42 du deuxième vingt, avant de participer au but gagnant marqué par J.T. Miller en troisième période.
Yanni Gourde, Erik Cernak et Tyler Johnson ont complété la marque, tandis qu'Alex Killorn a amassé deux mentions d'aide.
Andrei Vasilevskiy a effectué 28 arrêts.
Le Lightning (40-11-4) montre une fiche de 5-3-2 à ses 10 dernières sorties, après avoir présenté un dossier de 18-1-1 lors des 20 matchs précédents.
Nikita Kucherov n'a pas touché la cible à ses 10 derniers matchs, sa plus longue disette de la saison.
Garrett Wilson a inscrit son premier but dans la LNH, et Bryan Rust a réussi un but et une passe. Jared McCann et Tanner Pearson ont aussi secoué les cordages.

Le Lightning résiste aux Penguins

Casey DeSmith a accordé cinq buts sur 34 tirs.
Les Penguins (28-20-7) étaient privés des services d'Evgeni Malkin, qui ratait un cinquième match d'affilée en raison d'une blessure au haut du corps. Ils montrent une fiche de 3-7-1 à leurs onze dernières sorties et ont encaissé un quatrième revers de suite (0-3-1).

Panthers 5, Capitals 4 (P)

Mike Hoffman a tranché le débat en prolongation et les Panthers de la Floride ont triomphé des Capitals de Washington 5-4 au Capital One Arena.
Roberto Luongo a rejoint Patrick Roy au deuxième rang de l'histoire de la LNH pour le nombre de matchs disputés par un gardien (1029). Il a réalisé 26 arrêts pour signer la victoire et n'est plus qu'à un gain d'égaler Ed Belfour (484) à ce chapitre dans l'histoire de la LNH.
Keith Yandle a récolté un but et une passe, et Aaron Ekblad, deux passes. Derick Brassard, Colton Sceviour et Frank Vatrano ont complété la marque. Ce dernier a cumulé neuf points, dont cinq buts, au cours des huit derniers matchs.
Les Panthers (23-22-8) montrent une fiche de 6-2-0 à leurs huit derniers matchs, après une séquence de sept défaites (0-5-2).
Pour Washington, Brett Connolly s'est illustré avec deux buts et une passe. Lars Eller a ajouté un but et une aide à sa fiche, tandis qu'Andre Burakovsky a participé à deux buts des siens. Evgeny Kuznetsov a complété la marque pour les Capitals (30-18-7), qui présentent un dossier de 3-2-0 à leurs cinq dernières sorties.

Avec une passe, Alex Ovechkin revendique maintenant neuf points (quatre buts, cinq passes) en six rencontres.
Braden Holtby a cédé cinq fois sur 31 lancers.

Sharks 5, Oilers 2

Kevin Labanc a réussi son premier tour du chapeau en carrière pour aider les Sharks de San Jose à disposer des Oilers d'Edmonton 5-2 au Rogers Place.
Labanc a ouvert le pointage en milieu de première période, a creusé l'écart 3-0 en avantage numérique, et a complété son triplé au début du troisième vingt.
Tomas Hertl et Evander Kane ont récolté un but et une passe chacun, tandis que Joe Thornton a contribué à deux buts des siens. Thornton a ainsi égalé Gordie Howe au neuvième rang de tous les temps au chapitre des mentions d'aide (1049).
Aaron Dell a repoussé 21 tirs pour les Sharks (33-16-7), qui présentent un dossier de 19-5-2 à leurs 26 dernières sorties.
Ryan Nugent-Hopkins, en supériorité numérique, et Zack Kassian ont assuré la réplique des Oilers (24-26-5), qui montrent une fiche de 1-5-2 à leurs huit dernières rencontres.
Cam Talbot a accordé cinq buts sur 31 lancers.

Labanc réussit un triplé dans la victoire des Sharks

L'attaquant des Oilers Ty Rattie a quitté la rencontre en fin de première période après avoir été frappé au pied par un lancer du défenseur des Sharks Tim Heed.

Maple Leafs 4, Canadiens 3 (P)

John Tavares a inscrit le but vainqueur en prolongation et les Maple Leafs de Toronto sont repartis du Centre Bell avec un gain de 4-3 dans un match âprement disputé contre les Canadiens de Montréal.
Résumé complet du match

Flames 3, Canucks 4 (TB)

Elias Pettersson a réussi le seul but de la séance de tirs de barrage pour permettre aux Canucks de Vancouver de défaire les Flames de Calgary 4-3 au Rogers Arena.
Pettersson s'est aussi fait complice de deux buts des siens. Il revendique huit points (trois buts, cinq passes) en sept parties. À son septième départ consécutif, Jacob Markstrom s'est dressé devant 44 des 47 lancers des Flames, un sommet cette saison pour Calgary.
Bo Horvat, Josh Leivo et Brock Boeser ont secoué les cordages pour les Canucks (25-24-7), qui ont mis fin à une série de trois revers.
Elias Lindholm, Sam Bennett et Andrew Mangiapane, avec son premier but dans la LNH, ont riposté pour les Flames (34-15-6), qui présentent un dossier de 9-2-2 à leurs 13 dernières sorties. Les Flames ont perdu deux matchs de suite pour la première fois depuis les 20 et 22 décembre.

Markstrom s'impose avec 44 arrêts dans la victoire

Avec une passe, Johnny Gaudreau cumule maintenant 30 points (14 buts, 16 mentions d'aide) à ses 20 dernières rencontres.
David Rittich a réalisé 22 arrêts.

Blue Jackets 4, Golden Knights 3

Cam Atkinson a réussi un doublé en 2:33 en troisième période et les Blue Jackets de Columbus sont allés vaincre les Golden Knights de Vegas 4-3 au T-Mobile Arena.
Atkinson a créé l'égalité 3-3 à 14:48, grâce à son 30e filet de la saison. Il a ensuite récidivé en attaque à cinq pour procurer la victoire aux Blue Jackets (31-20-3), une troisième d'affilée après une série de cinq revers.
Artemi Panarin s'est illustré avec un but et deux passes. Il a cumulé 11 points (trois buts, huit aides) lors des sept derniers matchs, et 29 points (12 buts, 17 mentions d'aide) lors des 20 derniers affrontements.
Josh Anderson a inscrit le premier but des siens et Sergei Bobrovsky a stoppé 20 lancers.
Les Golden Knights (31-22-4) étaient eux aussi en quête d'une troisième victoire consécutive.

Columbus vient de l'arrière pour vaincre Vegas

Nate Schmidt, Jon Merrill, en désavantage numérique, et Cody Eakin, avec son 15e de la saison, ont marqué pour Vegas.
Reilly Smith s'est fait complice de deux buts des siens et Marc-André Fleury a cédé quatre fois sur 33 tirs.

Red Wings 1, Sabres 3

Conor Sheary et Casey Mittelstadt ont marqué les deux premiers buts du match en deuxième période, et ils ont ainsi lancé les Sabres de Buffalo vers une victoire de 3-1 contre les Red Wings de Detroit au KeyBank Center.
Sheary a fait mouche à 1:15 du deuxième engagement et Mittelstadt a profité d'un avantage numérique pour trouver le fond du filet à son tour à 10:05. Les Sabres (27-20-7) menaient alors 2-0.
Dylan Larkin a répliqué pour les Red Wings (21-27-7) à 17:14, lui aussi en avantage numérique, en y allant de son 23e but de la saison, ce qui égale son sommet en carrière. Larkin avait également enfilé 23 buts à sa première saison dans la LNH, en 2015-16.
Lors d'un autre jeu de puissance des Sabres, Kyle Okposo a inscrit le filet d'assurance à 19:29 de la deuxième.

Les Sabres explosent en 2e pour battre Detroit

Buffalo a ainsi pu signer un quatrième gain à ses 11 derniers matchs (4-6-1), tandis que Detroit a subi un deuxième revers à ses cinq plus récentes sorties (3-2-0).
Linus Ullmark a réalisé 28 arrêts dans la victoire, tandis que Jimmy Howard a bloqué 18 tirs.

Kings 4, Bruins 5 (P)

Patrice Bergeron a couronné un match de trois points en marquant son 20e but de la saison à 2:34 de la prolongation, et les Bruins de Boston l'ont emporté 5-4 contre les Kings de Los Angeles au TD Garden.
Bergeron, qui a par ailleurs participé au 20e filet de la campagne de Brad Marchand - marqué en désavantage numérique - et au deuxième de Charlie McAvoy, a atteint le cap des 20 buts pour la 10e fois de sa carrière et la sixième année de suite. Il a récolté 11 points (six buts, cinq passes) à ses huit dernières sorties.
Les Bruins (30-17-08) ont ainsi pu récolter au moins un point au classement dans un sixième match de suite (3-0-3).
Danton Heinen, Marchand et McAvoy ont chacun inscrit un but et une aide. L'autre filet des vainqueurs a été l'oeuvre de David Krejci. Torey Krug a récolté deux aides et Tuukka Rask a réalisé 25 arrêts.

Bergeron joue les héros pour les Bruins

Alex Iafallo, Anze Kopitar, Nate Thompson et Oscar Fantenberg ont fait mouche du côté des Kings (23-27-5). Ce dernier a créé l'égalité 4-4 à 15:13 de la troisième période, après que Thompson eut réduit l'écart à 4-3 à 9:19.
Jonathan Quick a bloqué 28 tirs pour Los Angeles, qui a vu sa série de victoires s'arrêter à trois.

Jets 2, Sénateurs 5

Mark Stone et Matt Duchene ont tous deux atteint le cap des 25 buts tandis qu'Anders Nilsson a réalisé 44 arrêts en route vers une deuxième victoire de suite, à l'occasion d'un gain de 5-2 des Sénateurs d'Ottawa contre les Jets de Winnipeg au Centre Canadian Tire.
Stone a réalisé un doublé pour se retrouver à un seul filet de son sommet personnel de 26 en une saison, qu'il a enregistré en 2014-15. Duchene, qui a aussi récolté une passe alors qu'il en était à son 700e match dans la LNH, a marqué un but et ainsi atteint le plateau des 25 filets pour la troisième fois de sa carrière et la première fois depuis 2015-16, quand il avait inscrit 30 buts.
Nilsson a quant à lui aidé les Sénateurs (21-29-5) à décrocher une deuxième victoire de suite, lui qui avait réalisé 45 arrêts dans un jeu blanc de 4-0, jeudi.

Stone et Nillson mènent les Sénateurs au triomphe

Ryan Dzingel et Zack Smith ont également marqué pour Ottawa.
Bryan Little et Brendan Lemieux ont trouvé le fond du filet du côté des Jets (34-18-3), qui ont subi un troisième revers de suite (0-2-1) pour la première fois cette saison. Laurent Brossoit a repoussé 27 tirs.

Avalanche 3, Islanders 4 (P)

Ryan Pulock a marqué son deuxième but du match et son cinquième de la saison à 2:23 de la prolongation, et les Islanders de New York ont pu s'imposer 4-3 contre l'Avalanche du Colorado au Barclays Center.
Pulock avait auparavant donné les devants 3-2 aux Islanders (32-16-6) pendant un avantage numérique à 13:57 de la troisième période, mais J.T. Compher a créé l'égalité 3-3 à 17:15 au profit de l'Avalanche (22-22-10). La formation new-yorkaise a quand même pu signer un 15e gain en 20 sorties (15-3-2) et conserver sa fiche parfaite contre le Colorado au Barclays Center (4-0-0).
Jordan Eberle, qui a aussi amassé une passe, et Josh Bailey ont également marqué pour les vainqueurs. Brock Nelson a récolté deux aides, tandis que Robin Lehner a réalisé 25 arrêts.

Pulock fait la différence contre l'Avalanche

Carl Soderberg, qui a aussi ajouté deux passes, et Erik Johnson, par ailleurs auteur d'une aide, ont inscrit les autres buts du Colorado. La formation de Denver a subi un sixième revers de suite (0-4-2).
Semyon Varlamov a bloqué 37 tirs.

Predators 2, Blues 3

Les buts de Vince Dunn et Vladimir Tarasenko en première période ont propulsé les Blues de St. Louis vers un gain de 3-2 contre les Predators de Nashville au Enterprise Center.
Dunn a fait mouche à 4:37 et Tarasenko à 18:45, si bien que les Blues (26-22-5) menaient 2-0. Mattias Ekholm a répliqué pour les Predators (33-20-4) à 7:28 de la deuxième, pendant un avantage numérique, mais Mackenzie MacEachern a ensuite redonné un coussin de deux buts à l'équipe locale.
Ryan Johansen a marqué le deuxième but des visiteurs à 18:45 de la troisième, mais c'était trop peu, trop tard. Les Blues ont signé une cinquième victoire de suite, leur plus longue séquence du genre cette saison, tandis que les Predators ont subi un premier revers en trois sorties (2-1-0) et un quatrième à leurs 12 derniers matchs (8-3-1).

Les Blues signent un cinquième gain de suite

Tarasenko a prolongé à sept sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts, cinq passes). Robert Thomas a quant à lui amassé deux aides.
Jordan Binnington (29 arrêts), qui obtenait un septième départ de suite devant le filet des Blues, a signé un neuvième gain en 11 départs (9-1-1). Pekka Rinne a réalisé 30 arrêts.

Wild 4, Devils 2

Marcus Foligno et Luke Kunin ont chacun inscrit un but et une passe dans une victoire de 4-2 du Wild du Minnesota contre les Devils du New Jersey au Prudential Center.
Zach Parise, son 22e, et Joel Eriksson Ek ont également marqué pour le Wild (27-23-5), qui a décroché un premier gain en cinq sorties (1-2-2). Devan Dubnyk (16 arrêts) a toutefois signé une quatrième victoire à ses sept plus récents départs (4-2-1).
Bruce Boudreau a ainsi pu signer la victoire à son 900e match comme entraîneur-chef dans la LNH. Il a maintenant une fiche de 530-266-104 avec les Ducks d'Anaheim, les Capitals de Washington et le Wild.

Attaque équilibrée du Wild dans un gain à Newark

Brett Seney et Jesper Bratt ont inscrit les buts des Devils (20-26-8), qui ont subi un troisième revers de suite (0-2-1).
Le gardien des Devils Cory Schneider (29 arrêts) a quant à lui subi une 20e défaite de suite en saison régulière, sa dernière victoire remontant au 27 décembre 2017. Il obtenait un deuxième départ de suite après avoir raté 17 rencontres en raison d'une blessure à l'abdomen.

Stars 2, Coyotes 3

Alex Galchenyuk s'est signalé avec deux buts et une passe, et les Coyotes de l'Arizona ont vaincu les Stars de Dallas 3-2 au Gila River Arena.
Galchenyuk a orchestré le but en supériorité numérique d'Alex Goligoski (un but, une passe), à mi-chemin en première période, avant de toucher la cible quelques minutes plus tard, lui aussi avec l'avantage d'un homme.
Il a porté la marque 3-0 au début du troisième vingt, pour assurer la victoire des Coyotes (24-26-5), qui mettaient fin à une série de cinq revers (0-4-1). L'Arizona avait également perdu neuf de ses 12 dernières sorties à domicile (3-7-2).
Nick Cousins a amassé deux aides, et Darcy Kuemper a réalisé 33 arrêts.

Galchenyuk et les Coyotes résistent aux Stars

Brett Ritchie et Alexander Radulov, avec son 15e but de la saison, ont marqué à moins de 30 secondes d'intervalle pour réduire l'écart 3-2 en fin de troisième période.
Anton Khudobin a cédé trois fois sur 39 lancers.
Les Stars (28-22-5) avaient remporté leurs neuf derniers duels face aux Coyotes depuis le 24 mars 2016, dont deux cette saison. Cette défaite a mis fin à leur séquence de six matchs avec au moins un point (5-0-1).