Blues-Wild-Preview

Matt Dumba a tranché en prolongation et le Wild du Minnesota l'a emporté 2-1 contre les Blues de St. Louis, au Xcel Energy Center.
Dumba a également récolté une mention d'aide sur le premier but de la rencontre marqué par Ryan Suter.

Le gardien Devan Dubnyk a repoussé 41 lancers pour le Minnesota (13-10-3), qui a signé un deuxième gain de suite.
Patrik Berglund a inscrit l'unique filet de St. Louis (17-8-2), qui a subi une troisième défaite consécutive.
Le gardien Jake Allen a stoppé 23 rondelles.
Les Blues ont bombardé Dubnyk de 42 tirs au but, mais ce dernier a tenu le coup et Dumba a scellé l'issue du match après seulement 39 secondes de jeu en prolongation.

St. Louis a d'ailleurs tiré à plus de 40 reprises au filet pour une quatrième fois au cours des six dernières rencontres.
Le Wild, qui présente maintenant une fiche de 5-0-1 à domicile depuis le 14 novembre, était privé du défenseur Jared Spurgeon, qui devrait être absent pendant environ deux semaines en raison d'une blessure à l'aine.
Oilers 7, Flames 5
Les Oilers d'Edmonton ont résisté à une poussée de quatre buts des Flames de Calgary en troisième période pour finalement l'emporter 7-5, au Scotiabank Saddledome.
Jesse Puljujarvi a marqué deux buts en 4:04 en première période pour lancer Edmonton en avant 2-0.
Jujhar Khaira, Mark Letestu, en désavantage numérique, Milan Lucic, Pat Maroon et Ryan Nugent-Hopkins ont été les autres compteurs des Oilers (11-14-2), qui montrent une fiche de 3-1-0 à leurs quatre dernières rencontres. Le défenseur Eric Gryba a amassé deux passes du côté des vainqueurs et a terminé le match avec un différentiel de plus-4.
Les Flames ont maintenant perdu leurs six derniers affrontements face à leurs grands rivaux albertains.

Sam Bennett, avec deux, Michael Frolik, en désavantage numérique, Johnny Gaudreau et Micheal Ferland ont inscrit les buts des Flames (14-11-1), qui ont dirigé 34 tirs vers Laurent Brossoit. Calgary a marqué quatre fois en 7:16 au troisième vingt avant de voir Nugent-Hopkins venir fermer les livres à 18:59 avec son dixième de la campagne.
Connor McDavid a été limité à une passe. Il a 13 points, quatre buts et neuf aides, à ses dix plus récentes parties.
Mike Smith a bloqué 22 rondelles devant le but des Flames. Il a cédé sa place à David Rittich en début de troisième. Ce dernier a effectué trois arrêts.
Blue Jackets 3, Capitals 4
Alex Ovechkin a marqué un sixième but à ses cinq derniers matchs pour permettre aux Capitals de Washington de vaincre les Blue Jackets de Columbus 4-3, au Capital One Arena.
Grâce à son 19e filet de l'année, un sommet dans la ligue, Ovechkin a rejoint Mark Recchi au 20e rang des meilleurs buteurs de l'histoire de la LNH avec 577 buts. Il a également dépassé Jaromir Jagr et Mike Gartner pour s'emparer de la 10e place des meilleurs buteurs de tous les temps en avantage numérique (218).
Brett Connolly, Alex Chiasson et Evgeny Kuznetsov ont également compté pour Washington (15-11-1), qui a remporté cinq de ses sept derniers matchs et qui présente un dossier de 8-1-2 à ses dix derniers affrontements contre les Blue Jackets.
John Carlsson a amassé deux aides et le gardien Braden Holtby a fait 32 arrêts. Ce dernier possède maintenant une fiche de 12-3-2 contre Columbus.
Artemi Panarin, Matt Calvert et Zach Werenski ont riposté pour Columbus (17-9-1), qui a perdu ses quatre derniers duels contre Washington.
La recrue Pierre-Luc Dubois a récolté deux mentions d'aide et le gardien Sergei Bobrovsky a effectué 19 arrêts dans la défaite.

Les Capitals ont un dossier de 14-1-1 lorsqu'ils comptent trois buts ou plus dans une partie.
Les Blue Jackets étaient privés du défenseur Ryan Murray, qui a été placé sur la liste des blessés en raison d'une blessure au haut du corps.
Markus Nutivaara a été retranché à la dernière minute à cause d'une blessure au haut du corps. Son état sera réévalué quotidiennement.
L'attaquant des Capitals Chandler Stephenson a quitté le match en deuxième période en raison d'une blessure au haut du corps.
Sharks 2, Lightning 5
Tyler Johnson et Nikita Kucherov ont chacun réussi un doublé pour procurer une victoire de 5-2 au Lightning de Tampa Bay contre les Sharks de San Jose, au Amalie Arena.
Johnson n'avait pas touché la cible depuis le 24 octobre dernier.
Cory Conacher a été l'autre compteur de Tampa Bay (18-6-2), qui a ainsi signé un premier gain en cinq affrontements contre les Sharks à domicile.
Ondrej Palat a obtenu deux mentions d'aide et le gardien Andrei Vasilevskiy a réalisé 25 arrêts.
Barclay Goodrow et Justin Braun ont marqué pour San Jose (14-9-2), qui a vu sa série de trois victoires consécutives prendre fin.

Daniel O'Regan a récolté deux aides, alors que le gardien Martin Jones a bloqué 38 rondelles, lui qui revenait au jeu après une absence de deux matchs en raison d'une blessure au bas du corps.
Goodrow a ouvert le pointage pour les Sharks à 16:58 du premier vingt, mais le Lightning a répliqué avec quatre buts sans riposte pour se forger une avance de 4-1 à mi-chemin du troisième engagement.
L'attaquant de Tampa Bay Cédric Paquette était absent, lui qui s'est vu imposer une suspension d'un match pour avoir donné de la bande contre Torey Krug des Bruins de Boston, mercredi dernier.
Du côté de San Jose, les défenseurs Braydon Coburn et Jake Dotchin étaient tous deux absents en raison de blessures.
Ducks 2, Predators 3 (TB)
Kevin Fiala et Kyle Turris ont marqué lors des tirs de barrage et les Predators de Nashville ont disposé des Ducks d'Anaheim 3-2, au Bridgestone Arena.
Fiala et Calle Jarnkrok ont tous deux touché la cible lors de jeux de puissance au cours du temps régulier pour Nashville (16-7-3), qui montre une fiche de 11-2-1 à ses 14 dernières rencontres.
Adam Henrique, avec son premier dans l'uniforme des Ducks, et Cam Fowler ont fait mouche pour Anaheim (11-11-5).

Fowler a récolté une aide sur le but d'Henrique. Il a amassé cinq points à ses cinq derniers matchs.
Filip Forsberg a préparé le filet de Jarnkrok, ce qui lui donne 13 points à ses 11 dernières parties.
Pekka Rinne a effectué 33 arrêts devant le but des vainqueurs, tout comme son vis-à-vis Ryan Miller.
L'attaquant des Predators Ryan Johansen a quitté la rencontre en deuxième période et n'est pas revenu au jeu.
Sabres 1, Penguins 5
Evgeni Malkin, Patric Hornqvist et Sidney Crosby ont chacun amassé un but et une aide dans un gain de 5-1 des Penguins de Pittsburgh contre les Sabres de Buffalo, au PPG Paints Arena.
Carl Hagelin et Phil Kessel ont aussi marqué pour Pittsburgh (15-10-3), qui a remporté une quatrième victoire d'affilée.
Kristopher Letang a également connu une soirée de deux points avec une récolte de deux aides.
Le gardien Tristan Jarry a réalisé 32 arrêts pour signer une deuxième victoire en deux jours. Il a remporté ses quatre dernières parties après avoir entamé sa carrière dans la LNH avec un dossier de 0-1-2.
Jason Pominville a assuré la réplique de Buffalo (6-17-4), qui a perdu 11 de ses 12 dernières parties.
Le gardien Chad Johnson a stoppé 24 rondelles.

Le but de Pominville était le premier des Sabres en quatre matchs, eux qui ont été blanchis trois fois de suite (3-0 contre les Canadiens de Montréal le 25 novembre, 2-0 contre le Lightning de Tampa Bay le 28 novembre et 4-0 contre Pittsburgh vendredi).
Les Penguins ont ainsi balayé cette série aller-retour contre les Sabres et ils montrent une fiche de 14-0-1 contre eux depuis un revers de 4-2 le 23 avril 2013.
Le défenseur Marco Scandella de Buffalo a disputé le 400e match de sa carrière dans la LNH.
Le défenseur des Sabres Nathan Beaulieu a joué 7 :46 avant de quitter la rencontre en raison d'une blessure non divulguée.
Maple Leafs 1, Canucks 2
Le gardien Jacob Markstrom a livré une performance de 35 arrêts pour permettre aux Canucks de Vancouver de défaire les Maple Leafs de Toronto 2-1, au Rogers Arena.
Markus Granlund et Alexander Edler ont touché la cible pour Vancouver (13-10-4), qui entreprend ainsi son séjour de trois rencontres à la maison avec une victoire.
James van Riemsdyk a été l'unique compteur du côté de Toronto (17-10-1), qui a subi la défaite après avoir remporté ses deux parties précédentes dans l'Ouest canadien.
Le gardien Frederik Andersen, la deuxième étoile du mois de novembre dans la LNH, a bloqué 24 lancers.
Vancouver a pris les devants 2-0 en première période grâce au quatrième but de la saison de Granlund et au premier d'Edler.

Van Riemsdyk a réduit l'écart à 2-1 à moins de trois minutes de la fin du troisième engagement avec son 13e filet de l'année, mais c'était trop peu trop tard pour Toronto.
L'attaquant des Canucks Brock Boeser, qui a été nommé la recrue du mois de novembre, a été blanchi, lui qui a inscrit huit buts et trois aides à ses dix derniers matchs.
Bruins 3, Flyers 0
Tuukka Rask a effectué 28 arrêts et permis aux Bruins de Boston de blanchir les Flyers de Philadelphie 3-0, au Wells Fargo Center.
Les Flyers (8-11-7) encaissent un dixième revers d'affilée (0-5-5). L'équipe a égalé la plus longue séquence de défaites de son histoire, survenue à deux reprises : du 2 au 27 décembre 2006 (0-9-1) et du 6 au 23 février 2008 (0-8-2).
Ryan Spooner, avec son premier de la saison, David Pastrnak et Brad Marchand ont été les buteurs des Bruins. Pastrnak et Marchand ont aussi ajouté une mention d'aide chacun.
Pastrnak a prolongé à cinq sa séquence de matchs avec au moins un point. Il a trois filets et trois passes au cours de cette période.
Il s'agissait du premier blanchissage de la saison de Rask, le 39e de sa carrière.

Les Bruins (12-8-4) ont remporté six de leurs sept plus récentes rencontres.
Chez les Flyers, Brian Elliott a réalisé 24 arrêts sur 27 tirs.
Devils 0, Coyotes 5
Scott Wedgewood a repoussé les 27 tirs qu'il a reçus et il a permis aux Coyotes de l'Arizona de blanchir son ancienne équipe, les Devils du New Jersey, 5-0, au Gila River Arena.
Il s'agissait du deuxième blanchissage de la carrière de Wedgewood, acquis des Devils le 28 octobre dernier en retour d'un choix de cinquième tour au Repêchage 2018 de la LNH.
Jason Demers et Derek Stepan ont procuré une avance de 2-0 aux Coyotes (7-18-4) après 20 minutes de jeu. Jordan Martinook a compté le seul but de la deuxième période.

Alex Goligoski et Dylan Strome, avec son premier but dans la LNH, ont complété le pointage au troisième vingt pour l'Arizona, qui mettait fin à une série de trois défaites.
Stepan, qui a aussi amassé une aide sur le but de Demers, a récolté 27 points, 13 buts et 14 assistances, en 34 parties en carrière face aux Devils.
Keith Kinkaid a fait face à 27 lancers devant le filet du New Jersey (15-7-4).
Panthers 2, Hurricanes 3 (P)
Noah Hanifin a marqué en prolongation pour donner une victoire de 3-2 aux Hurricanes de la Caroline contre les Panthers de la Floride, au PNC Arena.
Il ne restait que deux secondes à la période supplémentaire quand Hanifin a poussé son propre retour derrière le gardien James Reimer des Panthers.
Elias Lindholm a inscrit un but et une aide et Jeff Skinner a aussi compté pour la Caroline (11-9-5), qui présente une fiche de 2-3-1 à ses cinq derniers matchs.
Le gardien Cam Ward a stoppé 37 des 39 lancers dirigés vers lui.

Nick Bjugstad et Aleksander Barkov ont marqué pour la Floride (10-13-3), qui a perdu une deuxième partie en deux jours après un revers de 2-1 face aux Sharks, vendredi.
Reimer a réalisé 44 arrêts dans une cause perdante.
La Caroline menait 2-1 à deux minutes de la fin du temps réglementaire quand Barkov a envoyé les deux équipes en prolongation avec son neuvième filet de la campagne.
Les Hurricanes ont compté au moins trois buts dans huit de leurs neuf dernières parties à domicile.
Blackhawks 3, Stars 3 (TB)
Alexander Radulov et Tyler Seguin ont compté lors de la fusillade et les Stars de Dallas en ont profité pour battre les Blackhawks de Chicago 3-2, au American Airlines Arena.
Radulov, avec son neuvième de l'année, avait inscrit le premier but de la rencontre lors d'une attaque à cinq.
Radek Faksa a de nouveau marqué pour les Stars (15-10-1). À ses trois derniers matchs, il a fait bouger les cordages cinq fois.

Cody Franson, avec son premier de la campagne, et Brandon Saad ont inscrit les buts de Chicago (12-10-4).
À son sixième départ de suite, Ben Bishop a repoussé 32 lancers devant le but des gagnants. Son opposant Anton Forsberg a bloqué 33 tirs.