habs120816_169

MONTRÉAL - Dans une soirée abracadabrante pour leur retour au Centre Bell, les Canadiens ont renversé les Devils du New Jersey 5-2, jeudi.
Les joueurs de centre de soutien Phillip Danault et Torrey Mitchell ont pris la relève en l'absence des Alex Galchenyuk et David Desharnais, blessés à un genou pour une longue période chacun.

Danault, qui ne se sentait pas bien jeudi matin, a pivoté la meilleure unité à l'attaque des siens, avec Andrew Shaw et Artturi Lehkonen. Danault, qui a principalement évolué comme ailier cette saison, et Lehkonen ont obtenu un but chacun, le Québécois ajoutant une aide. Shaw a récolté deux passes.

« J'étais pas mal blême ce matin. On m'a retourné à la maison et je me suis senti beaucoup mieux après avoir fait une sieste de six heures! », a lancé Danault à la blague.
« Je vais prendre l'habitude des congés les matins des matchs », a ajouté le hockeyeur natif de Victoriaville sur la même note humoristique. « Sérieusement j'avais besoin de repos. Le décalage horaire de la Californie y était sans doute pour quelque chose dans ce petit virus qui m'a affecté pendant à peine 24 heures. »
Mitchell a fourni deux buts, ses 6e et 7e de la campagne inscrits à l'aide de seulement 21 lancers cette saison. Max Pacioretty a été l'autre marqueur du Tricolore (18-6-3), qui a inscrit sa 2000e victoire à domicile de l'histoire.
« L'éthique de travail des gars a été phénoménale, a affirmé l'entraîneur Michel Therrien. Tout le monde a apporté sa contribution. Au retour d'un long voyage (cinq matchs), les joueurs ressentent habituellement une fatigue normale. J'ai été agréablement surpris par l'énergie qu'ils ont déployée. »
Adam Henrique et Taylor Hall ont été les buteurs des Devils (12-7-6) qui font piètre figure à l'étranger cette saison (4-8-4).
Carey Price, qui n'était pas d'humeur à rire, a repoussé 19 tirs, en plus de faire passer un mauvais quart d'heure à Kyle Palmieri en première période.
Cory Schneider a été beaucoup plus occupé, avec 44 arrêts.
Les 49 lancers du CH représentent un sommet d'équipe cette saison.
But du match
Le deuxième des Devils, marqué en supériorité numérique en troisième période. Palmieri a décoché un bon tir sur réception que Price a bloqué de l'épaule avant que Henrique ne fasse une petite passe arrière à Hall qui n'a eu qu'à loger l'objet dans les cordages.

Arrêt du match
Price qui s'illustre devant l'attaquant Miles Wood à l'aide d'un déplacement latéral vif, à 7:16 de la première période.
Moment marquant
L'acharnement de Shaw sur la séquence du troisième but des Canadiens, en deuxième période. Shaw a soutiré le disque à deux rivaux derrière le but des Devils. Danault a effectué le tir initial avant que Lehkonen ne concrétise le retour.

Jeu du match
Price qui pète les plombs en première période après avoir été renversé par Kyle Palmieri, peu de temps après avoir été bousculé par Henrique sur la séquence du but des Devils. Le « pauvre » Palmieri a encaissé quelques coups de bouclier derrière la tête et dans les côtes. Price a écopé d'une double pénalité mineure tandis que Palmieri a été puni pour obstruction.
« J'avais été poussé sur le premier but et je l'étais encore. Ça m'a mis en beau fusil, je dirais », a relaté Price. « Je me suis défendu », a-t-il ajouté quand on lui a demandé s'il avait voulu passer un message à travers la LNH.
Price a donné raison aux arbitres au sujet du but des Devils. La rondelle aurait pénétré de toute façon. Il estimait toutefois qu'on aurait dû sévir à l'endroit de Henrique après les faits.
Ce qu'ils ont dit
« Ça arrive dans le feu de l'action. Personne n'a été blessé. On passe à d'autres choses. Il (Price) m'a donné un coup à la tête, un autre dans les côtes et quelques autres. Ce n'est jamais une situation agréable quand vous êtes sur la glace sans défense et qu'on vous donne des coups de bouclier. » -- L'attaquant Kyle Palmieri des Devils.
« Max Pacioretty a joué pendant une partie du mois de novembre en dépit d'une microfracture à un pied. » -- L'entraîneur des Canadiens Michel Therrien quand on lui a posé la question à la suite d'informations qui ont été véhiculées sur le sujet.
Ce qu'il faut savoir
Ç'a été une dure soirée pour les gardiens. Chacun des entraîneurs a utilisé la contestation à sa disponibilité pour obstruction à l'endroit du gardien au cours d'une interminable première période. Schneider a de nouveau été embêté sur la séquence du troisième but du CH en deuxième période.
La suite
Canadiens: Accueillent l'Avalanche du Colorado samedi (19 h (HE); TVA Sports, SN360, CITY, ALT, NHL.TV).
Devils: Reçoivent la visite des Blues de St.Louis vendredi (19 h 30 (HE); MSG, FS-MW, NHL.TV).