Matthews Kreider FLeury 3 stars 2

NEW YORK - Le joueur de centre des Maple Leafs de Toronto Auston Matthews, l'ailier gauche des Rangers de New York Chris Kreider et le gardien de but des Penguins de Pittsburgh Marc-André Fleury sont les trois étoiles de la semaine dans la LNH pour la période se terminant le 1er janvier.

Première étoile - Auston Matthews, C, Maple Leafs de Toronto

Matthews

Matthews a mené la LNH cette semaine avec une production de 4-2-6, alors qu'il a récolté plus d'un point à chacune de ses trois sorties. Il a ainsi aidé les Maple Leafs (17-12-7, 41 points) à connaître une semaine parfaite, couronnée par une victoire à l'occasion de la Classique du Centenaire Banque Scotia 2017 de la LNH.
Matthews y est allé de deux prestations de 1-1-2, d'abord dans une victoire de 3-2 en fusillade contre les Panthers de la Floride, le 28 décembre, puis lors d'un gain de 3-2 en prolongation contre le Lightning de Tampa Bay, le 29 décembre. Il a ensuite réussi un doublé, inscrivant notamment le premier but en prolongation de sa carrière, dans un triomphe de 5-4 contre les Red Wings de Detroit dans le cadre de la Classique du Centenaire Banque Scotia 2017 de la LNH, le 1er janvier.
L'attaquant de 19 ans originaire de Scottsdale, en Arizona, est premier chez les recrues de la Ligue pour les buts (20), les points (32) et les filets vainqueurs (é-3), qu'il a enregistrés en 36 matchs. Il a notamment connu une séquence de six matchs avec au moins un point (6-3-9) et il totalisé 14 buts et 19 points en 17 matchs depuis le 23 novembre.
Deuxième étoile - Chris Kreider, AG, Rangers de New York

ck120816_169

Kreider a été le co-meneur dans la Ligue cette semaine pour les buts, avec quatre en trois matchs (4-1-5), pour ainsi aider les Rangers (26-12-1, 53 points) à décrocher trois victoires. Il a amassé une mention d'aide dans un match où la formation new-yorkaise est venue de l'arrière pour l'emporter 4-3 contre les Sénateurs d'Ottawa, le 27 décembre, et inscrit un but dans un gain de 6-3 contre les Coyotes de l'Arizona, le 29 décembre. Kreider a ensuite conclu l'année 2016 en y allant de son deuxième tour du chapeau en carrière (son premier est survenu le 30 novembre 2013) dans une victoire de 6-2 contre l'Avalanche du Colorado, le 31 décembre.
L'attaquant de 25 ans, qui est originaire de Boxford, au Massachusetts, est le meneur chez les Rangers pour les buts (15) et il est deuxième dans l'équipe avec 29 points en 33 rencontres cette saison. Il affiche une production de 7-2-9 à ses six plus récentes sorties.
Troisième étoile - Marc-André Fleury, G, Penguins de Pittsburgh

Marc-Andre Fleury

Fleury a repoussé 77 des 82 tirs dirigés vers lui (moy. 2,13, % arrêts ,939) pour mener les Penguins (25-8-5, 55 points) à trois victoires. Il a réalisé 21 arrêts dans un gain de 5-2 contre les Devils du New Jersey, le 27 décembre. Fleury a ensuite remplacé Matt Murray, qui s'était blessé, et bloqué chacun des 19 tirs qu'il a affrontés en troisième période, en route vers une victoire de 3-2 contre les Hurricanes de la Caroline, le 28 décembre. Il a conclu sa semaine de travail avec une prestation de 37 arrêts dans un triomphe de 4-3 en prolongation contre les Canadiens de Montréal, le 31 décembre.
Le gardien de 32 ans, originaire de Sorel, au Québec, montre une fiche de 12-5-4 en 24 sorties cette saison avec une moyenne de buts alloués par match de 3,12 et un pourcentage d'arrêts de ,909.