Panarin_Johansson_Talbot

NEW YORK - L'ailier gauche des Blackhawks de Chicago Artemi Panarin, l'ailier gauche des Capitals de Washington Marcus Johansson et le gardien de but des Oilers d'Edmonton Cam Talbot sont les trois étoiles de la semaine dans la LNH pour la période se terminant le 2 avril.

Première étoile - Artemi Panarin, AG, Blackhawks de Chicago
Panarin a mené la Ligue au chapitre des buts cette semaine, avec cinq en quatre matchs (5-1-6), pour aider les Blackhawks (50-22-7, 107 points) à s'assurer officiellement du premier rang dans l'Association de l'Ouest.
Panarin a amorcé sa semaine de travail en marquant un but lors d'une défaite de 5-4 en prolongation aux mains du Lightning de Tampa Bay, le 27 mars. Le 29 mars, il a connu un match de 1-1-2 à l'occasion d'une victoire de 5-1 contre les Penguins de Pittsburgh et il a ensuite réussi un doublé dans un gain de 3-1 contre les Blue Jackets de Columbus, le 31 mars. Panarin a conclu la semaine en inscrivant un but lors d'un revers de 3-2 contre les Bruins de Boston, le 2 avril.
L'attaquant de 25 ans originaire de Korkino, en Russie, est deuxième chez les Blackhawks pour les buts et les points (29-43-72 en 79 MJ) et il a éclipsé la marque des 70 points à chacune de ses deux premières campagnes dans la LNH.
Deuxième étoile - Marcus Johansson, AG, Capitals de Washington
Johansson a mené la Ligue durant la semaine pour les mentions d'aide et les points en vertu d'une production de 1-7-8, alors que les Capitals (52-18-8, 112 points) ont remporté trois de leurs quatre matchs pour se maintenir au premier rang du classement général de la LNH.
Johansson a lancé sa semaine avec une prestation de quatre aides, y allant notamment de la première mention d'aide sur le filet vainqueur, le 28 mars, à l'occasion d'une victoire de 5-4 en prolongation contre le Wild du Minnesota. Le 29 mars, il a connu une rencontre de 1-1-2 lors d'un gain de 5-3 sur l'Avalanche du Colorado avant d'inscrire deux aides lors d'un revers de 6-3 aux mains des Coyotes de l'Arizona, le 31 mars. Johansson a ensuite été blanchi dans un triomphe de 3-2 contre les Blue Jackets de Columbus, le 2 avril.
L'attaquant de 26 ans originaire de Landskrona, en Suède, en est à sa septième campagne dans la LNH avec Washington. En 2016-17, il a atteint des sommets personnels pour les buts (23) et les points (56) en une campagne.
Troisième étoile - Cam Talbot, G, Oilers d'Edmonton
Talbot a affiché un dossier de 3-0-0 durant la semaine avec une moyenne de buts alloués par match de 1,66 et un pourcentage d'arrêts de ,946. Il a ainsi aidé les Oilers (44-25-9, 97 points) à signer des victoires contre trois rivaux de la section Pacifique et à se qualifier officiellement pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 2005-06.
Talbot a commencé la semaine avec une prestation de 34 arrêts, réalisée lors d'une victoire de 2-1 contre les Kings de Los Angeles, le 28 mars. Le 30 mars, il a effectué 38 arrêts dans un gain de 3-2 contre les Sharks de San Jose, puis il a bloqué 16 tirs à l'occasion d'un triomphe de 3-2 en prolongation contre les Ducks d'Anaheim, le 1er avril.
Le gardien de but de 29 ans originaire de Caledonia, en Ontario, a pris part à 70 matchs cette saison, un sommet dans la Ligue, et il a atteint le cap des 40 victoires pour la première fois de sa carrière (40-21-8, moy. 2,36,%ARR ,921, 7 BL), ce qui lui a du même coup permis d'égaler le record d'équipe des Oilers pour les victoires en une saison, établi par Grant Fuhr en 1987-88.