062821-GameRecap-1

TAMPA - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 5-1, lundi au AMALIE Arena, et tirent de l'arrière 1-0 dans la finale contre le Lightning de Tampa Bay.

MAGASINER: Collection CHic des séries
Le moment que tous les partisans des Canadiens attendaient avec impatience est finalement arrivé!
Montréal prenait part à sa première finale de la Coupe Stanley depuis 1993, année à laquelle le Tricolore a remporté sa 24e et dernière coupe.

Après avoir été tenu à l'écart en raison du protocole de la LNH relié à la COVID-19, l'ailier Joel Armia a voyagé à bord d'un jet privé pour rejoindre l'équipe.
Ses coéquipiers étaient ravis de le retrouver peu de temps avant le début du premier match de la série contre le Lightning.

Cependant, Jake Evans a pris la place d'Armia au sein de l'alignement.
Il s'agissait d'un premier match pour Evans depuis le 2 juin dernier alors qu'il avait subi une commotion cérébrale contre les Jets de Winnipeg.
L'attaquant de 25 ans a amorcé la rencontre aux côtés d'Eric Staal et Corey Perry.

Pour sa part, le gardien Carey Price a entamé un 18e départ consécutif en séries.
Le natif d'Anahim Lake, en Colombie-Britannique, en était à une première apparition en finale de la Coupe Stanley.

Tampa Bay a inscrit le premier but de la finale après 6min19s de jeu en première période.
Le défenseur Erik Cernak a redirigé la passe de son coéquipier Ondrej Palat dans la lucarne pour battre Price et donner les devants aux favoris locaux.

C'était le premier but en carrière de Cernak en séries.
Le centre Brayden Point s'est également fait complice sur le jeu.
C'était la marque après 20 minutes de jeu. Le Lightning avait les devants 7-5 au chapitre des tirs au but.
La troupe de Jon Cooper a doublé son avance après 5min47s de jeu en deuxième période par l'entremise de Yanni Gourde.
Le tir de l'ailier Blake Coleman a dévié sur Gourde avant de se frayer un chemin derrière Price pour faire 2-0.

Il s'agissait du sixième but des séries de Gourde.
Coleman et Barclay Goodrow ont récolté les mentions d'aide sur la séquence.
Price s'est illustré quelques instants plus tard en sortant la jambière aux dépens de l'attaquant Tyler Johnson pour garder son équipe dans le match.

Les Canadiens se sont inscrits au pointage avec 2min20s à faire au deuxième engagement.
Le tir sur réception du défenseur Ben Chiarot a dévié sur deux joueurs du Lightning avant de se retrouver derrière le gardien Andrei Vasilevskiy.

C'était le premier but en carrière de Chiarot en séries.
Le centre Jesperi Kotkaniemi et le capitaine Shea Weber ont amassé les mentions d'aide sur le but.
Montréal tirait de l'arrière 2-1 après 40 minutes de jeu. Tampa Bay avait toujours les devants 19-14 dans la colonne des tirs au but.
Le Lightning a repris une avance de deux buts après seulement deux minutes de jeu en troisième période.
Chiarot a redirigé la tentative de passe de l'ailier Nikita Kucherov derrière Price.

Il s'agissait du sixième but des séries de Kucherov.
Le défenseur Mikhail Sergachev a récolté la seule mention d'aide sur le but.
Kucherov en a rajouté avec 8min35s à faire au temps réglementaire.
Point a remporté une mise au jeu en zone offensive pour permettre à Kucherov de décocher un tir précis dans la partie supérieure.
C'était le deuxième but de la soirée de Kucherov.
Pour sa part, Point a amassé sa deuxième mention d'aide du match sur la séquence.
Stamkos a marqué le cinquième but de Tampa Bay avec 1min10s de jeu lors d'un avantage numérique.
Le tir sur réception du capitaine du Lightning s'est frayé un chemin sous le bras de Price pour faire 5-1.
Kucherov et Point ont amassé les mentions d'aide.