ward0523161_169

ST. LOUIS -- Les Sharks de San Jose ont vaincu les Blues de St. Louis 6-3 à l'occasion du match no 5 de la finale de l'Association de l'Ouest lundi au Scottrade Center.
Les Sharks mènent la série quatre de sept 3-2.

Le capitaine des Sharks Joe Pavelski a marqué deux buts, incluant le but victorieux à la 16e seconde de la troisième période, et il mène la LNH avec 12 buts en séries éliminatoires de la Coupe Stanley. L'attaquant Joel Ward a également réussi un doublé, incluant un but dans un filet désert, et le défenseur Marc-Edouard Vlasic et l'attaquant Chris Tierney (filet désert) ont également touché la cible pour San Jose.
Les attaquants Jaden Schwartz, Troy Brouwer et Robby Fabbri ont fait mouche pour les Blues.
Ce que nous avons appris: Ces deux équipes peuvent jouer du hockey divertissant et dramatique. Après trois matchs inégaux -- 4-0 Sharks, 3-0 Sharks, 6-3 Blues --, ils ont présenté un match rempli de vitesse, de talent et d'animosité. Chaque équipe était désespérée. Chacune a fabriqué des jeux à 5-contre-5. Chacune a marqué en avantage numérique, les Sharks ayant affiché un taux de réussite de 2-en-3, par rapport au taux de 1-en-3 des Blues. Le match était égal au début de la troisième période et demeurait serré jusqu'à la dernière minute.
Ce que ça signifie pour les Sharks:Ils se retrouvent à une victoire d'un premier passage en Finale de la Coupe Stanley dans l'histoire de 25 ans de la concession, plus proches que jamais. Les Sharks ont établi un record d'équipe pour les victoires dans un seul tournoi printanier avec 11, ayant signé trois gains en finale d'association après en avoir signé deux (2004 face aux Flames de Calgary), un (2011 face aux Canucks de Vancouver) et zéro (2010 face aux Blackhawks de Chicago) lors de leurs trois dernières présences. Les Sharks ont une chance d'éliminer St. Louis au SAP Center, où ils présentent une fiche de 6-2 dans ces présentes séries.
Ce que ça signifie pour les Blues: Ils prendront la route, faisant face à l'élimination. Pour atteindre la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 1970, les Blues auront à devenir la deuxième équipe de l'histoire de la LNH à remporter trois séries de sept matchs dans les trois premières rondes, les Kings de Los Angeles ayant réussi l'exploit en 2014. Ils devront en recevoir plus de Vladimir Tarasenko, qui a totalisé 40 buts et 74 points en saison régulière avant d'ajouter sept buts et 13 points au cours des deux premiers tours des séries, mais qui n'a récolté aucun point pendant cette série-ci.
Moment important:Pavelski pourrait être le meilleur joueur de la Ligue quand il s'agit de dévier la rondelle et il a tiré plein profit de ses talents pour inscrire le but gagnant. Avec le match à égalité 3-3 au début du troisième vingt, les Sharks se sont installés en territoire des Blues. Pavelski s'amenait devant le filet quand le défenseur Brent Burns a tiré de la pointe droite. Alors que la rondelle passait à la gauche du filet, Pavelski a tendu son bâton devant lui pour la dévier avec sa palette. La rondelle a volé derrière le gardien Jake Allen, donnant aux Sharks une priorité de 4-3.
Héros obscur: Vlasic n'a pas que marqué son premier but des séries, il a récolté une passe sur un autre but des Sharks quand son tir a touché le poteau gauche avant que Joel Ward ne marque sur le retour. Le défenseur a également enregistré quatre tirs au but, neuf tentatives de tirs, quatre tirs bloqués et un revirement provoqué, tout en menant son équipe en passant 24:49 sur la glace.
La suite: Le match no 6 sera présenté mercredi au SAP Center à San Jose (21h H.E.; TVA Sports, CBC, NBCSN).