Lightning-pile 5-6

NEW YORK -- Le Lightning de Tampa Bay a vaincu les Islanders de New York 2-1 en prolongation lors du quatrième match de deuxième ronde des éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est, vendredi au Barclays Center. Le Lightning domine la série 3-1.
Le défenseur Jason Garrison a marqué avec un tir de la pointe à 1:34 de la première période de prolongation pour procurer au Lightning une deuxième victoire de suite en prolongation après être venu de l'arrière. Nikita Kucherov a égalé la marque à 7:49 du troisième vingt. Le gardien Ben Bishop avait accordé un but en avantage numérique à Kyle Okposo en première.

Ce que nous avons appris: Le Lightning n'abandonne jamais. Il a été dominé lors du troisième match, mais a égalé le pointage trois fois avant de gagner en prolongation. Il a aussi été dominé lors de la quatrième partie, mais est encore une fois venu de l'arrière avant de l'emporter en prolongation. Le capitaine des Islanders John Tavares a obtenu un point sur onze des 19 premiers buts des siens au cours des présentes séries, mais n'a pas participé aux sept derniers buts.
Ce que ça signifie pour les Islanders: Ils subissent une deuxième défaite démoralisante consécutive à domicile. Ils ont bien joué, mais ont quand même perdu et ils feront face à l'élimination lors du cinquième match dimanche à Tampa. Les équipes tirant de l'arrière 3-1 dans les séries de la Coupe Stanley ont remporté la série dans moins de 10 pour cent des cas.
Ce que ça signifie pour le Lightning: Il se donne la chance de remporter une courte série. Après avoir éliminé les Red Wings de Detroit en cinq matchs en première ronde, il peut faire de même en battant les Islanders à domicile. Cela lui donnerait un repos bien mérité avant une éventuelle finale de l'Association de l'Est face aux Penguins de Pittsburgh ou aux Capitals de Washington.
Moment important: Avec les Islanders en avant 1-0 et leurs partisans qui se réjouissaient en troisième période, le centre du Lightning Tyler Johnson a remis la rondelle dans le cercle gauche derrière le défenseur Travis Hamonic des Islanders. Kucherov a ensuite décoché un tir sur réception qui est passé entre la jambière et le bouclier du gardien Thomas Greiss à l'intérieur du poteau gauche créant l'égalité 1-1 à 7:49. Kucherov a maintenant marqué huit buts, c'est deux de plus que quiconque au cours des présentes séries.
Héros obscur: Ondrej Palat. Il a récolté une aide sur le but vainqueur. Il a joué 23:46 et a mené le Ligntning avec cinq tirs bloqués, a provoqué trois revirements et a effectué trois mises en échec.
La suite: Le cinquième match aura lieu dimanche au Amalie Arena de Tampa (15h H.E.; NBC, SN, TVA Sports). Le Lightning accéderait à la finale de l'Association de l'Est avec une victoire.