Ovi_1st

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 5 octobre
2005 : Pour la première fois de l'histoire de la LNH, les 30 équipes jouent le même soir.

À Washington, les débuts d'Alex Ovechkin dans la LNH sont un présage de ce qui attend l'attaquant. Ovechkin devient le premier joueur des Capitals de Washington à marquer deux buts à son premier match dans la LNH, une victoire de 3-2 contre les Blue Jackets de Columbus au MCI Center (maintenant le Capital One Arena).

Ovechkin, le premier choix au total du Repêchage 2004 de la LNH, crée l'égalité 1-1 quand il inscrit son premier but en carrière à 7:21 de la deuxième période. Son deuxième but survient à 11:51 et permet aux Capitals de faire de 2-2. Dainius Zubrus inscrit le but vainqueur cinq minutes plus tard. Les buts sont les deux premiers des 52 qu'Ovechkin a marqués cette saison-là, en route vers la conquête du trophée Calder, remis à la recrue de l'année, et à une sélection sur la première équipe d'étoiles de la LNH pour la première de trois saisons consécutives.

Le capitaine des Sénateurs d'Ottawa Daniel Alfredsson marque l'histoire pour une raison différente. Il marque le but décisif pour conférer aux Sénateurs une victoire de 3-2 en tirs de barrage contre les Maple Leafs de Toronto au Air Canada Centre, dans le cadre de la première partie de la LNH décidée en fusillade.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1932 :L'équipe de la LNH à Detroit est renommée les Red Wings. Le logo de l'équipe est modifié pour devenir une roue avec une aile, et des uniformes rouges sont dévoilés. C'est le troisième nom de la concession, qui a également été connue sous le nom des Cougars de Detroit entre 1926 et 1930 ainsi que des Falcons de Detroit entre 1930 et 1932.

1976 : La LNH débarque à Denver, alors que les Rockies du Colorado jouent leur premier match après avoir été relocalisés de Kansas City. Les Rockies défont les Maple Leafs de Toronto 4-2, et l'attaquant recrue Larry Skinner inscrit le premier but. La concession est relocalisée à nouveau en 1982, cette fois au New Jersey. Six ans jour pour jour après avoir joué sa première rencontre à Denver, la concession des Devils du New Jersey dispute sa première partie dans la LNH, un verdict nul de 3-3 contre les Penguins de Pittsburgh.

1983 : Wayne Gretzky amorce une séquence record de 51 matchs avec au moins un point en amassant un but et une passe pour aider les Oilers d'Edmonton à vaincre Toronto 5-4 au Northlands Coliseum. Gretzky récolte au moins un point dans chacune des parties des Oilers jusqu'au 28 janvier.

Le même soir, deux autres futurs membres du Temple de la renommée du hockey établissent des marques personnelles au chapitre des buts. Le joueur de centre recrue Steve Yzerman marque son premier filet en carrière dans le verdict nul de 6-6 des Red Wings contre les Jets de Winnipeg. Le centre des Kings de Los Angeles Marcel Dionne dépasse Maurice Richard au cinquième rang de tous les temps en marquant le 545e but de sa carrière et le deuxième de la rencontre dans un verdict nul de 3-3 contre les North Stars du Minnesota au Forum d'Inglewood, en Californie.

1990 : Kevin Stevens établit un record de la LNH pour le plus de points lors d'un match d'ouverture, lorsqu'il inscrit deux buts et quatre aides avec les Penguins dans un gain de 7-4 contre Washington au Capital Centre de Landover, au Maryland.

1993 : Les Stars de Dallas défont les Red Wings 6-4 au Reunion Arena à leur première partie depuis qu'ils ont été relocalisés du Minnesota. Neal Broten réussit un doublé pour les Stars, et Andy Moog réalise 31 arrêts.

2017 : Les Red Wings inaugurent le Little Caesars Arena en défaisant le Wild du Minnesota 4-2. Le capitaine de Detroit Henrik Zetterberg marque à 7:07 de la troisième période pour briser une égalité de 2-2, et le gardien Jimmy Howard réalise 37 arrêts pour obtenir sa 200e victoire en carrière.

2018 : Erik Karlsson a un impact immédiat à son premier match avec les Sharks de San Jose. Le double gagnant du trophée Norris, acquis des Sénateurs le 13 septembre, met la table pour le but en prolongation de Kevin Labanc dans un gain de 3-2 contre les Kings au Staples Center.

2019 : Mika Zibanejad marque trois buts et ajoute une mention d'aide pour réussir son deuxième match consécutif de quatre points et aider les Rangers de New York à vaincre les Sénateurs 4-1 au Centre Canadian Tire. C'est le neuvième triplé de l'histoire des Rangers qui inclut un but à forces égales, un en avantage numérique et un en désavantage numérique. Zibanejad devient aussi le 10e joueur de la LNH depuis 1945-46 à obtenir au moins huit points lors des deux premières parties de son équipe, le premier durant cette période à amasser au moins quatre points dans chacune des rencontres.