Rangers-70-celebrate 4-5

ÇA S'EST PASSÉ LE… 5 avril

1970 : Les Rangers de New York dépassent les Canadiens de Montréal pour la quatrième et dernière place donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est, et ce, dans l'une des fins de saison les plus folles de l'histoire de la LNH.

Les Rangers entament leur dernier match de la saison contre les Red Wings de Detroit au Madison Square Garden en ayant besoin d'une victoire combinée à une défaite de Montréal contre les Black Hawks de Chicago le même soir, mais également de marquer cinq buts de plus que les Canadiens (en vertu des règlements en vigueur à l'époque, le premier bris d'égalité pour les équipes avec des fiches identiques était le nombre de buts marqués).

Incroyablement, les Rangers inscrivent neuf buts avant le milieu de la troisième période. L'entraîneur Emile Francis retire même le gardien Ed Giacomin à quatre reprises dans les dernières minutes dans une ultime tentative de marquer un peu plus de buts. New York accorde plutôt deux buts dans un filet désert et obtient une victoire de 9-5.

Montréal peut encore participer aux séries avec une victoire, un match nul ou en inscrivant cinq buts contre Chicago. Mais quand le déficit de 3-2 passe à 5-2 en troisième période, les Canadiens retirent le gardien Rogie Vachon. La stratégie leur explose au visage. Les Blackhawks inscrivent cinq buts dans un filet désert et l'emportent 10-2. C'est la seule saison entre 1948-49 et 1994-95 au terme de laquelle les Canadiens rateront les séries.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1919 : Le décès de la vedette des Canadiens Joe Hall durant une épidémie de grippe met fin à la Finale de la Coupe Stanley entre Montréal et les Metropolitans de Seattle, de la Pacific Coast Hockey Association. La série au meilleur de cinq matchs se termine 2-2 et la Coupe Stanley n'est pas décernée.

1932 : Busher Jackson, des Maple Leafs de Toronto, devient le premier joueur à inscrire trois buts en une période des séries éliminatoires. Il obtient un tour du chapeau en deuxième période d'un gain de 6-4 contre les Rangers dans le match no 1 de la Finale au Madison Square Garden.

1955 : Ted Lindsay égale des records de la Finale de la Coupe Stanley avec quatre buts dans un match et trois dans une période, aidant les Red Wings à obtenir un gain de 7-1 contre les Canadiens au Olympia Stadium dans le match no 2. Lindsay marque à une reprise en première période, au cours de laquelle Detroit inscrit quatre filets, puis trois fois au deuxième engagement. Il est le premier joueur à marquer quatre buts dans un match de la Finale depuis que la Coupe se dispute entre deux équipes de la LNH, en 1926.

1970 : Bobby Orr amasse une aide en deuxième période dans le dernier match de la saison des Bruins de Boston, une victoire de 3-1 face aux Maple Leafs de Toronto au Boston Garden, pour devenir le premier défenseur à mener la LNH au chapitre des points. Orr conclut la saison avec 120 points (33 buts, 87 mentions d'aide) en 76 rencontres.

1980 : Marcel Dionne remporte son seul championnat des marqueurs de la LNH en récoltant deux passes dans le revers de 5-3 des Kings de Los Angeles face aux Canucks de Vancouver. Dionne termine la saison avec 53 buts et 137 points. Wayne Gretzky, des Oilers d'Edmonton, amasse aussi 137 points, mais Dionne gagne tout de même le trophée Art Ross parce qu'il a deux buts de plus à sa fiche.

1991 : Jaromir Jagr marque à 8:52 de la prolongation pour conférer une victoire de 5-4 au Penguins de Pittsburgh contre les Devils du New Jersey dans le match no 2 de la demi-finale de la section Patrick. Il s'agit du premier de 78 buts en séries pour Jagr.

1997 : Mario Lemieux annonce qu'il va prendre sa retraite après la saison 1996-97. La nouvelle devient officielle après des mois de spéculation. Au moment de l'annonce, le joueur de centre des Penguins est le meneur de la LNH avec 117 points. Il revient avec les Penguins en décembre 2000 et ne prendra pas sa retraite pour de bon avant 2006.

2007 : Martin Brodeur, des Devils, établit un record de la LNH avec sa 48e victoire de la saison, un gain de 3-2 à l'étranger face aux Flyers de Philadelphie. Brodeur abaisse la marque établie par Bernard Parent avec les Flyers en 1973-74.

2018 : Au cours d'une journée où 11 des 12 matchs à l'horaire se soldent par un écart d'un but, un sommet dans l'histoire de la LNH, Henrik Sedin met la table pour le but vainqueur en prolongation de son frère Daniel Sedin, qui permet aux Canucks de Vancouver de gagner 4-3 contre les Coyotes de l'Arizona. Il s'agit du dernier match à domicile pour les jumeaux, qui avaient annoncé plus tôt durant la semaine qu'ils allaient prendre leur retraite à la fin de la saison.

Le top-5 des buts marqués d'un Sedin à l'autre

Le même soir, les Predators de Nashville défont les Capitals de Washington 4-3 au Capital One Arena. Ryan Johansen et Roman Josi marquent des buts en troisième période pour confirmer la victoire. Nashville remporte le trophée des Présidents pour la première fois depuis son entrée dans la LNH en 1998.

Également, les Devils se qualifient pour les séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 2012 en défaisant les Maple Leafs de Toronto 2-1 au Prudential Center.

Roberto Luongo, des Panthers de la Floride, devient le troisième gardien dans l'histoire de la LNH à jouer 1000 matchs et réalise 26 arrêts dans un gain de 3-2 face aux Bruins de Boston au BB&T Center. Luongo rejoint Brodeur et Patrick Roy comme seuls gardiens à avoir disputé 1000 parties.

2019 : Les Blue Jackets de Columbus complètent le portrait des 16 équipes qui participeront aux séries éliminatoires avec un gain de 3-2 en tirs de barrage contre les Rangers au Madison Square Garden. Il s'agit de leur troisième participation consécutive au tournoi printanier et de leur cinquième depuis leur entrée dans la LNH en 2000.

2022 : Jonathan Huberdeau devient le premier joueur dans l'histoire des Panthers à récolter 100 points dans une saison, alors qu'il inscrit trois passes pour aider les siens à venir de l'arrière et vaincre les Maple Leafs 7-6 au FLA Live Arena. Le Québécois termine la campagne avec 115 points. Ses 85 passes sont un record de la LNH pour un ailier gauche.