Williams-TDIH 5-28

ÇA S'EST PASSÉ LE… 28 mai
2013 : Justin Williams élève son jeu d'un cran à nouveau lors d'un match no 7.

Williams marque deux buts, et les Kings de Los Angeles défont les Sharks de San Jose 2-1 dans le match no 7 de la série demi-finale de l'Association de l'Est au Staples Center. Il s'agit du quatrième match no 7 de la carrière de Williams dans la LNH. Il a inscrit au moins un but dans chacune de ces rencontres, et ses équipes montrent un dossier de 4-0 dans ce contexte. Williams est également le premier joueur de l'histoire de la LNH à marquer dans chacun de ses quatre premiers matchs no 7 en carrière.
Watch: Youtube Video
Williams inscrit ses filets dans un intervalle de 2:57 en deuxième période, et Jonathan Quick réalise 25 arrêts, accordant seulement un but au troisième engagement au défenseur de San Jose Dan Boyle.
« Parfois, on dirait que la rondelle te trouve, a dit Williams. J'ai marqué deux buts, mais j'ai l'impression que j'aurais pu en avoir trois ou quatre. J'ai eu beaucoup d'occasions en deuxième période et parfois, tu repères des ouvertures et les bonds te sont favorables. »
AUTRES MOMENTS MARQUANTS
1992 : Mario Lemieux inscrit ses 14e et 15e buts des séries éliminatoires 1992 pour propulser les Penguins de Pittsburgh vers un gain de 3-1 contre les Blackhawks de Chicago dans le match no 2 de la Finale de la Coupe Stanley au Civic Arena. Lemieux donne les devants aux Penguins 2-1 à 12:55 de la deuxième période, battant Ed Belfour en avantage numérique, avant de faire mouche à nouveau à 15:23. La victoire confère aux Penguins une avance de 2-0 dans la série quatre de sept.
1999 : La recrue Chris Drury marque à 19:29 de la prolongation pour donner à l'Avalanche du Colorado une victoire de 3-2 contre les Stars de Dallas dans le match no 4 de la finale de l'Ouest au McNichols Arena. Les Stars forcent la tenue de la prolongation, quand Brett Hull touche la cible avec 3:53 à jouer au troisième engagement, mais le tir frappé de Drury bat Belfour pour égaler la série quatre de sept 2-2.

Drury-TDIH 5-28

2007 : Les Ducks d'Anaheim marquent deux fois en troisième période pour vaincre les Sénateurs d'Ottawa 3-2 dans le match no 1 de la Finale au Honda Center. Ryan Getzlaf égale la marque 2-2 à 5:44, et Travis Moen donne l'avance aux Ducks pour la première fois en battant Ray Emery avec 2:51 à jouer.
2008 : Les Penguins ont raison des Red Wings de Detroit 3-2 dans le match no 3 de la Finale au Mellon Arena. Sidney Crosby réussit un doublé pour Pittsburgh, mais la meilleure présence de la rencontre revient au défenseur des Penguins Brooks Orpik, qui distribue quatre mises en échec dans un intervalle de 15 secondes, sonnant les cloches de Kris Draper, de Dallas Drake (deux fois) et de Daniel Cleary.
2014 : Patrick Kane participe à quatre buts, incluant le filet vainqueur de Michal Handzus à 2:04 de la deuxième période de prolongation, et les Blackhawks défont les Kings 5-4 dans le match no 5 de la finale de l'Ouest au United Center. Kane devient le deuxième joueur depuis 1999 à récolter quatre aides dans un match d'une finale d'association ou de la Finale de la Coupe Stanley, rejoignant Henrik Sedin, des Canucks de Vancouver, qui l'avait fait lors du match no 4 de la finale de l'Ouest 2011.

Kane-Kings-TDIH 5-28

2018 : Les Golden Knights de Vegas gagnent le match no 1 de la Finale, défaisant les Capitals de Washington 6-4 au T-Mobile Arena. Tomas Nosek fait mouche en milieu de troisième période pour briser une égalité de 4-4, puis il complète la marque dans un filet désert pour donner les devants 1-0 à Vegas dans la série. La victoire survient 342 jours après le Repêchage d'expansion 2017 de la LNH, qui a permis à la plus récente équipe de la Ligue de bâtir le noyau de la première formation de son histoire.