Stadium Series Panel TDIH

ÇA S'EST PASSÉ LE… 25 janvier

2014 : La LNH présente un match extérieur de saison régulière dans une région au climat chaud pour la première fois lorsque les Ducks d'Anaheim défont les Kings de Los Angeles 3-0 devant une foule de 54 099 partisans au Dodger Stadium.

Lors d'une soirée parfaite en Californie du Sud, la cérémonie d'avant-match est animée par deux légendaires commentateurs : Vin Scully, des Dodgers de Los Angeles, et Bob Miller, des Kings. Par la suite, les Ducks dominent le reste de la soirée, surtout leur gardien Jonas Hiller, qui effectue 36 arrêts, dont un sur le tir de pénalité du centre des Kings Anze Kopitar en première période.

Anaheim obtient des buts de Corey Perry et de Matt Beleskey en première période. Hiller conserve l'avance de deux buts jusqu'à ce qu'Andrew Cogliano scelle la victoire dans un filet désert avec 1:29 à jouer.

« L'énergie était formidable », dit l'entraîneur des Ducks Bruce Boudreau, qui a mal à la gorge après avoir crié pour s'adresser à ses joueurs en raison du bruit de la foule. « Je ne peux même pas parler maintenant parce que les joueurs ne pouvaient pas m'entendre à cinq pieds de distance quand je tentais de leur dire qui seraient les prochains sur la glace. »

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1964 : Le joueur de centre recrue des Black Hawks de Chicago Phil Esposito marque son premier but dans la LNH. Le futur membre du Temple de la renommée du hockey déjoue le gardien des Red Wings de Detroit Terry Sawchuk à 16:01 de la deuxième période d'une défaite de 5-3 au Olympia Stadium.

1972 : Le défenseur Bobby Orr prépare le but gagnant d'Esposito, son coéquipier des Bruins de Boston, tôt en troisième période pour mener la section Est à une victoire de 3-2 contre la section Ouest au Match des étoiles de la LNH à Bloomington, au Minnesota. Orr est nommé joueur par excellence après que la section Esti soit venue de l'arrière pour gagner.

1986 : Paul Coffey établit un record de la LNH pour un défenseur en récoltant au moins un point dans un 28e match consécutif. Coffey prolonge sa séquence avec une passe en deuxième période du gain de 5-2 des Oilers d'Edmonton face aux Kings au Northlands Coliseum.

1991 : Brett Hull marque ses 49e et 50e buts de la saison à l'occasion du 49e match des Blues de St. Louis, une victoire de 9-4 contre les Red Wings au Joe Louis Arena, pour devenir le troisième joueur dans l'histoire de la LNH à marquer 50 buts en moins de 50 matchs. Hull inscrit son 49e but à 18:14 de la deuxième période, tandis que son 50e se produit à 1:30 de la troisième, quand il bat le gardien recrue David Gagnon.

1995 : Les Blackhawks inaugurent le United Center en battant les Oilers 5-1. Joe Murphy, des Blackhawks, marque le premier but dans le nouvel amphithéâtre. Les Blackhawks établissent un record de la LNH en accueillant une moyenne de 20 833 partisans pendant la saison 1994-95, devenant la première équipe dans l'histoire de la Ligue à accueillir une moyenne de plus de 20 000 spectateurs par match dans une saison.

2015 : Équipe Toews bat Équipe Foligno 17-12 au Match des étoiles 2015 de la LNH à Columbus. Les 29 buts combinés représentent un record pour le Match des étoiles, battant l'ancien record de 26 établi en 2001. Équipe Toews profite de trois buts et trois passes de Jakub Voracek, des Flyers de Philadelphie, ainsi que d'un quadruplé de John Tavares, des Islanders de New York.

2018 : Alex Ovechkin marque son 30e but de la saison et récolte sa 500e passe en carrière dans la victoire de 4-2 des Capitals de Washington contre les Panthers de la Floride au BB&T Center. Ovechkin devient le sixième joueur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 30 buts dans 13 saisons consécutives durant sa carrière et le 10e à signer au moins 13 saisons de 30 buts.

Le même soir, Sidney Crosby récolte trois passes pour aider les Penguins de Pittsburgh à vaincre le Wild du Minnesota 6-3 au PPG Paints Arena. Avec 1082 points dans la LNH, tous avec Pittsburgh, il dépasse Jaromir Jagr (1079) au deuxième rang sur la liste des meilleurs pointeurs dans l'histoire de l'équipe, derrière Mario Lemieux (1723).

2019: Une invitée surprise participe à l'épreuve du patineur le plus rapide lors du Concours d'habiletés du Match des étoiles de la LNH au SAP Center de San Jose. Alors que Nathan MacKinnon, de l'Avalanche du Colorado, n'est pas en mesure de participer en raison d'une contusion au pied gauche, Kendall Coyne Schofield, membre de l'équipe américaine féminine qui a remporté la médaille d'or aux Jeux olympiques 2018 de Pyeongchang, le remplace et réussit un temps de 14,346 secondes -- plus rapide que Clayton Keller, des Coyotes de l'Arizona (14,526), mais pas suffisamment rapide pour empêcher Connor McDavid, des Oilers d'Edmonton (13,378), de remporter l'épreuve pour la troisième année de suite.

2022 : Keith Yandle devient le nouvel homme de fer de la LNH quand il bat le record de Doug Jarvis en disputant un 965e match consécutif, alors que les Flyers perdent 4-3 aux mains des Islanders au UBS Arena. Jarvis détenait le record depuis le 26 décembre 1986, quand il avait disputé un 915e match consécutif pour battre la marque précédente de Garry Unger.

Yandle, qui a entamé sa séquence record le 26 mars 2009 avec les Coyotes de Phoenix, ne détient toutefois pas le record pendant longtemps. Il prend sa retraite au terme de la saison 2021-22 avec une séquence de 989 matchs joués de façon consécutive, un record qui dure jusqu'au 25 octobre de cette même année, quand Phil Kessel dispute son 990e match d'affilée avec les Golden Knights de Vegas.