CGY 104

ÇA S'EST PASSÉ LE… 24 février

1982 : Wayne Gretzky des Oilers d'Edmonton bat le record de Phil Esposito pour les buts dans une saison quand il marque son 77e contre le gardien Don Edwards des Sabres de Buffalo au Memorial Auditorium.

Gretzky amorce le match avec 76 filets, égalant la marque établie par Esposito en 1970-71. Edwards repousse les sept premiers tirs de Gretzky, mais ce dernier soutire la rondelle à l'attaquant Stephen Patrick, résiste à l'accrochage du défenseur Richie Dunn et bat Edwards à 13:24 d'un tir bas de l'enclave pour établir le record.

Gretzky récidive à 18:16 et à 19:43 pour compléter un tour du chapeau et couronner la victoire de 6-3 des Oilers.

Esposito est présent au match pour voir son record être battu.

« La seule raison pour laquelle je me sentais nerveux, c'est parce que Phil était là, et je voulais qu'il puisse retourner à son train-train quotidien, admet Gretzky. Ç'a créé toute la pression. »

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1938 : Lester Patrick devient le premier entraîneur de la LNH à signer 250 victoires quand les Rangers de New York défont les Black Hawks de Chicago 6-3 au Madison Square Garden. Les Rangers deviennent la cinquième équipe dans l'histoire de la LNH avec 250 victoires.

1968 : Rod Gilbert des Rangers établit un record de la LNH avec 16 tirs au but et il inscrit un but sur quatre d'entre eux dans un gain de 6-1 face aux Canadiens de Montréal au Forum. C'est un quatrième tour du chapeau pour Gilbert, originaire de Montréal. Son record pour les tirs au but perdure jusqu'au 21 mars 1991, quand le défenseur des Bruins de Boston Ray Bourque en enregistre 19.

Gilbert_NYR_action

1978 : Barry Beck des Rockies du Colorado marque son 18e but, le record de la LNH pour un défenseur recrue. Il bat le record de 17 buts établi par Denis Potvin des Islanders de New York en 1973-74. Il marque ce but dans une victoire de 3-2 contre les North Stars du Minnesota au McNichols Arena.

1980 : Les États-Unis complètent le « Miracle sur glace » en marquant trois buts en troisième période pour vaincre la Finlande 4-2 lors de son dernier match aux Jeux olympiques de Lake Placid, remportant la médaille d'or pour la première fois depuis 1960. Le but de Rob McClanahan brise l'égalité de 2-2 et Mark Johnson ajoute un but d'assurance en infériorité numérique tard en troisième.

Le même soir, Gretzky, à sa première saison dans la LNH, devient le premier joueur dans l'histoire de la Ligue à récolter 100 points dans une saison avant son 20e anniversaire. Le 100e point est une mention d'aide dans une défaite de 4-2 contre les Bruins. Gretzky récolte le point à son 61e match dans la LNH.

1993 : Steve Yzerman des Red Wings de Detroit atteint deux marques importantes lors de la même soirée. Yzerman obtient un but et trois passes dans une défaite de 10-7 contre les Sabres à Buffalo pour atteindre la barre des 1000 points en carrière dans la LNH, et la barre des 100 points pour une sixième saison consécutive.

1994 : Mark Messier des Rangers devient le 13e joueur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 1300 points. Il réalise l'exploit avec deux aides dans un gain de 3-1 contre les Devils du New Jersey à East Rutherford, au New Jersey.

2002 : Le Canada remporte sa première médaille d'or olympique au hockey masculin depuis 1952 en battant les États-Unis 5-2 à Salt Lake City. Joe Sakic et Jarome Iginla marquent deux buts chacun pour le Canada, alors que Martin Brodeur effectue 33 arrêts.

Sakic_2002Olympics

2013 : Les Blackhawks prolongent leur séquence record de la LNH pour les matchs consécutifs avec au moins un point en amorce d'une saison à 18 (15-0-3) avec une victoire de 1-0 contre les Blue Jackets de Columbus au United Center. Corey Crawford (8-0-0) réalise 28 arrêts et Andrew Shaw marque l'unique but du match avec 1:27 à jouer en deuxième période.

2022 : Zdeno Chara bat le record pour les matchs joués par un défenseur dans la LNH alors qu'il saute sur la glace pour les Islanders dans leur défaite de 4-3 en prolongation contre les Sharks de San Jose au SAP Center. Le vétéran défenseur dispute son 1652e match, dépassant ainsi la marque de Chris Chelios.

Le même soir, Rinne devient le premier joueur à voir son numéro être retiré par les Predators de Nashville alors que l'équipe hisse son numéro 35 dans les hauteurs du Bridgestone Arena. En 683 matchs dans la LNH, tous avec Nashville, le gardien affiche un dossier de 369-213-75 avec une moyenne de buts alloués de 2,43, un pourcentage d'arrêts de ,917 et 60 blanchissages. Il remporte le trophée Vézina, remis au meilleur gardien dans la LNH, en 2018.