orr022017

ÇA S'EST PASSÉ LE… 23 février

1972 : Les Bruins de Boston défont les Golden Seals de la Californie 8-6 à Oakland et deviennent la première équipe dans l'histoire de la LNH à remporter un match après avoir accusé un retard de cinq buts.

Les Golden Seals prennent une avance de 3-1 après une période et de 6-1 après le but de Craig Patrick à 8:53 de la deuxième période. Cependant, Bobby Orr prépare les buts de Wayne Cashman et Fred Stanfield avant la fin de la période, puis il marque un but et ajoute deux passes lors d'une poussée explosive de cinq buts en troisième période.

Orr termine la rencontre avec un but et quatre aides, tandis que Stanfield inscrit trois buts pour enregistrer son premier tour du chapeau dans la LNH.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1952 : Elmer Lach des Canadiens de Montréal devient le meilleur pointeur dans l'histoire de la LNH. Lach récolte quatre points (un but) dans un gain de 7-0 face aux Black Hawks de Chicago. Les quatre points permettent à Lach d'atteindre les 550 en carrière dans la LNH, deux points de plus que Bill Cowley, qui détenait le record depuis 1946.

1964 :Glenn Hall devient le troisième gardien dans l'histoire de la LNH à réussir cinq saisons de 30 victoires. Il signe sa 30e alors que les Black Hawks blanchissent les Bruins 2-0 au Chicago Stadium. Hall récolte également une passe.

1983 : Mark Pavelich des Rangers de New York devient le premier joueur né aux États-Unis à inscrire cinq buts dans un match. Il réalise l'exploit dans une victoire de 11-3 contre les Whalers de Hartford au Madison Square Garden. Les cinq buts égalent un record des Rangers établi par Don Murdoch, le 12 octobre 1976.

1985 : Le gardien recrue Patrick Roy signe la victoire à ses débuts dans la LNH alors que les Canadiens défont les Jets de Winnipeg 6-4 au Forum. Chris Nilan sonne la charge avec trois points (deux buts).

1989 : Les Red Wings de Detroit accusent un retard de 6-0 en période médiane, mais ils viennent de l'arrière dans un match nul de 6-6 contre les Penguins de Pittsburgh au Joe Louis Arena. Steve Yzerman marque deux buts et en prépare deux autres. Le doublé donne à Yzerman un total de 57 buts, battant l'ancien record d'équipe pour les buts dans une saison établi par John Ogrodnick (56) en 1984-85.

1996 : Mario Lemieux marque son 50e but de la saison en première période, alors que Jaromir Jagr marque ses 49e et 50e, pour aider les Penguins à battre les Whalers 5-4. C'est la deuxième fois dans l'histoire de la LNH que deux coéquipiers marquent chacun leur 50e but de la saison lors du même match. Lemieux et Kevin Stevens avaient chacun atteint le plateau des 50 buts dans un gain de 6-4 contre les Oilers d'Edmonton le 21 mars 1993.

2001 : Yzerman marque un but pour devenir le sixième joueur dans l'histoire de la LNH à enregistrer 1600 points. Il le fait dans une victoire de 4-2 contre les Blues de St. Louis au Joe Louis Arena. C'est le 600e match de l'entraîneur Scotty Bowman derrière le banc des Red Wings.

Le même soir, Jeremy Roenick des Coyotes de Phoenix marque trois buts pour devenir le troisième joueur né aux États-Unis à en inscrire 400 en carrière dans la LNH. Roenick récolte également une passe dans la victoire de 7-3 des Coyotes face aux Sabres de Buffalo.

2003 : Joe Nieuwendyk touche la cible pour les Devils du New Jersey dans un gain de 4-3 à Pittsburgh afin de devenir le 65e joueur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 1000 points. Le but de Nieuwendyk à 9:04 de la troisième période crée l'égalité 3-3, puis Scott Gomez marque le but gagnant 37 secondes plus tard.

2018 : Les Golden Knights de Vegas défont les Canucks de Vancouver 6-3 au T-Mobile Arena pour présenter la meilleure fiche dans la LNH. Vegas (41-18-6) devance le Lightning de Tampa Bay au sommet du classement général. Aucune équipe d'expansion dans l'ère moderne n'avait auparavant conclu la saison avec un pourcentage de victoires supérieur à ,500.

2019 :Les Flyers de Philadelphie marquent deux fois lors des trois dernières minutes de la troisième période, incluant le but égalisateur de Jakub Voracek avec 20 secondes à jouer, puis Claude Giroux leur donne la victoire de 4-3 en prolongation contre les Penguins à la Série des stades de la LNH. Devant une salle comble de 69 620 partisans au Lincoln Financial Field de Philadelphie, les Flyers deviennent la cinquième équipe à remporter un match extérieur après avoir accusé plus d'un but de retard, mais ils sont la première à le faire en troisième période.

Le même soir, Roberto Luongo effectue 18 arrêts pour les Panthers de la Floride dans un gain de 6-1 contre les Kings de Los Angeles au BB&T Center et signe sa 484e victoire dans la LNH, rejoignant Ed Belfour au troisième rang sur la liste de tous les temps.