Kharlamov_114

ÇA S'EST PASSÉ LE… 22 septembre
1972 : La Série du siècle reprend à Moscou après une pause de deux semaines, et l'Union soviétique marque cinq buts en troisième période en route vers une victoire de 5-4 sur le Canada au Palais des sports Loujniki.

Le Canada prend une avance de 3-0 après deux périodes et de 4-1 avec moins de 11 minutes à jouer en troisième période, à la grande joie des 3000 partisans canadiens parmi la foule de 15 000 spectateurs. Cependant, les Soviétiques touchent la cible quatre fois en moins de six minutes contre Tony Esposito. Vladimir Vikulov inscrit le but gagnant avec 5:14 à jouer.
La victoire donne à l'Union soviétique une avance de 3-1 (avec un verdict nul) dans la série de huit matchs.
AUTRES MOMENTS MARQUANTS
1934 : Les Sénateurs d'Ottawa déménagent à St. Louis, où ils sont rebaptisés les Eagles. Les Eagles compilent une fiche de 11-31 avec six nuls à leur seule saison avant de mettre fin à leurs activités.
1966 : Le gardien Mike Richter, qui aidera les Rangers de New York à mettre fin à une disette de 54 ans sans Coupe Stanley et permettra aux États-Unis de remporter la Coupe du monde de hockey 1996, naît à Abington, en Pennsylvanie. Richter se joint aux Rangers après avoir représenté les États-Unis aux Jeux olympiques de 1988 à Calgary. Il partage le filet avec John Vanbiesbrouck jusqu'en 1993-94, quand il mène la LNH avec 42 victoires avant de compiler une fiche de 16-7 en séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour aider les Rangers à soulever la Coupe pour la première fois depuis 1940. Deux ans plus tard, il est nommé joueur par excellence de la première Coupe du monde de hockey, aidant les Américains à venir de l'arrière pour vaincre le Canada dans une série finale deux de trois. Richter signe 301 victoires dans la LNH avant que les blessures le forcent à prendre sa retraite en 2003.

Richter_NYR

1983 : Le Temple de la renommée du hockey ouvre ses portes à trois légendes. Les coéquipiers des Black Hawks de Chicago Bobby Hull et Stan Mikita sont intronisés, ainsi que le gardien Ken Dryden, sextuple champion de la Coupe Stanley avec les Canadiens de Montréal. Harry Sinden, entraîneur et directeur des Bruins de Boston, est intronisé dans la catégorie des bâtisseurs.