LafleurDionneTDIH

ÇA S'EST PASSÉ LE… 21 octobre
1988 : Après un total combiné de 2283 matchs et 1245 buts, les attaquants québécois Guy Lafleur et Marcel Dionne marquent en tant que coéquipiers pour la première fois.

Dionne marque sur le jeu de puissance à 7:52 de la première période et Lafleur fait mouche à 5:30 de la troisième pour aider les Rangers de New York à battre les Capitals de Washington 4-1 à Landover, au Maryland. C'est le deuxième but de la saison de Lafleur et le premier de Dionne, les deux premiers joueurs sélectionnés au Repêchage 1971 de la LNH.

Dionne en est à sa deuxième saison complète avec les Rangers après avoir été acquis des Kings de Los Angeles le 10 mars 1987, tandis que Lafleur effectue son retour dans la LNH après avoir pris sa retraite avec les Canadiens de Montréal en novembre 1984 et avoir été intronisé au Temple de la renommée du hockey en 1988.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1954 : Red Kelly devient le deuxième défenseur de l'histoire des Red Wings de Detroit à marquer trois buts dans un match. Son premier tour du chapeau dans la LNH propulse les Red Wings vers un gain de 5-3 face aux Bruins de Boston. Kelly marque en avantage numérique en première période, à forces égales à 1:05 de la troisième et en infériorité numérique à 7:06.

1962 : Bill Gadsby devient le deuxième joueur de l'histoire de la LNH à disputer 1000 matchs en saison régulière quand il participe à la victoire de 3-1 des Red Wings sur les Black Hawks de Chicago au Olympia Stadium. Gadsby rejoint son coéquipier Gordie Howe, qui avait joué son 1000e match 11 mois plus tôt.

1979 : Phil Esposito des Rangers rejoint Howe et devient le deuxième joueur de l'histoire de la LNH à amasser 1500 points. Esposito réalise l'exploit avec un but en avantage numérique à 16:56 de la première période dans la victoire de 6-3 de New York contre les Penguins de Pittsburgh au Madison Square Garden.

1993 : L'histoire de la LNH s'écrit à Detroit alors que Paul Devorski arbitre un match avec son frère cadet, le juge de ligne Greg Devorski. C'est la première fois de l'histoire que deux frères sont d'office pour arbitrer une rencontre dans la LNH. Les Red Wings défont les Jets de Winnipeg 6-2 au Joe Louis Arena.

Le même soir, les Maple Leafs de Toronto vainquent les Panthers de la Floride 4-3 en prolongation au Miami Arena. Il s'agit d'une huitième victoire consécutive depuis le début de la saison pour les Maple Leafs, qui égalent le record de la LNH.

1997 : Eric Lindros marque son 200e but dans la LNH et ajoute quatre mentions d'aide pour aider les Flyers de Philadelphie à vaincre le Lightning de Tampa Bay 7-1. Lindros n'a besoin que de 307 matchs pour inscrire 200 buts, le cinquième joueur le plus rapide à le faire dans l'histoire de la LNH après Wayne Gretzky, Mike Bossy, Mario Lemieux et Brett Hull.

Eric Lindros

2000 : Les Blackhawks et les Red Wings disputent chacun leur 5000e match dans la LNH. Ils deviennent les quatrième et cinquième équipes à réaliser l'exploit. Les Blackhawks perdent 1-0 face aux Blues de St. Louis, tandis que les Red Wings défont les Sabres de Buffalo 5-4 en prolongation. Nicklas Lidstrom des Red Wings récolte deux passes pour devenir le troisième défenseur européen dans l'histoire de la LNH à inscrire 500 points en carrière.

2006 : Jordan Staal des Penguins de Pittsburgh marque deux buts en infériorité numérique dans une victoire de 5-3 contre les Blue Jackets de Columbus au Mellon Arena. Il devient la première recrue en 24 ans à marquer chacun de ses trois premiers buts dans la LNH en infériorité numérique.

2018 : Le Lightning de Tampa Bay établit un record de la LNH avec 33 tirs vers le filet en deuxième période dans un gain de 6-3 face aux Blackhawks de Chicago au United Center. Il s'agit du plus de tirs au but dans une période depuis 1965-66, quand la Ligue prend note du nombre de tirs par période pour la première fois. Le Lightning termine le match avec 55 tirs au but, son plus haut total depuis son arrivée dans la LNH en 1992.

2019 : Gustav Nyquist devient le premier membre des Blue Jackets de Columbus, et le 16e joueur depuis que la LNH rétablit la période de prolongation en 1983, à marquer un but sur un tir de pénalité en prolongation. Nyquist déjoue Frederik Andersen à 1:57 de la période supplémentaire pour donner aux Blue Jackets une victoire de 4-3 contre les Maple Leafs au Scotiabank Arena.

2021 : Connor McDavid des Oilers d'Edmonton marque les 200e et 201e buts de sa carrière à son 411e match dans la LNH, une victoire de 5-1 contre les Coyotes de l'Arizona au Gila River Arena. McDavid atteint la barre des 200 buts deux jours après son coéquipier Leon Draisaitl, qui réalise l'exploit lors d'un gain de 6-5 face aux Ducks d'Anaheim, son 481e match dans la Ligue.

EDM@ARI: McDavid inscrit son 200e but dans la LNH

Le même soir, le gardien Sergei Bobrovsky signe sa 300e victoire en carrière dans la LNH quand les Panthers de la Floride défont l'Avalanche du Colorado 4-1. Seul Jacques Plante (521 matchs) a atteint le plateau des 300 victoires plus rapidement que Bobrovsky (541) dans l'histoire de la LNH.

2023 : Anze Kopitar bat le record des Kings de Los Angeles pour les matchs joués alors qu'il dispute sa 1297e partie dans la LNH lors d'une défaite de 4-2 contre les Bruins de Boston au Crypto.com Arena. Le joueur de centre slovène bat le record établi par son ancien coéquipier Dustin Brown, avec qui Kopitar a remporté la Coupe Stanley deux fois avec Los Angeles (2012, 2014).