042016Barilko

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 21 avril

1951: Bill Barilko marque le but qui donne la Coupe Stanley aux Maple Leafs de Toronto à 2:53 de la prolongation du match no 5 de la Finale face aux Canadiens, et Toronto l'emporte 3-2 au Maple Leaf Gardens.

Le but met fin à la seule série de l'histoire où chaque rencontre se termine en prolongation et permet à Toronto de mettre la main sur un neuvième championnat, un sommet dans la LNH à l'époque.

Barilko, un robuste défenseur à caractère défensif de 24 ans dont le rêve était de jouer pour les Maple Leafs, décoche un tir en traversant la ligne bleue de Montréal. Il tombe sur la glace après avoir laissé partir son lancer, qui déjoue le gardien Gerry McNeil et fait de Barilko un héros inattendu.

Malheureusement, Barilko ne célébrera pas la conquête de la Coupe ou son statut de héros très longtemps. Durant l'entre-saison, il fait un voyage de pêche et le petit avion qui le transporte s'écrase dans le nord de l'Ontario. Les débris de l'appareil ne seront pas retrouvés avant 1962.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1974 : Johnny Bucyk, des Bruins de Boston, égale un record des séries établi en 1939 pour le plus de buts en avantage numérique dans une partie. Les trois buts avec l'avantage d'un homme de Bucyk (et une passe) contribuent à la victoire de 8-6 des Bruins face aux Blackhawks de Chicago dans le match no 2 de la demi-finale de la Coupe Stanley au Boston Garden.

1988 : Wayne Gretzky marque un but en infériorité numérique à 7:54 de la prolongation pour conférer aux Oilers d'Edmonton une victoire de 5-4 contre les Flames de Calgary, dans le match no 2 de la finale de la section Smythe au Saddledome. Alors que Mark Messier est au banc des punitions, Gretzky bat Mike Vernon pour inscrire le troisième but en infériorité numérique en prolongation de l'histoire des séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Ça survient 10 jours après que Brent Sutter, des Islanders, eut inscrit le deuxième face aux Devils du New Jersey.

1996 : Le premier match à domicile en séries du Lightning de Tampa Bay attire une foule record de 25 945 spectateurs au Thunderdome de St. Petersburg, en Floride. La foule a l'occasion de célébrer lorsque Alexander Selivanov touche la cible à 2:13 de la prolongation pour donner une victoire de 5-4 au Lightning face aux Flyers de Philadelphie dans le match no 3 des quarts de finale de l'Association de l'Est. Tampa Bay devient la première équipe de l'histoire de la LNH à remporter chacune des deux premières parties de son histoire en séries en prolongation.

1999 : Steve Yzerman établit un record des Red Wings de Detroit pour les tours du chapeau en séries en inscrivant trois filets dans un gain de 5-3 contre les Mighty Ducks d'Anaheim dans le match no 1 des quarts de finale de l'Association de l'Ouest. Yzerman marque une fois dans chaque période, obtenant son quatrième triplé en carrière en séries avec 1:18 à faire en troisième période et s'emparant seul du record, devant Norm Ullman.

Yzerman_Shtalenkov

2000 : Peter Forsberg inscrit le but vainqueur pour permettre à l'Avalanche du Colorado de vaincre les Coyotes de Phoenix 2-1 et de les éliminer dans le match no 5 des quarts de finale de l'Ouest au Pepsi Center. Forsberg brise une égalité de 1-1 en battant Sean Burke à 5:43 du troisième engagement. Il s'agit de la 10e série consécutive au terme de laquelle les Coyotes s'inclinent depuis 1987, alors qu'ils étaient les Jets de Winnipeg.

2008 : Carey Price réalise 25 arrêts, et les Canadiens défont les Bruins 5-0 dans le match no 7 des quarts de finale de l'Est. Andrei Kostitsyn marque deux buts, et Sergei Kostitsyn complète la marque avec 7,3 secondes à jouer. C'est la première fois que des frères marquent chacun un but dans un match no 7.

2014 : Darcy Kuemper, du Wild du Minnesota, obtient son premier départ en séries et dispute une rencontre mémorable. Kuemper termine avec 22 arrêts dans un gain de 1-0 en prolongation face à l'Avalanche dans le match no 3 de la série de première ronde de l'Association de l'Ouest au Xcel Energy Center. Un superbe but de Mikael Granlund permet à Kuemper de devenir le premier gardien en 78 ans à gagner 1-0 en prolongation à son premier départ en séries. Le seul autre gardien à l'avoir fait est Normie Smith, des Red Wings, qui avait défait les Maroons de Montréal 1-0 le 24 mars 1936 dans le plus long match de l'histoire de la Coupe Stanley.

2015 : Brent Seabrook marque à 1:00 de la troisième prolongation pour permettre aux Blackhawks de Chicago de vaincre les Predators de Nashville 3-2 au United Center dans le match no 5 de la série de première ronde de l'Ouest. C'est le troisième but en prolongation en séries pour Seabrook, un défenseur, et il permet aux Blackhawks de prendre une avance de 3-2 dans la série quatre de sept. Deux des trois victoires sont obtenues après une période de prolongation.

2018 : Nikita Kucherov complète une série avec 10 points, un record d'équipe, en marquant le but vainqueur qui permet au Lightning d'éliminer les Devils du New Jersey en vertu d'un gain de 3-1 dans le match no 5 de la série de première ronde de l'Est. Le cinquième but de la série de Kucherov à 12:27 du troisième engagement donne à Tampa Bay une avance de 2-0 et s'avère être le filet vainqueur quand Pat Maroon fait mouche avec 3:00 à jouer. Ryan Callahan fait mouche avec deux secondes à jouer pour compléter la marque.

2019 : Tomas Hertl marque un but en infériorité numérique à 11:17 de la deuxième période de prolongation pour permettre aux Sharks de San Jose d'égaler la série en vertu d'un gain de 2-1 contre les Golden Knights de Vegas dans le match no 6 de la série de première ronde de l'Ouest au T-Mobile Arena. Hertl est le neuvième joueur de l'histoire de la LNH à toucher la cible en infériorité numérique en prolongation en séries éliminatoires, le premier à le faire au-delà d'une première période de surtemps. Le gardien Martin Jones établit un record des Sharks en séries avec 58 arrêts.

SJS@VGK, #6: Hertl tranche en deuxième prolongation

2023 : L'attaque des Islanders de New York explose en troisième période d'une victoire de 5-1 lors du match no 3 de leur série de première ronde contre les Hurricanes de la Caroline au UBS Arena. Kyle Palmieri, Matt Martin, Scott Mayfield et Anders Lee trouvent le fond du filet pour New York en l'espace de 2:14, établissant le record pour les quatre buts les plus rapides par une seule équipe en séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Le record précédent appartenait aux Canadiens de Montréal de 1944, qui ont inscrit quatre buts en 2:35 lors d'un gain de 11-0 contre les Maple Leafs de Toronto.