Gretzky first goal tdih 1014

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 14 octobre

1979: Wayne Gretzky marque son premier but dans la LNH lors d'un match nul de 4-4 des Oilers d'Edmonton contre les Canucks de Vancouver au Northlands Coliseum.

Gretzky bat le gardien Glen Hanlon pour créer l'égalité avec un but en avantage numérique avec 1:09 à jouer en troisième période. Il participe également au but en première période du défenseur Risto Siltanen.

Exactement huit ans plus tard, Gretzky atteint un plateau spécial avec un but dans un revers de 5-4 contre les Flames de Calgary. Son but à 1:46 du deuxième engagement est le 545e de sa carrière, ce qui lui permet de dépasser le membre du Temple de la renommée du hockey Maurice Richard à ce chapitre dans l'histoire de la LNH.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1967: Les Kings de Los Angeles défont les Flyers de Philadelphie 4-2 au Long Beach Arena à Long Beach, en Californie, pour gagner à leurs débuts dans la LNH. Brian Kilrea inscrit deux filets, dont le premier de l'histoire des Kings.

1972: Lors du premier match de saison régulière de la LNH joué dans le sud des États-Unis, les Flames d'Atlanta font verdict nul 1-1 avec les Sabres de Buffalo au Omni. Ernie Hicke marque un but en avantage numérique pour les Flames après 2:03 en première période, et Phil Myre réalise 30 arrêts, dont 17 en troisième période, accordant seulement un filet au premier engagement à Jim Lorentz.

Atlanta Flames Phil Myre

1979: Les Flyers amorcent la plus longue séquence de rencontres sans défaite dans l'histoire de la LNH en ayant le dessus 4-3 sur les Maple Leafs de Toronto au Spectrum. Les Flyers vont jouer 35 parties (25 victoires, 10 matchs nuls) sans perdre avant que la séquence prenne fin avec une défaite de 7-1 à l'étranger contre les North Stars du Minnesota le 7 janvier 1980.

Le même soir, les Jets de Winnipeg deviennent la première de quatre équipes (Jets, Oilers, Whalers de Hartford, Nordiques de Québec) provenant de l'Association mondiale de hockey (AMH) à vaincre une équipe de la LNH. Les Jets ont le dessus 4-2 sur les Rockies du Colorado au Winnipeg Arena.

1991 : Mike Gartner marque son 500e but dans la LNH dans le revers de 5-3 des Rangers de New York face aux Capitals de Washington au Madison Square Garden. Gartner, qui a amorcé sa carrière dans la LNH avec les Capitals en 1979, bat Mike Liut après 3:27 pour devenir le 16e joueur de l'histoire de la LNH à atteindre ce plateau, mais il est le premier à le faire dans l'uniforme des Rangers.

1998: Les Islanders de New York deviennent la première équipe depuis 1927 à blanchir le même adversaire lors de quatre rencontres consécutives. Tommy Salo réalise 22 arrêts pour les Islanders dans un gain de 2-0 contre le Lightning de Tampa Bay.

2002 : Mats Sundin, des Maple Leafs, devient le premier joueur né en Suède à inscrire 400 buts dans la LNH. Sundin inscrit son 400e filet et ajoute une aide dans une défaite de 5-4 contre les Penguins de Pittsburgh au Air Canada Centre. Mario Lemieux complète une soirée de quatre points en inscrivant le but vainqueur avec 2:18 à jouer au troisième engagement.

2006: Mike Sillinger devient le premier joueur de la LNH à inscrire un but avec 12 équipes différentes, quand il touche la cible pour les Islanders dans une victoire de 4-1 contre les Bruins de Boston au Nassau Coliseum. Sillinger termine sa carrière dans la LNH avec 240 filets en 1049 parties.

2017: Deux entraîneurs de longue date dans la LNH atteignent des plateaux importants. Ken Hitchcock amasse sa 783e victoire, dépassant Al Arbour au troisième rang de tous les temps, lorsque les Stars de Dallas défont l'Avalanche du Colorado 3-1. Mike Babcock devient le 16e entraîneur de l'histoire de la Ligue à cumuler 600 gains, lorsque les Maple Leafs défont les Canadiens de Montréal 4-3 en prolongation. La victoire permet aussi à Toronto de mettre fin à une série de 14 défaites contre ses vieux rivaux.

Le même soir, Jaromir Jagr obtient son premier point avec les Flames, une mention d'aide dans une victoire de 5-2 contre les Canucks au Rogers Arena. Il s'agit du 1915e point de la carrière de l'attaquant de 45 ans, plus que quiconque dans l'histoire de la LNH à l'exception de Gretzky.

2019 : David Pastrnak, des Bruins, inscrit tous les buts de son équipe dans une victoire de 4-2 contre les Ducks d'Anaheim au TD Garden. Il s'agit du troisième match de quatre buts pour un seul joueur au cours des 13 premières journées de la saison 2019-20. À titre comparatif, il y en avait eu quatre dans toute la saison 2018-19. Il s'agit également du troisième match de quatre filets pour un joueur de Boston depuis le début de la saison 1999-2000.

2021 : Le Kraken de Seattle signe sa première victoire dans la LNH en résistant aux Predators de Nashville 4-3 au Bridgestone Arena. L'attaquant Brandon Tanev inscrit deux buts pour la nouvelle équipe d'expansion, qui remporte son deuxième match officiel dans la ligue.

SEA@NSH: Tanev donne l'avance au Kraken en A.N.