Brook-McShane-Fonstad

MONTRÉAL - Voici un court résumé concernant les performances de certains espoirs du Tricolore jusqu'à présent.

Josh Brook
Le défenseur des Warriors de Moose Jaw dans la WHL est tout feu tout flamme depuis le 1er janvier. Brook totalise 25 points, dont cinq buts depuis le début de la nouvelle année.
Le capitaine des Warriors compte désormais 14 buts et 58 points en 45 rencontres. En comparaison, Brook avait récolté 32 points et trois buts en 45 matchs lors de la campagne 2017-2018.

Le nom du choix de deuxième tour (56e au total) en 2017 par les Canadiens figure au sommet de plusieurs catégories parmi les défenseurs de la Ligue de l'Ouest.
Il est présentement le meilleur buteur en avantage numérique chez les défenseurs du circuit avec huit filets. Le joueur originaire de Roblin au Manitoba est également au deuxième rang des meilleurs pointeurs en supériorité numérique chez les défenseurs avec 28 points depuis le début de la saison.

Brook est par ailleurs le troisième meilleur pointeur chez les défenseurs de la WHL et se trouve en quatrième position au niveau des buts.
L'arrière de 19 ans a établi une nouvelle marque personnelle jusqu'à présent avec trois buts gagnants, incluant celui-ci en prolongation le 8 février dernier dans la victoire de 4-3 des Warriors face aux Hurricanes de Lethbridge. Brook a du fait même terminé sa soirée de travail avec une récolte de deux buts et deux mentions d'aide.

Autre statistique intéressante dans le cas de l'espoir des Canadiens, même s'il évolue au poste de défenseur, Brook a pris part à 16 mises en jeu depuis le début de la saison. Le droitier a remporté six de ses tentatives dans le cercle des mises en jeu.
Allan McShane
Le joueur de centre des General d'Oshawa a trouvé son rythme de croisière depuis le 1er janvier. McShane a inscrit 14 buts et 31 points depuis le Nouvel An.

Il est par ailleurs sur une séquence de cinq matchs consécutifs avec au moins un point, amassant quatre buts et cinq mentions d'aide durant cette séquence.

McShane a également établi un nouveau sommet personnel au chapitre des buts avec 27. Il surpasse ainsi son total de 20 buts en 67 rencontres la saison dernière.

Le choix de quatrième tour (97e au total) en 2018 par le Tricolore compte 55 points en 51 matchs jusqu'à présent cette saison.
Le joueur originaire de Collingwood en Ontario a aussi établi de nouvelles marques personnelles avec neuf buts en avantage numérique et quatre buts gagnants, dont celui-ci en prolongation le 8 février dernier dans la victoire par le pointage de 4-3 des Generals contre les Otters d'Erie.

McShane excelle également dans le cercle des mises en jeu. Le centre a gagné 382 des 680 mises en jeu auxquelles il a pris part. Ce total lui concède un pourcentage d'efficacité de 56,18% dans le cercle des mises en jeu.
Cole Fonstad
L'attaquant des Raiders de Prince Albert dans la WHL est le meilleur buteur de son équipe depuis le 1er janvier grâce à ses 14 buts.

Fonstad totalise 26 buts et 61 points en 57 matchs depuis le début de la saison.
Ses 26 filets représentent un sommet personnel en carrière pour lui. En comparaison, il avait récolté 21 buts en 72 rencontres lors de la saison 2017-2018.
Le joueur originaire de Estevan en Saskatchewan a par ailleurs égalé son sommet personnel de quatre buts gagnants.
Fonstad a également connu une excellente séquence entre le 1er et le 9 février dernier. L'ailier a récolté huit buts et 12 points durant cette séquence de cinq matchs. Grâce à ses performances, il fut nommé joueur de la semaine dans la WHL lors de la semaine dernière.

Le choix de cinquième tour (128e au total) en 2018 par Montréal a notamment connu une première rencontre de cinq points le 8 février dernier dans la victoire de 8-2 des Raiders face au Hitmen de Calgary.

Fonstad présente également un différentiel de +22 depuis le début de la saison.