MTL@NYR_Preview_FR

NEW YORK - Voici cinq choses que vous devez savoir en vue du match de vendredi contre les Rangers de New York, au Madison Square Garden.

1.Ce sera le deuxième match des Canadiens, en deux soirs. Jeudi, le Tricolore s'est incliné 3-2 face à l'Avalanche du Colorado au Centre Bell. Le gardien de but Cayden Primeau et le défenseur Otto Leskinen faisaient tous deux leurs débuts dans la LNH. Montréal tirait de l'arrière 3-0 après 28 minutes de jeu, mais s'est accroché grâce au 12e but de la campagne de Brendan Gallagher et au filet marqué en avantage numérique par Nick Cousins, en troisième période. Primeau a réalisé 32 arrêts lors de sa première sortie dans la LNH, alors que Leskinen a terminé la rencontre avec un différentiel de +1, deux mises en échec et un tir bloqué, en 7min37s de temps de glace.

2. Le 12e but de Gallagher a confirmé son statut de meneur chez les marqueurs des Canadiens, lui qui est suivi d'Armia et de ses 10 buts. Cependant, l'adjoint au capitaine n'est pas le meilleur buteur face aux Rangers; la palme revient ici au capitaine Shea Weber, qui a enfilé sept buts en 19 matchs en carrière contre New York. Le centre Phillip Danault est le meneur pour les points avec 11 (4B, 7A) en 12 matchs.

3. Lorsque l'entraîneur-chef Claude Julien a annoncé que Primeau obtiendrait le départ face aux Avs, il a également fait savoir que le gardien numéro un, Carey Price, garderait la cage des siens lors de l'affrontement contre les Rangers. Il s'agit là d'une bonne nouvelle pour les Canadiens : Price possède une impressionnante fiche de 18-8-1 contre New York, ainsi qu'une moyenne de buts alloués de 2,21, un pourcentage de .926 et pas moins de sept blanchissages. Il n'y a cependant pas que de bonnes nouvelles, puisque le centre Jesperi Kotkaniemi a quitté, puis manqué le reste du match face au Colorado en raison d'une blessure au haut du corps. Lors de sa disponibilité d'avant-match, Julien a affirmé aux journalistes que Kotkaniemi avait souffert d'une commotion cérébrale et qu'il se reposait chez lui après avoir obtenu son congé de l'hôpital. L'entraîneur a dit que Charles Hudon serait en uniforme face aux Rangers, que Nick Suzuki serait placé au centre et que Max Domi prendrait la place de Kotkaniemi entre Artturi Lehkonen et Joel Armia. Julien déploiera les mêmes unités défensives que lors du match de jeudi.

1. Les Rangers avaient également un peu d'action à leur calendrier, jeudi soir, et ils en ont profité pour gagner 3-2 contre les Blue Jackets, à Columbus. L'attaquant Artemi Panarin a marqué ce qui s'est avéré le but gagnant, à son premier match en Ohio depuis son acquisition par les Rangers cet été. Brendan Lemieux et Jacob Trouba ont également fait scintiller la lumière des buts pour New York. Panarin est le meneur chez les Rangers avec 13 buts et 34 points en 2019-2020. Le gardien Alexandar Georgiev a complété 45 arrêts dans la victoire.
    5. Le match est prévu pour 19h. Vous pouvez suivre toute l'action à RDS et TSN2, ou encore sur les ondes radio de 98,5 fm et TSN 690.