20200111_preview_FR

KANATA - Voici cinq choses à savoir avant le match de samedi soir contre les Sénateurs au Centre Canadian Tire.

1.La troupe de Claude Julien a subi une huitième défaite d'affilée jeudi alors que Connor McDavid et les Oilers d'Edmonton étaient de passage au Centre Bell. Après avoir pris une avance de 2-0 grâce à Phillip Danault et Jesperi Kotkaniemi, le Tricolore a accordé quatre buts sans réplique pour se diriger vers un revers par la marque de 4-2. Dans la défaite, le gardien Carey Price a repoussé 22 des 25 rondelles dirigées vers lui. Pour sa part, l'attaquant Ilya Kovalchuk a été blanchi de la feuille de pointage pour une première fois depuis qu'il s'est joint aux Canadiens.

2. Il s'agira du troisième affrontement entre les Canadiens et les Sénateurs cette saison. Ottawa avait remporté le premier duel le 20 novembre dernier par la marque de 2-1 en prolongation. L'attaquant Brady Tkachuk avait inscrit le but vainqueur au Centre Bell. Lors du deuxième match, c'est Ben Chiarot qui a procuré la victoire à son équipe grâce à un but en prolongation face à la formation ontarienne. Le gardien Cayden Primeau avait d'ailleurs enregistré sa première victoire en carrière dans la LNH lors de ce gain par la marque de 3-2 en prolongation le 11 décembre dernier au Centre Bell. Le dernier affrontement entre les deux équipes aura lieu le 22 février prochain au Centre Canadian Tire.

3. À la suite de l'entraînement facultatif, l'entraîneur-chef a confirmé que Brendan Gallagher ne sera pas en mesure de disputer le match. C'est également le cas du défenseur Ben Chiarot, qui est incommodé par une blessure au bas du corps. Pour sa part, l'attaquant Matthew Peca effectuera un retour au jeu. Il s'agira d'un premier match pour Peca depuis le 10 décembre dernier contre les Penguins à Pittsburgh.

4. Les Sénateurs étaient en action ce vendredi soir au Little Caesars Arena face aux Red Wings. Après avoir comblé un déficit de 2-0, la troupe de D.J. Smith s'est finalement inclinée par la marque de 3-2 en tirs de barrage contre les Wings. Les Sénateurs traversent également une séquence creuse alors qu'ils n'ont pas savouré la victoire à leurs six dernières rencontres. L'attaquant Anthony Duclair mène son équipe au chapitre des buts (21) et des points (32). Jean-Gabriel Pageau vient au second rang avec 19 buts et 30 points. Le jeune Brady Tkachuk complète le podium avec une récolte de 14 buts et 25 points.
5. La mise au jeu de samedi soir est prévue pour 19h00. Vous pouvez suivre toute l'action à la télévision sur TVA Sports, CBC, Sportsnet, City ainsi qu'à la radio au 98,5 fm et TSN 690. Les Canadiens seront de retour à domicile lundi pour y recevoir la visite des Flames de Calgary.