VEGAS - Les Canadiens disputeront leur match le plus important de l'année jusqu'à présent, mardi soir au T-Mobile Arena.
Voici tout ce que vous devez savoir avant le match numéro cinq:

MAGASINER: Collection CHic des séries
Retour sur le dernier match
Montréal a subi une défaite qui est difficile à digérer, dimanche soir au Centre Bell. Le Tricolore avait pris les devants avec 1min05s à faire au deuxième engagement par l'entremise de l'ailier Paul Byron, mais le défenseur Brayden McNabb a assuré la réplique en milieu de troisième période pour les Golden Knights. Les deux équipes ont eu besoin de la période de prolongation pour un deuxième match de suite afin de couronner un vainqueur. Cette fois-ci, le résultat ne fut pas en faveur des Canadiens alors que le centre Nicolas Roy a clos le débat après seulement 78 secondes de jeu en prolongation pour créer l'égalité 2-2 dans la série de demi-finales de la Coupe Stanley. Dans la défaite, le gardien Carey Price a repoussé 19 des 21 rondelles dirigées vers lui.
Tweet from @CanadiensMTL: Le Centre Bell en s��ries >>>>>>#GoHabsGo pic.twitter.com/uMEqz45JmT
Pour un 11e match consécutif, les Canadiens n'ont pas accordé de but en infériorité numérique, ce qui représente la plus longue séquence du genre par une équipe dans l'histoire de la LNH en séries éliminatoires, surpassant la série de 10 matchs des Red Wings de Detroit en 1937, des Rangers de New York en 1940 et des Devils du New Jersey en 2000. Montréal a écoulé 27 punitions d'affilée au cours de sa séquence de 11 rencontres.
À surveiller:
Ti-Paul aime les grands moments:Byron a inscrit son deuxième but de la demi-finale de la Coupe Stanley, et comme on s'y attendait, c'était sur une échappée. Du fait même, l'ailier de 32 ans a prolongé sa séquence à trois matchs de suite avec un point et mène les Canadiens avec une récolte de trois points (2 buts, 1 mention d'aide) depuis le début de la série contre Vegas, à égalité avec l'ailier Cole Caufield. Lorsque Byron noircit la feuille de pointage, Montréal présente une fiche de 4-1 en séries. À vrai dire, le natif d'Ottawa, en Ontario, a été un facteur clé dans quatre victoires du Tricolore depuis le début des séries. L'ancien choix de sixième tour (179e au total) des Sabres de Buffalo en 2007 a inscrit deux buts gagnants (match numéro 1 du premier tour contre les Maple Leafs de Toronto et match numéro 2 du troisième tour contre les Golden Knights) en plus de se faire complice sur deux buts de son équipe en prolongation (but de Jesperi Kotkaniemi en prolongation lors du match numéro 6 contre Toronto et but de Josh Anderson lors du match numéro 3 contre Vegas). Le moins qu'on puisse dire, c'est que les chances de gagner sont nettement en faveur des Canadiens lorsque Byron s'inscrit au pointage.
Tweet from @CanadiensMTL: Ti-Paul Byron: clutch.#GoHabsGo pic.twitter.com/JPJ2znt79L
Dominant à un jeune âge: Le centre Nick Suzuki continue de gravir les échelons dans l'histoire des Canadiens en séries éliminatoires. Pour un deuxième match de suite, le natif de London, en Ontario, a permis à l'un de ses coéquipiers de marquer en échappée. Du fait même, Suzuki a surpassé le vainqueur de la Coupe Stanley à 11 reprises, Henri Richard, au troisième rang dans l'histoire de Montréal pour le plus grand nombre de points en séries avant l'âge de 22 ans. Suzuki totalise 17 points en 25 matchs de séries depuis le début de sa carrière. Claude Lemieux (29 points en 37 matchs) et Stéphane Richer (22 points en 29 matchs) sont les seuls joueurs à le devancer à ce chapitre. L'ancien choix de premier tour (13e au total) de Vegas en 2017 est devenu le deuxième joueur des Canadiens à atteindre le plateau des 10 points en séries cette année, rejoignant son compagnon de trio, Tyler Toffoli (12 points).
Tweet from @CanadiensMTL: ��a, c'��tait rapide.That was quick.#GoHabsGo pic.twitter.com/RNgEmBylfS
Une contribution recherchée: Si les Canadiens souhaitent atteindre la finale de la Coupe Stanley, ils devront bénéficier d'une contribution offensive plus équilibrée de la part des défenseurs. Erik Gustafsson est le seul défenseur du Tricolore à avoir inscrit un but alors que le groupe de défenseurs combine un total de 16 points (1 but, 15 mentions d'aide) depuis le début des séries. Comparativement, 13 des 22 derniers buts que Price a accordés ont été inscrits par des défenseurs adverses. Joel Edmundson mène les défenseurs de Montréal avec une récolte de cinq mentions d'aide en 15 rencontres depuis le début des séries.
Tweet from @CanadiensMTL: Gustafsson marque son premier avec les Canadiens!!Gus gets his first as a Hab!#GoHabsGo pic.twitter.com/w7eHAmKyoT
Au menu
Les diverses activations de l'après-saison sont présentées par quatre partenaires piliers: RONA, Banque Scotia, Lafleur et Ford.
Tous les détails quant aux différentes initiatives d'après-saison des Canadiens, incluant un horaire et des liens vers chaque plateforme concernée, peuvent être consultés au canadiens.com/series.
De l'autre côté
Le pari d'envoyer le gardien Robin Lehner dans la mêlée au détriment de Marc-André Fleury a finalement payé pour l'entraîneur-chef Peter DeBoer. Lehner a réalisé 27 arrêts pour obtenir sa première victoire en séries cette année.
En faisant scintiller la lumière rouge en milieu de troisième période, McNabb est devenu le septième défenseur des Golden Knights à inscrire un but depuis le début des séries. Il s'agit d'un sommet dans l'histoire de la LNH en séries, à égalité avec les Devils du New Jersey de 1995, les Capitals de Washington de 1994, les Penguins de Pittsburgh de 1991 et les Flames de Calgary de 1988.
Tweet from @GoldenKnights: perfect time for his first of the playoffs 🚜 pic.twitter.com/O87Qmrmmh9
Une soirée mémorable: Roy n'est pas près d'oublier son but de dimanche soir au Centre Bell. Il s'agissait pour lui de son premier but gagnant en prolongation en carrière lors des séries éliminatoires. Du fait même, le centre de 24 ans est devenu le 11e Québécois à inscrire un but en prolongation en séries contre les Canadiens, et le premier à le faire à Montréal depuis Ron Harris des Rangers lors du match numéro 5 des quarts de finale de 1974. En 17 matchs de séries cette année, Roy totalise huit points (4 buts, 4 mentions d'aide).
Tweet from @GoldenKnights: 🚨 LE BUT GAGNANT 🚨 pic.twitter.com/WsdKWf5NEn
Lehner saisit sa chance: Lehner a vite fait oublier sa dernière apparition en séries, alors que le gardien de 29 ans avait accordé sept buts sur 37 tirs lors du premier match de la série de deuxième tour contre l'Avalanche du Colorado. En 28 rencontres éliminatoires en carrière, le natif de Gothenburg, en Suède, présente une fiche de 14-13 avec une moyenne de buts alloués de 2,16 et un pourcentage d'efficacité de ,920. Lehner a cependant connu moins de succès en carrière contre les Canadiens lors de la saison régulière, affichant un dossier de 4-5-4 avec une moyenne de buts alloués de 2,77 et un pourcentage d'efficacité de ,917 en 15 rencontres.
Tweet from @GoldenKnights: Panda is ready 🐼 💪 pic.twitter.com/qkOdcOCMZt
L'attaque passe par les défenseurs: Vegas trône au sommet de la LNH depuis le début des séries alors que leur groupe de défenseurs totalise 42 points. Sept des dix buts des Golden Knights contre Montréal ont été inscrits par les défenseurs. L'adjoint au capitaine Alex Pietrangelo mène la charge avec trois buts en quatre rencontres contre les Canadiens. Le natif de King City, en Ontario, vient au deuxième rang de son équipe avec 11 points (4 buts, 7 mentions d'aide) en 17 rencontres éliminatoires cette année.
Tweet from @GoldenKnights: LASER BEAMS pic.twitter.com/BkRMRAeyEj