Story-Montoya

MONTRÉAL - Alors que les Canadiens sont impliqués dans une lutte à finir au classement, Al Montoya leur a permis de mettre en banque un gros point mardi.

Obtenant un premier départ en presque deux semaines, le vétéran gardien de 32 ans est conscient qu'il ne devrait pas voir beaucoup d'action d'ici la fin du calendrier régulier. Après avoir vu Carey Price obtenir les deux départs des siens au cours du dernier week-end, Claude Julien a fait confiance à Montoya face aux Red Wings. Malgré que son équipe se soit au bout du compte inclinée 2 à 1 en prolongation, l'auxiliaire de Price n'a pas déçu.
Après avoir accordé un but dans la première minute de la partie, alors que les visiteurs bénéficiaient d'une supériorité numérique, le natif de Chicago ne s'est pas laissé abattre et a permis au Bleu-Blanc-Rouge de demeurer dans le coup durant toute la rencontre.
« Nous devons suivre le plan de match, y compris moi. Je ne me suis pas frustré [après le premier but]. C'était un peu frustrant, mais vous devez avancer et vous concentrer sur le prochain arrêt. Il ne reste pas beaucoup de temps à la saison. Personnellement, je veux me mettre en marche et me tenir prêt, a indiqué Montoya, qui a stoppé 34 des 36 tirs dirigés vers lui mardi soir.

« L'équipe a fait du bon boulot. Le pointage n'était pas élevé, mais c'est comme ça à ce temps-ci de l'année. Il faut gérer le pointage et rester dans le coup. Nous nous sommes donné une chance ce soir. »
S'il s'est dressé tel un mur tout au long de la rencontre, Montoya a démontré son sang-froid à plusieurs occasions alors que les joueurs des Wings ne se sont pas gênés pour le bousculer dans son demi-cercle, notamment en prolongation où il a même stoppé une séquence des visiteurs quelques secondes après s'être relevé d'une collision.
Voyant comment il leur a permis de demeurer dans le coup toute la soirée, ses coéquipiers voulaient à tout prix lui offrir cette victoire. C'est pour cette raison que le but égalisateur d'Artturi Lehkonen avec moins de trois minutes à écouler en troisième période a eu un effet libérateur quelques instants, puisque cela a permis aux locaux d'avoir une autre chance de se racheter.

« Nous aurions aimé marquer un deuxième but pour Monty. C'est frustrant parce que nous voulions lui offrir ce point supplémentaire. Il nous a donné une chance de l'obtenir. Il a tellement bien joué, surtout en prolongation. Il méritait un meilleur sort. Mais nous devons aller de l'avant et nous améliorer à partir de ça », a souligné le capitaine Max Pacioretty.
Avec le point obtenu par les Canadiens face aux Wings, combiné avec la victoire des Sénateurs à Boston, Montréal détient maintenant une avance de trois points sur Ottawa au classement au terme de la soirée de mardi. Même s'ils ont laissé filer un point face à la dernière équipe de leur section, les hommes de Claude Julien sont conscients que celui qu'ils ont réussi à arracher était d'une importance capitale s'ils espèrent terminer au sommet de l'Atlantique.
Montoya était bien conscient de l'enjeu de cette rencontre et c'est pour cette raison qu'il s'en voulait de n'avoir rien pu faire sur le but décisif d'Anthony Mantha en surtemps. À la défense du gardien montréalais, l'attaquant des Wings a effectué tout un jeu pour permettre à son équipe de quitter avec la victoire.

Si n'importe quoi peut survenir en pareille situation, le fait que celui qui a été choisi deuxième étoile de la partie ait pu rebondir à la suite de sa dernière sortie, où il avait cédé à cinq reprises le 9 mars à Calgary, est très encourageant dans ce dernier droit. Surtout que les points récoltés ne sont jamais de trop à ce stade-ci de la campagne.
« C'était à trois contre trois. Vous espérez effectuer l'arrêt pour relancer l'équipe de l'autre côté. Nous avons été dans plusieurs matchs similaires cette année et chaque point est important. Nous sommes demeurés dans le coup, nous avons démontré du caractère et avons mis la main sur un gros point », a conclu Montoya.