050121-GameRecap-FR

MONTRÉAL - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 3-2 en prolongation, samedi soir contre les Sénateurs d'Ottawa au Centre Bell.

MAGASINER: Casquette Hockey est pour tous 2021
Les Canadiens ont célébré la diversité et l'inclusion alors que l'équipe a tenu son annuelle Soirée LGBTQ +, en partenariat avec la Banque Scotia.
Les joueurs des Canadiens ont démontré leur appui à la cause en portant un chandail aux couleurs du drapeau arc-en-ciel et en apposant du ruban multicolore sur leur bâton pour la période d'échauffement.

Le gardien Cayden Primeau a obtenu son deuxième départ de la saison, et un quatrième en carrière dans la LNH.
Le Farmington Hills, au Michigan, avait d'ailleurs mis la main sur sa seule victoire en carrière dans la LNH le 11 décembre 2019 contre les Sénateurs au Centre Bell.

Pour sa part, le défenseur Brett Kulak était de retour dans l'alignement après avoir été laissé de côté lors des six dernières rencontres.
Kulak a pris la place d'Erik Gustafsson aux côtés de Jon Merrill.

Primeau s'est illustré dès le début de la rencontre en frustrant l'attaquant des Sénateurs Ryan Dzingel sur une échappée.

Aucun but n'a été inscrit en première période.
Ottawa menait 9-8 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
Les Sénateurs ont finalement été la première équipe à s'inscrire au pointage avec 5min08s à faire au deuxième engagement.
Le centre Colin White a remporté une mise au jeu en zone offensive pour permettre à l'ailier gauche Tim Stützle de décocher un tir précis dans la partie supérieure.

Il s'agissait du neuvième but de la saison de Stützle.
Le défenseur Artem Zub a aussi récolté une mention d'aide sur la séquence.
La troupe de D.J. Smith menait 1-0 et 20-18 dans la colonne des tirs au but après 40 minutes de jeu.
Ottawa a doublé son avance après 5min51s de jeu en troisième période.
Le défenseur Thomas Chabot a mis la touche finale à un échange à trois avec un tir de l'enclave pour déjouer la vigilance de Primeau.

C'était le sixième but de la saison de Chabot.
Les attaquants Evgenii Dadonov et Shane Pinto ont récolté les mentions d'aide.
Les Canadiens ont répliqué moins de trois minutes plus tard par l'entremise de Jeff Petry.
Le défenseur a pris les Sénateurs par surprise avec une belle montée avant de compléter avec un tir parfait dans la lucarne.

Il s'agissait du 12e but de l'année de Petry, ce qui lui a permis de mettre fin à une disette de 23 matchs sans trouver le fond du filet. Son dernier but remontait au 13 mars dernier contre les Flames de Calgary.
Tyler Toffoli s'est fait complice sur le but de Petry.
Le centre Nick Suzuki pensait bien avoir créé l'égalité lors d'un jeu de puissance seulement deux minutes plus tard, mais le but a été refusé en raison du contact de Corey Perry avec le gardien Filip Gustavsson.
Toffoli a finalement ramené les deux équipes à la case départ avec 5min35s à faire au temps réglementaire lors d'un avantage numérique.
L'ailier de 29 ans a complété la remise de Suzuki avec un tir sur réception pour battre Gustavsson et faire 2-2.

Il s'agissait du 27e but de la saison de Toffoli.
En récoltant une mention d'aide sur le jeu, Suzuki a prolongé sa séquence à cinq matchs de suite avec au moins un point.
Perry a amassé l'autre mention d'aide sur la séquence.
L'ailier droit Cole Caufield a finalement joué les héros en prolongation grâce à son premier but en carrière dans la LNH.
Caufield a mis la touche finale à une superbe montée de Petry pour procurer une deuxième victoire consécutive aux Canadiens.

Le centre Jake Evans s'est également fait complice sur le jeu.
Primeau a réalisé 21 arrêts pour récolter sa deuxième victoire en carrière dans la LNH.
Les Canadiens seront de retour en action lundi soir alors que les Maple Leafs de Toronto seront les visiteurs au Centre Bell.