Numbers Game

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres du match de mardi des Canadiens contre les Red Wings de Detroit au Centre Bell.

13 - Nombre de tirs dirigés vers la cage de Jonathan Bernier par les Canadiens lors du premier vingt. Le capitaine Shea Weber et son adjoint Brendan Gallagher ont mené la formation montréalaise avec trois tirs au but en première période. De son côté, Carey Price a fait face à seulement six lancers. Les deux équipes sont retraitées au vestiaire avec une égalité de 0-0.
2 - Grâce à ses 23e et 24e buts de la saison, Max Domi devance son coéquipier Tomas Tatar pour le deuxième rang des meilleurs buteurs des Canadiens cette saison. Domi a déjà établi de nouveaux sommets en carrière cette saison au chapitre des buts et des points.

DET@MTL : Domi fait dévier dans le coin supérieur

3 -Le défenseur Brett Kulak a rejoint Jordie Benn au troisième rang pour des meilleurs buteurs chez les défenseurs de Montréal grâce à son quatrième but de la saison. Jeff Petry et Weber mènent les défenseurs des Canadiens avec 11 buts cette saison.

DET@MTL : Kulak double l'avance de la ligne bleue

28 - Grâce à ses mentions d'aide sur les buts de Domi et Kulak, Tatar surpasse son sommet en carrière au niveau des mentions d'aide qu'il avait réalisé lors de la saison 2014-2015 avec les Red Wings de Detroit. L'ailier atteint du fait même le plateau des 50 points pour la deuxième fois de sa carrière.
1 - Grâce au gain contre les Wings, Carey Price occupe désormais le premier rang pour le plus grand nombre de victoires par un gardien de but dans l'histoire de l'équipe. Il devance ainsi le membre du Temple de la Renommée Jacques Plante avec sa 315e victoire en carrière dans l'uniforme des Canadiens. Autre fait intéressant, Plante avait également obtenu sa 314e victoire en carrière contre Detroit le 16 mars 1963.
15 - Dans la victoire, Claude Julien rejoint Bryan Murray au 15e rang dans l'histoire de la LNH pour le plus grand nombre de gains à titre d'entraîneur-chef. Il s'agissait de sa 620e victoire en carrière.