040521-GameRecap-2

MONTRÉAL - Les Canadiens ont comblé un déficit de deux buts pour l'emporter par la marque de 3-2 en prolongation, lundi soir contre les Oilers d'Edmonton au Centre Bell.

MAGASINER: T-shirt femme bootleg
Le match de lundi soir marquait les débuts du vétéran Eric Staal dans l'uniforme du Tricolore.
Il pivotait un trio aux côtés de Jonathan Drouin et Tyler Toffoli.

En parlant de Toffoli, il semble que le meilleur buteur de l'équipe ne puisse pas sauter sur la glace pour la période d'échauffement sans avoir reçu la tape habituelle de la part du gérant de l'équipement, Pierre Gervais.

Le centre Devin Shore a ouvert la marque avec 20 secondes à faire au premier engagement.
Laissé libre dans l'enclave, Shore a bénéficié d'une passe parfaite de l'ailier gauche Jujhar Khaira et il n'a fait aucune erreur en battant Carey Price pour donner une avance de 1-0 à Edmonton.

Le troisième but de la saison de Shore a gâché une performance dominante de Montréal en première période alors que les Canadiens ont mené 15-5 dans la colonne des tirs au but et ont remporté 77% des mises au jeu.
Le gardien Mike Smith a été au sommet de son art dès le début du match pour la troupe de Dave Tippett.
Durant l'entracte, les Canadiens ont annoncé que la soirée de travail de l'ailier droit Brendan Gallagher était terminée après avoir été atteint par un tir du défenseur Alexander Romanov.
Les Oilers ont pris une avance de deux buts lorsque le défenseur Darnell Nurse a fait scintiller la lumière rouge en avantage numérique avec 10 secondes à faire au deuxième vingt.
Le tir de la pointe de Nurse s'est frayé un chemin derrière Price pour lui permettre d'inscrire son 13e but de la saison.

Le centre Leon Draisaitl et l'ailier droit Jesse Puljujarvi ont été crédités des mentions d'aide.
Montréal tirait de l'arrière 2-0 après 40 minutes de jeu. Les Canadiens menaient 22-19 dans la colonne des tirs au but.
Price s'est illustré lors de la deuxième période avec cet arrêt face à l'ailier droit Alex Chiasson.

Montréal s'est inscrit au pointage en début de troisième période par l'entremise du trio de Corey Perry, Nick Suzuki et Josh Anderson.
Perry a complété une superbe passe à partir de l'arrière du filet à Anderson pour toucher la cible après 1min45s de jeu.

C'était le 14e but de la saison de l'ailier droit et son troisième à ses deux dernières rencontres.
Suzuki a également amassé une mention d'aide sur le jeu.
Les Canadiens ont créé l'égalité 2-2 seulement 3min38s plus tard alors que Tomas Tatar a battu Smith avec un tir du haut des cercles.
C'est Paul Byron qui a intercepté une tentative de passe de Nurse dans la zone des Oilers, ce qui a permis à Tatar de marquer son huitième but de l'année.

Le Slovaque de 30 ans totalise trois buts à ses cinq derniers matchs.
Les deux équipes ont eu besoin de la prolongation pour départager le résultat.
Staal a célébré son premier match avec Montréal en inscrivant le but gagnant avec 58 secondes à faire à la période de prolongation.

Price a fini sa soirée de travail avec 21 arrêts pour obtenir la victoire.
Les Canadiens disputeront leur prochain match mercredi soir contre les Maple Leafs de Toronto au Scotiabank Arena.