033021-GameRecap-1

MONTRÉAL - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 4-0, mardi soir contre les Oilers au Centre Bell.

MAGASINER: Ouaté femme '47 fade out crew
Après plus d'une semaine d'inactivité en raison du protocole de la COVID-19 de la LNH, les Canadiens étaient de retour en action au Centre Bell mardi soir pour y accueillir les Oilers d'Edmonton.

Pour sa part, l'attaquant Michael Frolik disputait son premier match de la saison et son premier en carrière dans l'uniforme du Tricolore. Sa dernière rencontre dans la LNH remontait au 7 mars 2020 alors qu'il portait toujours les couleurs des Sabres de Buffalo.

La troupe de Dominique Ducharme a amorcé la rencontre sur les chapeaux de roues. Après seulement 18 secondes de jeu, le centre Jesperi Kotkaniemi a complété un échange à deux avec Paul Byron pour battre le gardien Mikko Koskinen et faire 1-0.

C'était le cinquième but de la saison du Finlandais de 20 ans.
L'ailier Artturi Lehkonen a récolté l'autre mention d'aide sur la séquence, récoltant ainsi un premier point depuis le 1er février dernier.
Montréal a doublé son avance 3min05s plus tard par l'entremise de Lehkonen. L'ailier de 25 ans a sauté sur le retour de tir du défenseur Joel Edmundson pour glisser la rondelle derrière Koskinen.

Du fait même, Lehkonen a mis fin à une disette de 13 rencontres consécutives sans trouver le fond du filet.
Quant à lui, Byron a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le jeu. Il s'agissait de son premier match de deux points cette saison.
Brendan Gallagher a augmenté l'avance du Tricolore avec 4min01s à faire au premier engagement. L'ailier droit de 28 ans a récupéré le retour du tir de la pointe de Shea Weber pour pousser la rondelle dans une cage libre.

C'était le 13e but de la saison de Gallagher et son 20e point de la campagne.
Le centre Phillip Danault a amassé l'autre mention d'aide sur le but.
Les Canadiens sont retraités au vestiaire avec une avance de 3-0 après 20 minutes de jeu. Montréal menait 16-7 dans la colonne des tirs au but.
Le centre des Oilers Connor McDavid avait réduit l'écart en fin de deuxième période, mais le but a été refusé en raison d'un hors-jeu.

Tomas Tatar en a rajouté avec 2min06s à faire en deuxième période. Le Slovaque de 30 ans a décoché un tir sur réception du haut des cercles pour battre la vigilance de Koskinen et faire 4-0.

Grâce à son septième but de la saison, Tatar a prolongé sa séquence à quatre matchs consécutifs avec au moins un point.
Gallagher et Danault ont récolté leur deuxième point de la soirée sur le jeu.
C'était 4-0 en faveur des Canadiens après 40 minutes de jeu. Le Tricolore avait également les devants 26-11 au chapitre des tirs au but.
Aucun but n'a été inscrit en troisième période.
Le gardien Carey Price a réalisé 16 arrêts pour obtenir son premier blanchissage de la saison. Il s'agissait de son 49e jeu blanc en carrière avec Montréal.

Les Canadiens seront de retour en action jeudi soir contre les Sénateurs d'Ottawa au Centre Canadian Tire.