051021-GameRecap-2

MONTRÉAL - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 4-3 en prolongation, lundi soir contre les Oilers d'Edmonton au Centre Bell, mais ils ont tout de même assuré leur place en séries éliminatoires.

MAGASINER: Drapeau auto hunter
Paul Byron était de retour au sein de l'alignement pour la première fois depuis le 23 avril dernier.
L'ailier gauche de 32 ans a raté les neuf dernières rencontres en raison d'une blessure au bas du corps.

Jake Evans a ouvert la marque pour les Canadiens après 9min32s de jeu en première période.
Le centre de 24 ans a mis la touche finale à une manœuvre spectaculaire en déjouant le gardien Mikko Koskinen avec un tir précis dans la partie supérieure.

C'était le troisième but de la saison d'Evans, un premier depuis le 21 janvier dernier.
Les ailiers Artturi Lehkonen et Paul Byron se sont faits complices sur la séquence.
Il s'agissait du 200e point en carrière de Byron dans la LNH.

Cependant, le vétéran James Neal a créé l'égalité pour Edmonton seulement 20 secondes plus tard.
L'ailier gauche de 33 ans a récupéré une rondelle libre devant le gardien Jake Allen pour faire scintiller la lumière rouge avec son cinquième but de l'année.

Les attaquants Ryan McLeod et Alex Chiasson ont été crédités des mentions d'aide.
Les Oilers ont pris une avance de 2-1 après 13min29s de jeu en première période lorsque Ryan Nugent-Hopkins est parvenu à déjouer la vigilance d'Allen.
Laissé seul dans l'enclave, Nugent-Hopkins n'a eu aucune difficulté à inscrire son 15e but de la saison.

Les attaquants Kailer Yamamoto et Leon Draisaitl ont récolté les mentions d'aide.
Il s'agissait de la 50e mention d'aide de Draisaitl cette année. Du fait même, il a prolongé sa séquence à six matchs de suite avec au moins un point.
C'était la marque après 20 minutes de jeu. Edmonton menait 13-9 au chapitre des tirs au but.
Byron a ramené les deux équipes à la case départ avec un but en avantage numérique après 5min56s de jeu en deuxième période.
Le natif d'Ottawa a bénéficié d'une passe parfaite de Lehkonen devant Koskinen, et il a battu le gardien finlandais à l'aide d'un revers pour inscrire son cinquième but de l'année.

Evans a également récolté une mention d'aide sur le jeu.
Le capitaine des Oilers Connor McDavid a fait sentir sa présence lorsqu'il a mystifié l'ailier gauche Tomas Tatar avec une manœuvre avant de repérer son coéquipier Dominik Kahun pour procurer une avance de 3-2 à Edmonton.

Le huitième but de la saison de Kahun a été inscrit après 9min26s de jeu en deuxième période. Le défenseur Caleb Jones a également obtenu une mention d'aide sur la séquence.
McDavid a récolté sa 69e mention d'aide de l'année sur le jeu pour prolonger sa séquence à six matchs consécutifs avec au moins un point.
Les Canadiens tiraient de l'arrière 3-2 après 40 minutes de jeu. Les Oilers menaient 26-18 dans la colonne des tirs au but.
Lehkonen a inscrit le but égalisateur avec 6min56s à faire au temps réglementaire en déjouant Koskinen avec un tir du poignet.

C'était le septième but de la saison du Finlandais de 25 ans et son deuxième but à ses trois derniers matchs.
Evans a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée et son troisième point.
Le défenseur Ben Chiarot s'est également fait complice sur le but.
Les deux équipes ont eu besoin de la prolongation pour départager le résultat.
McDavid a procuré la victoire à Edmonton sur une échappée avec 2min42s à faire à la prolongation.