Postgame

MONTRÉAL - Marco Scandella a marqué son premier but en tant que membre des Canadiens à 2:33 du temps réglementaire, permettant à Kovalchuk de donner à Montréal une victoire cruciale de 2-1 en prolongation, samedi, au Centre Bell.

C'était la soirée "Le hockey est pour tout le monde" au Centre Bell, célébrant la diversité et l'inclusion dans le sport. Pour marquer l'occasion, les Canadiens ont invité des jeunes joueurs de différents milieux de toute la province sur la glace pour l'hymne national.

Après avoir subi une blessure au poignet le 15 novembre dernier, Jonathan Drouin a fait son retour tant attendu dans la formation pour le gros match de samedi soir contre Toronto.

Xavier Ouellet a joué son premier match de la saison avec Montréal, après avoir été rappelé du Rocket de Laval jeudi.

Le légendaire Bobby Hull, assis à côté d'Elise Beliveau, a assisté au match.

Jake Evans, originaire de Toronto, jouait son deuxième match en carrière contre l'équipe de sa ville natale. Il a réussi un bon tir sur le gardien des Maple Leafs, Jack Campbell, après six minutes de jeu, mais n'a pas réussi à marquer.
La première période avait beaucoup de rythme et d'intensité, digne d'un match Montréal-Toronto - et d'un match opposant deux équipes à seulement six points d'écart au classement. Cependant, la marque est restée inchangée au bout de 20 minutes, chaque équipe ayant enregistré sept tirs.
En deuxième période, les Canadiens ont donné aux Leafs deux supériorités numériques, une de plus qu'ils ont eu de leur côté, mais aucune des deux équipes n'a su en profiter.
Lors de la première pénalité, Artturi Lehkonen a bloqué un tir d'Auston Matthews avec sa main et est héroïquement resté sur la glace jusqu'à ce que le jeu lui permette de sortir. L'attaquant finlandais s'est dirigé vers le vestiaire pour se faire soigner, mais il est revenu plus tard dans la période.
Carey Price était occupé alors que les Leafs ont dominé au chapitre des tirs au but 14-4 en deuxième, mais le match est resté sans but après 40 minutes.
John Tavares a ouvert la marque dès le début de la troisième période. Il a inscrit son 23e but de la saison pour porter le score à 1-0 66 secondes après le coup de sifflet.
Les Canadiens ont eu l'occasion d'égaliser sur le jeu de puissance après que les Maple Leafs se soient fait prendre avec trop d'hommes sur la glace alors qu'il restait 8:08 au temps réglementaire, mais n'ont pas pu concrétiser.
Mais à 2:33 de la fin du match, Marco Scandella a mis le Centre Bell dans tous ses états quand son tir de la pointe s'est frayé un chemin dans la circulation et a battu Campbell pour égaliser le match.
C'était le premier but du natif de Montréal en tant que membre des Canadiens.
Ouellet et Nate Thompson ont obtenu des passes sur le but.
Le match s'est poursuivi en prolongation, au cours de laquelle Ilya Kovalchuk a récupéré le retour sur le tir de Nick Suzuki et a scellé la victoire pour Montréal.