052921-GameRecap-1

MONTRÉAL - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 3-2 en prolongation, samedi soir au Centre Bell, pour créer l'égalité 3-3 dans la série face aux Maple Leafs de Toronto.

MAGASINER: Collection CHic des séries
Les Canadiens ont pu compter sur l'appui de leurs partisans au Centre Bell pour la première fois en plus de 444 jours.
2500 partisans ont été autorisés à l'intérieur de l'amphithéâtre pour la première fois depuis le 10 mars 2020, faisant ainsi du Tricolore la première équipe canadienne à pouvoir accueillir des partisans depuis le début de la pandémie.

L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a apporté deux changements à sa formation en vue du sixième match de la série face aux Leafs.
Le centre Jake Evans était de retour au sein de l'alignement après avoir raté les quatre dernières rencontres des siens en raison d'une blessure.
Evans a pris la place de l'ailier gauche Tomas Tatar aux côtés de Phillip Danault et Brendan Gallagher.

En défense, Jon Merrill a dû céder sa place en raison d'une blessure. C'est Brett Kulak qui est venu en relève après avoir été laissé de côté lors du dernier match.

Aucun but n'a été inscrit en première période. Montréal menait 15-9 au chapitre des tirs au but.
Le gardien Carey Price s'est illustré lors du premier vingt avec cet arrêt de la mitaine face à l'ailier droit Mitch Marner.

C'était toujours 0-0 après 40 minutes de jeu. La troupe de Ducharme avait toujours les devants 21-15 dans la colonne des tirs au but.
Les Canadiens ont finalement inscrit le premier but du match après 5min26s de jeu en troisième période.
Alors que l'ailier droit William Nylander était au banc des punitions pour obstruction sur le gardien, Corey Perry a sauté sur une rondelle libre dans l'enclave pour donner une avance de 1-0 au Tricolore.

C'était le premier but de la série du vétéran de 36 ans et son 42e en carrière en séries éliminatoires.
Il s'agissait également du premier but de Montréal avec un homme en plus en série.
Les Canadiens ont doublé leur avance seulement 1min17s plus tard lors d'un 5 contre 3.
L'ailier droit Tyler Toffoli a complété la sublime remise de Nick Suzuki dans l'enclave pour inscrire son premier but de la série et faire 2-0 en faveur des favoris locaux.

C'était le 12e but en carrière de Toffoli en séries.
Le défenseur Jeff Petry a récolté l'autre mention d'aide sur la séquence.
Il s'agissait du premier point amassé par un défenseur de Montréal depuis le début de la série.
Les Leafs ont réduit l'écart avec 8min25s à faire au temps réglementaire par l'entremise du centre Jason Spezza.
Le tir du vétéran de 37 ans a dévié sur le bâton de Petry avant de déjouer Price dans la partie supérieure.

C'était le troisième but de la série de Spezza et son 28e en carrière en séries.
Le centre Alexander Kerfoot a récolté la seule mention d'aide sur le jeu.
Toronto a créé l'égalité avec 3min11s à faire à la troisième période.
Le tir du défenseur TJ Brodie a dévié sur le patin de Petry avant de battre la vigilance de Price sous son bras.

Il s'agissait du premier but de la série de Brodie et de son cinquième en carrière en séries.
L'ailier gauche Pierre Engvall s'est fait complice sur la séquence.
C'était l'égalité 2-2 après 60 minutes de jeu. La prolongation fut nécessaire.
Jesperi Kotkaniemi a finalement profité d'un revirement de Toronto avec 4min45s à faire à la prolongation pour marquer le but gagnant.

C'était le troisième but de la série de Kotkaniemi.
L'ailier gauche Paul Byron a récolté la seule mention d'aide sur le jeu.