042821-GameRecap-1

MONTRÉAL - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 4-1, mercredi soir contre les Maple Leafs de Toronto au Centre Bell.

MAGASINER: Casquette Habs and Stripes Curvée
La Fondation des Canadiens pour l'enfance a tenu la 12e édition de son RadioTéléDON #unBUTuneAIDE.
Pour l'occasion, les joueurs des Canadiens ont revêtu des chandails uniques ornés de leur nom et de leur numéro stylisés dans l'écriture d'un enfant, sur lesquels se trouvent également des illustrations de l'artiste local Benoit Tardif aux épaules.

En l'absence des attaquants Jonathan Drouin, Tomas Tatar et Paul Byron, l'ailier gauche Michael Frolik a disputé son troisième match de la saison.
Il s'agissait de sa première rencontre depuis le 1er avril dernier contre les Sénateurs à Ottawa.

Les Maple Leafs ont été la première équipe à s'inscrire au pointage après seulement 1min38s de jeu en première période lors d'un avantage numérique.
L'ailier droit William Nylander a mis la touche finale à un échange à trois avec Mitchell Marner et Morgan Rielly pour déjouer la vigilance du gardien Jake Allen.

C'était le 15e but de la saison de Nylander.
Toronto a doublé son avance après 8min44s de jeu en première période.
Le centre Auston Matthews a profité d'un revirement de Nick Suzuki dans sa propre zone pour décocher un tir précis dans la lucarne et faire 2-0 en faveur des visiteurs.

Il s'agissait du 35e but de la saison de Matthews, ce qui représente un sommet jusqu'à présent dans la LNH.
Rielly a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le jeu.
Montréal tirait de l'arrière 2-0 après 20 minutes de jeu. Le Tricolore menait 11-7 au chapitre des tirs au but.
Toronto a augmenté son avance après 6min27s de jeu en deuxième période.
Le tir de la pointe du défenseur Jake Muzzin a dévié sur le bâton de Jon Merrill avant de se retrouver derrière Allen pour faire 3-0.

C'était le troisième but de l'année de Muzzin.
Pour sa part, le vétéran Joe Thornton a récolté sa 1100e mention d'aide en carrière dans la LNH sur la séquence.
Les Canadiens ont réduit l'écart avec 4min45s à faire au deuxième vingt par l'entremise de Suzuki.
Le centre de 21 ans s'est démarqué pour inscrire son 10e but de la saison en décochant un tir précis dans la partie supérieure.

Du fait même, Suzuki a récolté un point dans un troisième match de suite et est devenu le sixième joueur des Canadiens à atteindre le plateau des 10 buts cette année.
Les défenseurs Jeff Petry et Joel Edmundson ont amassé les mentions d'aide sur le jeu.
C'était 3-1 en faveur des Leafs après 40 minutes de jeu. Montréal menait 24-18 dans la colonne des tirs au but.
Toronto a repris une avance de trois buts après 8min15s de jeu en troisième période.
Le centre Adam Brooks a profité d'un cafouillage d'Allen derrière son filet pour inscrire son troisième but de l'année.

Le vétéran Jason Spezza a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le but.
Allen a réalisé 25 arrêts dans la défaite.
Les Canadiens seront de retour en action vendredi soir alors que les Jets de Winnipeg seront de passage au Centre Bell.