041221-GameRecap-4

MONTRÉAL - Les Canadiens ont mis fin à leur séquence de trois défaites consécutives en l'emportant par la marque de 4-2, lundi soir contre les Maple Leafs au Centre Bell.

MAGASINER:Casquette junior 9FIFTY fit original bleu
Après avoir été rappelé du Rocket de Laval dans la Ligue américaine, le défenseur Xavier Ouellet a disputé son quatrième match de la saison avec le grand club.
Le vétéran de huit saisons a pris la place d'Otto Leskinen aux côtés de la recrue Alexander Romanov.

L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a modifié ses trios en vue de l'affrontement face à leurs rivaux de la division Nord.
L'attaquant Paul Byron s'est retrouvé au sein du premier trio en compagnie de Phillip Danault et Tomas Tatar.

Il n'a fallu que 77 secondes pour que les changements apportés par Ducharme portent leurs fruits alors que Tatar a profité d'un revirement dans la zone de Toronto pour donner une avance de 1-0 aux Canadiens.

Le gardien Jack Campbell a été complètement impuissant sur le neuvième but de la saison du Slovaque de 30 ans, ce qui lui a permis de mettre fin à une disette de trois matchs sans trouver le fond du filet.
Byron et Danault ont été crédités des mentions d'aide sur le jeu.
Les Canadiens ont pris une avance de 2-0 lorsque le centre Nick Suzuki a décoché un tir des poignets depuis le haut des cercles pour tromper la vigilance de Campbell après 7min53s de jeu en avantage numérique.

Le huitième but de la saison de Suzuki lui a permis de mettre fin à une séquence de sept matchs sans but.
Le capitaine Shea Weber et Jonathan Drouin ont obtenu les mentions d'aide.
C'était la marque après 20 minutes de jeu. Montréal menait 12-3 au chapitre des tirs au but.
Les Maple Leafs ont réduit l'avance des Canadiens de moitié lorsqu'Auston Matthews a redirigé une passe parfaite de son coéquipier Mitch Marner derrière le gardien de but Jake Allen.

Le 32e but de l'année de Matthews inscrit après 9min28s de jeu en deuxième période lui a permis de prolonger sa séquence à cinq matchs de suite avec un but.
Le défenseur Morgan Rielly a également amassé une mention d'aide sur le but de Matthews.
La troupe Sheldon Keefe a créé l'égalité 2-2 avec un peu plus de cinq minutes à faire à la période.
Le capitaine John Tavares a récupéré une rondelle libre dans l'enclave avant de battre Allen avec un tir du revers dans la partie supérieure pour inscrire son 13e but de la saison.

Les ailiers Ilya Mikheyev et Zach Hyman ont récolté les mentions d'aide sur le but de Tavares.
Les Canadiens n'ont pas paniqué pour autant et ont repris une avance de 3-2 seulement 85 secondes plus tard par l'entremise de l'ailier droit Josh Anderson, qui a battu Campbell à l'aide d'un tir précis du poignet dans la lucarne.

Brett Kulak s'est fait complice sur le 15e but de la saison d'Anderson.
Montréal est retraité au vestiaire avec une avance de 3-2 après 40 minutes de jeu. Le Tricolore menait 18-16 dans la colonne des tirs au but.
Tatar a inscrit son deuxième but du match dans un filet désert pour porter la marque à 4-2.
C'était son 10e but de la campagne.
Byron et le défenseur Jeff Petry ont récolté les mentions d'aide.
Allen a réalisé 23 arrêts pour récolter sa sixième victoire de la saison.
La séquence de 11 victoires consécutives pour amorcer la saison de Campbell, ce qui représente un record de la LNH, a pris fin.
Les Canadiens seront de retour en action mercredi soir alors qu'ils entameront une série de deux matchs contre les Flames de Calgary au Centre Bell.