070221-GameRecap-1

MONTRÉAL - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 6-3, vendredi soir au Centre Bell contre le Lightning de Tampa Bay.

MAGASINER: Collection CHic des séries
Le Tricolore tire de l'arrière 3-0 dans la série finale de la Coupe Stanley.
C'était une soirée spéciale au Centre Bell puisqu'il s'agissait du premier match de la finale de la Coupe Stanley dans l'histoire de l'amphithéâtre depuis son inauguration en 1996.

Pour l'occasion, les partisans des Canadiens ont envahi les rues de Montréal pour démontrer leur soutien.

Certains partisans ont même laissé aller leur créativité en fabriquant des affiches qui sortent de l'ordinaire.

Le Tricolore était également heureux de retrouver son entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme alors que ce dernier a complété sa quarantaine obligatoire.
À son retour derrière le banc, Ducharme n'a apporté aucun changement à son alignement.

Malheureusement, le Lightning a gâché la fête au Centre Bell en inscrivant le premier but du match après seulement 1min52s de jeu.
Le tir du défenseur Jan Rutta s'est frayé un chemin à travers le trafic devant le filet avant de battre le gardien Carey Price dans la partie supérieure.

C'était le deuxième but des séries de Rutta.
L'ailier Ondrej Palat et le défenseur Victor Hedman se sont faits complices sur le jeu.
Tampa Bay a doublé son avance moins de deux minutes plus tard lors d'un avantage numérique.
Hedman a décoché un tir sur réception de la pointe pour battre la vigilance de Price sous le bras.

Il s'agissait du deuxième but des séries d'Hedman.
L'ailier Nikita Kucherov et le centre Anthony Cirelli ont amassé les mentions d'aide sur le but.
Les Canadiens ont réduit l'écart par l'entremise de Phillip Danault avec 8min44s à faire au premier engagement.
Le centre de 28 ans a profité d'un deux contre un pour décocher un tir précis dans la lucarne et faire 2-1.

C'était le premier but des séries de Danault.
Le capitaine Shea Weber a récolté la seule mention d'aide sur le but.
C'était la marque après 20 minutes de jeu. Montréal menait 17-12 au chapitre des tirs au but.
Le Lightning a repris une avance de deux buts après seulement 1min40s de jeu en deuxième période.
La troupe de Jon Cooper a profité d'un mauvais changement du Tricolore pour s'amener à deux contre zéro face à Price et Kucherov a mis la touche finale.

Il s'agissait du huitième but des séries de Kucherov.
Palat et le défenseur Erik Cernak ont obtenu les mentions d'aide sur la séquence.
L'attaquant Tyler Johnson a augmenté l'avance de Tampa Bay moins de deux minutes plus tard.
Le centre de 30 ans a sauté sur un retour devant Price pour faire 4-1 et inscrire son troisième but des séries.

L'ailier Mathieu Joseph et le défenseur David Savard se sont faits complices sur le but.
Montréal a réduit l'écart à deux buts avec 1min56s à faire au deuxième engagement.
Le centre Nick Suzuki a surpris le gardien du Lightning Andrei Vasilevskiy avec un tir à ras la glace d'un angle restreint.

C'était le septième but de Suzuki en séries, ce qui représente un sommet chez le Tricolore.
Le défenseur Jeff Petry et l'ailier Cole Caufield ont récolté les mentions d'aide sur le but.
Les Canadiens tiraient de l'arrière 4-2 après 40 minutes de jeu. La troupe de Ducharme avait les devants 25-21 dans la colonne des tirs au but.
Tampa Bay a ajouté un autre but avec 4min41s à faire au match.
Johnson a sauté sur son propre retour pour inscrire son deuxième but de la rencontre.
Cependant, le vétéran Corey Perry a assuré la réplique pour les Canadiens seulement 39 secondes plus tard.
L'ailier de 36 ans a décoché un tir parfait dans la partie supérieure pour battre la vigilance de Vasilevskiy.

Il s'agissait du quatrième but des séries de Perry.
L'ailier Brendan Gallagher et le défenseur Ben Chiarot ont récolté les mentions d'aide.
L'attaquant du Lightning Blake Coleman a complété la marque dans un filet désert.