Montoya-Zajac

NEWARK - Voici un résumé en chiffres du duel entre les Canadiens et les Devils du New Jersey, disputé vendredi soir au Prudential Center.

100- Nombre de matchs joués par Phillip Danault dans la LNH depuis le début de sa carrière. Il a atteint la centaine au New Jersey, près de six ans après avoir été repêché au premier tour par les Blackhawks, en 2011.
27 - Total des matchs disputés par Al Montoya et Keith Kinkaid en 2016-2017. Les deux gardiens substituts étaient en action vendredi soir au Prudential Center.
13:13 - Les Canadiens ont accordé le premier tir de la deuxième période aux Devils - leur quatrième de la soirée - après 13 min 13 s de jeu. Tout comme au premier vingt, Montoya a été peu occupé, faisant face à cinq tirs, pour un total de huit après 40 minutes de jeu.
31 - La deuxième période s'est déroulée à vive allure. Elle n'a duré que 31 minutes.
74 - Alex Galchenyuk a créé l'égalité à peine 74 secondes après que les Devils eurent ouvert la marque en première période. Le jeune Américain a profité d'une passe parfaite d'Alexander Radulov pour inscrire son 11e but de la saison. Les hommes de Michel Therrien évoluaient alors avec un homme en plus.
9 - Nombre de buts en avantage numérique de Shea Weber en 47 matchs cette saison. Il est maintenant à égalité au deuxième rang de la LNH à ce chapitre après son but sur un puissant tir frappé en troisième période, en avantage numérique.
9 - Nombre de parties de plus d'un point de Radulov depuis qu'il s'est joint au Tricolore. Face aux Devils, le Russe a amassé trois mentions d'aide, ce qui porte son total à 25 cette saison.
18 - Nombre de matchs ratés par Galchenyuk en raison d'une blessure à un genou cette saison. Il a été solide à son quatrième match depuis son retour avec une récolte de trois points.
1 - C'était la première fois de la saison que les Canadiens marquaient trois buts en avantage numérique au cours d'une rencontre, ce qui les a aidé à vaincre les Devils, vendredi.
3 - Les Devils ont trois anciens porte-couleurs des Canadiens dans leurs rangs, soit Michael Cammalleri, Pierre-Alexandre Parenteau et Devante Smith-Pelly. Cammalleri a pris part à 170 matchs avec les Canadiens entre 2009 et 2012. Au cours de cette période, il a inscrit 64 buts et un total de 183 points. Pour sa part, Parenteau a joué à Montréal pendant une saison, en 2014-2015 (8B-14A en 56 matchs). Quant à Smith-Pelly, il a amassé 15 points avec le Tricolore, dont sept buts, en 66 rencontres entre 2014 et 2016.