Numbers-PIT

PITTSBURGH - Voici un résumé en chiffres du match de mercredi soir entre les Canadiens et les Penguins, remporté 5 à 3 par Pittsburgh.

29 - Nombre de jours qui se sont écoulés depuis le dernier départ de Carey Price devant le filet du Tricolore le 20 février dernier à Philadelphie. Le gardien a reçu le feu vert des médecins pour revenir au jeu plus tôt cette semaine et a pris part mercredi à son premier match depuis sa blessure, après avoir servi d'auxiliaire à Antti Niemi lundi face aux Panthers de la Floride.
105- Le nombre de matchs consécutifs auxquels Alex Galchenyuk a pris part, la troisième plus longue séquence de l'équipe, à égalité avec Jeff Petry, derrière Paul Byron (115) et Karl Alzner (613). Sa séquence, qui dure depuis le 31 janvier 2017, aurait pu prendre fin mercredi, alors qu'il représentait un cas douteux avant le match. L'attaquant a quitté la séance d'entraînement prématurément mardi en raison d'une blessure à une main.

2- Le match a démarré sur les chapeaux de roues, avec deux échappées au tout début de la rencontre, un de chaque côté. Paul Byron s'est amené seul devant Casey DeSmith, mais n'a pu le déjouer et Derick Brassard a bénéficié d'un tir de pénalité quelques instants plus tard, mais a été lui aussi frustré par le gardien.

166:33- Nombre de minutes durant lesquelles le Tricolore a été blanchi avant que Jonathan Drouin ne trouve le fond du filet mercredi en première période. Drouin a mis fin à une séquence qui s'était amorcée le 15 mars au Centre Bell, face à ces mêmes Penguins.
2- Nombre de tirs de pénalité accordés durant le match de mercredi. Après avoir vu Brassard obtenir une occasion à un contre un face au gardien tôt en première, Brendan Gallagher a obtenu la même chance en deuxième période. Le numéro 11 n'a cependant pas pu en profiter.

1 - Le défenseur Brett Lernout a récolté son premier point en carrière dans la LNH, une mention d'aide sur le superbe but de Nikita Scherbak en infériorité numérique au deuxième engagement. Lernout disputait son 13e match de la saison.

45 - Nombre de points récoltés par Brendan Gallagher cette saison, qui a repris seul le premier rang des pointeurs du club - devant Galchenyuk - grâce à sa mention d'aide sur le but de Jacob de la Rose.