Numbers-neutre

MONTRÉAL - Voici un résumé en chiffres de ce match no 5 entre les Rangers de New York et les Canadiens, remporté 3 à 2 en prolongation par les visiteurs jeudi soir au Centre Bell.

8 - En amassant une mention d'aide sur le but de Brendan Gallagher en fin de première période, Andrei Markov s'est hissé au huitième rang de l'histoire des Canadiens dans deux catégories. Il a rejoint P.K. Subban pour les meilleurs passeurs en séries chez les défenseurs, avec la 27e aide de sa carrière, et il a également rejoint Émile Bouchard pour les pointeurs chez les défenseurs en séries, avec 32 points.
6 - Nombre de matchs ratés par Alexei Emelin en raison d'une blessure au bas du corps. Il a effectué son retour au jeu jeudi soir lors du match no 5 de la série de premier tour entre les Canadiens et les Rangers. Emelin avait raté les quatre premiers matchs de la série en plus des deux dernières rencontres de la saison régulière.
2 - Andrew Shaw compte maintenant deux bagarres en séries depuis le début de sa carrière après s'être battu avec le défenseur des Rangers Brendan Smith en première période jeudi soir. Sa dernière bataille lors du bal printanier remontait au moins de juin 2013, alors qu'il avait échangé des coups avec l'attaquant des Bruins de Boston Brad Marchand lors de la finale de la Coupe Stanley. Shaw portait toujours les couleurs des Blackhawks de Chicago à ce moment.
25 - Nombre de secondes qui se sont écoulées entre le but en désavantage numérique de Jesper Fast, à 15:56 de la première période et qui faisait 1 à 1, et celui de Gallagher, toujours au cours de cette même pénalité (à Kevin Hayes). Gallagher a décoché un plomb qui a battu Henrik Lundqvist dans la partie supérieure à 16:20 pour procurer une avance de 2 à 1 aux Canadiens. Il s'agissait du premier but des séries de Gallagher, le 10e de sa carrière.
15 - Nombre de joueurs des Canadiens qui ont mis la main à la pâte au chapitre de la distribution de mises en échec dans un autre duel hautement physique entre les deux rivaux de longue date. Les hommes de Claude Julien ont donné un total de 51 mises en échec dans ce cinquième match de la série. Steve Ott a mené la charge avec huit mises en échec.