Numbers-game-WPG

WINNIPEG - Un résumé en chiffres du match disputé entre les Canadiens et les Jets, samedi soir au Bell MTS Place.

3 - Le match de samedi soir face aux Jets amorçait la troisième série de deux matchs en deux soirs des Canadiens cette saison. La troupe de Claude Julien sera de retour sur la patinoire dès dimanche soir alors qu'elle visitera les Blackhawks à Chicago. Il lui restera 11 autres séries du genre au calendrier par la suite.
35 - Nombre de matchs que le gardien Al Montoya a joués au cours de son séjour avec les Jets entre 2012 et 2014. Montoya a effectué son troisième départ de la saison samedi, en remplacement de Carey Price, à l'écart du jeu en raison d'une blessure mineure au bas du corps.
5 - Nombre de matchs pour lesquels le défenseur Joe Morrow a été rayé de la formation avant d'y être réinséré samedi à la place de Brandon Davidson. Avant cette rencontre, Morrow n'avait pas vu d'action depuis le 20 octobre à Anaheim.
2 - Andrew Shaw a fait bouger les cordages dans un deuxième match consécutif samedi, en battant le gardien Connor Hellebuyck avec une redirection parfaite à 19:18 de la première période pour créer l'égalité 1 à 1. Le deuxième but de la saison de Shaw a été marqué en avantage numérique.
8 - Shaw a récidivé, encore avec l'avantage d'un homme, en début de deuxième période pour porter la marque à 2 à 1. Cela marquait la huitième fois de sa carrière que l'Ontarien réussissait un doublé dans un match de saison régulière. La dernière fois remontait au 12 janvier 2016, alors qu'il portait les couleurs des Blackhawks.
3 - Nombre des joueurs des Canadiens qui ont maintenant au moins 10 points cette saison, après que Jonathan Drouin eut amassé une mention d'aide sur le but de Shaw. Le Québécois a maintenant deux buts et huit aides à sa fiche. Brendan Gallagher et Shea Weber sont les meilleurs pointeurs de l'équipe avec 11 points chacun..
11 - Nombre de joueurs qui ont décoché au moins un tir chez les Canadiens au cours du premier engagement. Celui qui a été le plus actif au cours des 20 premières minutes a été Shaw, qui a également marqué sur l'un de ses trois lancers. Au total, les joueurs du Tricolore ont mis Hellebuyck à l'épreuve 17 fois.
4 - Nombre de matchs consécutifs avec au moins un point pour Gallagher. Il a noirci la feuille de pointage en troisième période en remettant une passe parfaite à Tomas Plekanec, qui a déjoué le gardien d'un tir précis entre les jambières. Ce but réduisait l'écart à 4 à 3. Gallagher a amassé six points (3B, 3A) au cours de cette séquence.
6 - Nombre de rencontres au cours desquelles les Canadiens ont décoché au moins 40 tirs au but en 2017-2018 jusqu'à maintenant, alors que les hommes de Claude Julien l'ont à nouveau fait face aux Jets.