Numbers-WSH

WASHINGTON - Voici un résumé en chiffres du duel Canadiens-Capitals, disputé vendredi soir au Capital One Arena et remporté 3 à 2 par le Tricolore.

91 - L'ancien journaliste est décédé à l'âge vénérable de 91 ans, vendredi. Le légendaire reporter sportif a couvert les activités des Canadiens durant sept décennies, de 1955 à 2012.
8 - Le match de vendredi soir était le premier d'une huitième série de deux matchs en deux soirs pour les Canadiens cette saison. Les hommes de Claude Julien seront en action samedi soir lors de la visite des Bruins de Boston au Centre Bell.
26 - Nombre de jours qui se sont écoulés entre les deux derniers départs d'Antti Niemi, qui était devant le filet pour la première fois depuis le 23 décembre. Il s'agissait du troisième départ dans l'uniforme tricolore pour le Finlandais de 34 ans depuis son acquisition à la mi-novembre.
34 - Logan Shaw est devenu le 34e joueur à jouer pour les Canadiens cette saison, alors qu'il a fait ses débuts avec sa nouvelle équipe, vendredi soir. L'attaquant de 25 ans a été réclamé au ballottage des Ducks d'Anaheim lundi. Au total, dans l'histoire de l'équipe, il est le 891e joueur à endosser le chandail du Tricolore.
4 - Les Capitals ont été limités à quatre tirs au but au cours du premier engagement. Le gardien Niemi les a tous stoppés. De leur côté les visiteurs ont décoché huit tirs au cours de ces mêmes 20 minutes de jeu.
5 - En ouvrant la marque en deuxième période, Max Pacioretty a enfilé un cinquième but en six matchs. Le capitaine a compté sur un tir vif dans le haut de la lucarne, en avantage numérique.
16 - Jonathan Drouin a récolté sa 16e mention d'aide sur le but de Pacioretty, un sommet chez les Canadiens cette saison. Drouin a ainsi devancé Alex Galchenyuk à ce chapitre.
20 - Nicolas Deslauriers a livré le 20e combat de sa carrière dans la LNH, cette fois face à Tom Wilson en troisième période.
28 - Pacioretty s'est emparé du sommet des pointeurs de l'équipe en se faisant complice sur le deuxième but des siens, oeuvre de Paul Byron, en troisième période. Il en a ajouté avec un but dans un filet désert, son deuxième du match. L'Américain a maintenant 14 buts et 14 aides en 2017-2018, pour 27 points.
4 - Avec sa mention d'aide sur le but de Byron, le défenseur Jakub Jerabek a maintenant quatre points (1B-3A) à ses trois derniers matchs. Il s'agit également de ses quatre premiers points dans la LNH.
3 - Nombre de buts que Byron a marqué au cours des cinq derniers matchs, faisant bouger les cordages encore une fois vendredi soir en troisième période, pour donner les devants 2 à 1 aux siens, avec 9 min 19 à faire au dernier vingt.