060721-GameRecap-3

MONTRÉAL - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 3-2 en prolongation, lundi soir au Centre Bell, pour compléter le balayage contre les Jets de Winnipeg.

MAGASINER: Collection CHic des séries
Il s'agissait d'une septième victoire de suite pour Montréal.
La troupe de Dominique Ducharme était privée des services de Jeff Petry pour le match numéro quatre contre Winnipeg.
Le défenseur de 33 ans a quitté la rencontre de dimanche soir en raison d'une blessure au haut du corps.
En l'absence de Petry, la recrue Alexander Romanov a pris part à son premier match en carrière en séries éliminatoires.

Le Russe de 21 ans n'avait pas vu d'action depuis le dernier match de la saison régulière, le 12 mai dernier contre les Oilers d'Edmonton.
Romanov a entamé la rencontre aux côtés d'Erik Gustafsson.

Les Canadiens ont pris les devants après 8min01s de jeu en première période lors d'un avantage numérique.
L'ailier Tyler Toffoli a intercepté la sortie de zone des Jets avant que Gustafsson ne trompe la vigilance du gardien des Jets Connor Hellebuyck à l'aide d'un tir précis de la pointe.

Il s'agissait du premier but de Gustafsson dans l'uniforme du Tricolore et de son premier en carrière en séries éliminatoires.
En amassant une mention d'aide sur le jeu, Toffoli a prolongé sa séquence à six matchs de suite avec un point.
Le centre Nick Suzuki a récolté l'autre mention d'aide sur le but.
Et évidemment, le but de Gustafsson a fait lever les partisans du Tricolore de leurs sièges.

Montréal a doublé son avance avec 51 secondes à faire au premier vingt par l'entremise de l'ailier gauche Artturi Lehkonen.
Le Finlandais de 25 ans a fait dévier le tir de la pointe du défenseur Brett Kulak pour inscrire son deuxième but des séries.

Du fait même, Lehkonen a récolté un point dans un troisième match consécutif.
Pour sa part, Kulak a amassé son premier point des séries sur le jeu.
L'ailier droit Brendan Gallagher s'est également fait complice sur le but de Lehkonen.
Montréal menait 2-0 et 12-7 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
Les Jets ont réduit l'écart après 1min40s de jeu en deuxième période.
Le défenseur Logan Stanley a décoché un tir précis du haut des cercles pour battre le gardien Carey Price dans la partie supérieure.

Il s'agissait de son premier but en carrière en séries.
Le défenseur Jordie Benn et l'ailier gauche Kyle Connor ont récolté les mentions d'aide sur le but de Stanley.
Stanley en a rajouté seulement 3min49s plus tard avec son deuxième but de la soirée pour ramener les deux équipes à la case départ.
Le défenseur de 6pi7p venait de sauter sur la glace lorsqu'il a accepté la remise de Connor pour décocher un autre tir dans la lucarne.

Connor et l'attaquant Mason Appleton ont été crédités des mentions d'aide sur la séquence.
C'était 2-2 après 40 minutes de jeu. Les Canadiens avaient toujours les devants 25-11 dans la colonne des tirs au but.
Aucun but n'a été inscrit en troisième période. Montréal dominait 39-16 au chapitre des tirs au but.
Les deux équipes ont eu besoin de la prolongation.
C'est finalement Toffoli qui a marqué le but gagnant après seulement 1min39s de jeu pour permettre au Tricolore de balayer la série face aux Jets.
L'ailier de 29 ans a complété la sublime remise de Cole Caufield pour inscrire son quatrième but des séries.

Price a réalisé 15 arrêts pour signer une septième victoire de suite.
Les Canadiens affronteront en demi-finale le gagnant entre l'Avalanche du Colorado et les Golden Knights de Vegas.