060621-GameRecap-2

MONTRÉAL - Les Canadiens ont mis la main sur une victoire de 5-1 contre les Jets, dimanche soir au Centre Bell, pour prendre une avance de 3-0 dans la série.

MAGASINER: Collection CHic des séries
L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme n'a apporté aucun changement à son alignement en vue du troisième match de la série.

Le gardien Carey Price semblait calme et confiant avant de faire son entrée dans l'amphithéâtre.
Le natif d'Anahim Lake, en Colombie-Britannique, a effectué son dixième départ des séries.

Il ne fait aucun doute que Price et ses coéquipiers étaient ravis de retrouver leurs partisans.

Les Canadiens ont également rendu un touchant hommage avant le match à la mémoire des 215 jeunes autochtones ayant perdu la vie à Kamloops, en Colombie-Britannique.

Le vétéran Corey Perry a ouvert la marque pour Montréal après seulement 4min45s de jeu en première période avec son troisième but des séries.
L'ailier droit de 36 ans a fait le tour du filet avant de battre le gardien Connor Hellebuyck à l'aide d'un tir du poignet.

Eric Staal et Joel Armia se sont faits complices sur le jeu.
C'était la sixième mention d'aide de Staal en séries cette année, ce qui représente un sommet chez le Tricolore.
Et les partisans ont célébré le but de Perry.

Les Canadiens menaient 1-0 et 10-7 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
L'acharnement de Montréal a été récompensé lorsque l'ailier gauche Artturi Lehkonen a poussé une rondelle libre dans l'enclave derrière Hellebuyck après 9min24s de jeu en deuxième période.
Il s'agissait du premier but du Finlandais de 25 ans en séries cette année.

Phillip Danault et Brendan Gallagher ont récolté les mentions d'aide sur la séquence.
Et les partisans ont célébré le but de Lehkonen.

Les Canadiens n'avaient pas dit leur dernier mot.
Alors que le Tricolore était en infériorité numérique, Joel Armia a intercepté une tentative de passe en zone défensive avant de mettre la touche finale sur un deux contre un avec un tir précis dans la lucarne.
C'était le troisième but des séries de Montréal en infériorité numérique.

Le but d'Armia a été inscrit après 13min41s de jeu a été inscrit sans mention d'aide.
Les Jets se sont finalement inscrits au pointage avec 2min09s à faire au deuxième vingt par l'entremise du centre Adam Lowry.
Lowry a battu Price en complétant la passe transversale de Mathieu Perreault.

C'était le deuxième but des séries de Lowry.
Mason Appleton a également amassé une mention d'aide sur le jeu.
Les Canadiens menaient 3-1 et 25-13 dans la colonne des tirs au but après 40 minutes de jeu.
Lors du deuxième entracte, les Canadiens ont annoncé que la soirée de travail du défenseur Jeff Petry était terminée en raison d'une blessure au haut du corps.

Montréal a porté la marque à 4-1 après 8min52s de jeu en troisième période lorsque Cole Caufield a repéré Nick Suzuki en avantage numérique pour lui permettre d'inscrire son quatrième but des séries.
Suzuki a fait un bon travail pour s'éloigner du défenseur de Winnipeg, et Caufield n'aurait pas pu faire une meilleure passe.

Tyler Toffoli a récolté l'autre mention d'aide sur le but pour prolonger sa séquence à cinq matchs de suite avec un point.
Armia a inscrit son deuxième but de la soirée dans un filet désert pour compléter la marque.

Le défenseur Joel Edmundson a récolté une mention d'aide sur le but.
Price a réalisé 26 arrêts pour obtenir la victoire.