043021-GameRecap-2

MONTRÉAL - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 5-3, vendredi soir contre les Jets de Winnipeg au Centre Bell.

MAGASINER: Verre CH 17 oz
Peu de temps avant le début de la période d'échauffement, les Canadiens ont annoncé que le capitaine Shea Weber manquerait son premier match de la saison en raison d'une blessure au haut du corps.
Il a été remplacé par le nouveau venu Erik Gustafsson, qui n'a pas joué plus tôt cette semaine contre Toronto.
Les attaquants Tomas Tatar et Paul Byron étaient toujours incommodés par des blessures. Voici la composition de l'alignement de l'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme pour le duel face aux Jets.

Le centre Paul Stastny a ouvert la marque avec seulement 1min35s à faire au premier engagement.
Le défenseur Dylan DeMelo a repéré Stastny pour lui permettre de battre le gardien Jake Allen sur une échappée.

C'était le 13e but de la saison de Stastny.
Le capitaine Blake Wheeler a récolté l'autre mention d'aide sur le jeu.
Winnipeg menait 1-0 après 20 minutes de jeu tandis que Montréal avait les devants 13-8 au chapitre des tirs au but.
Les Jets ont doublé leur avance alors que l'ailier droit Trevor Lewis a déjoué la vigilance d'Allen après 2min20s de jeu en deuxième période.
L'ailier gauche Jansen Harkins a complété une superbe passe transversale pour permettre à Lewis d'inscrire son quatrième but de la saison.

Le centre Nick Suzuki a assuré la réplique pour les Canadiens seulement 2min28s plus tard en récupérant une rondelle libre devant Hellebuyck pour réduire l'avance des Jets à 2-1.

C'était le 11e but de l'année de Suzuki, et son troisième à ses quatre dernières rencontres.
Le natif de London, en Ontario, a également prolongé sa séquence à quatre matchs de suite avec un point.
Lewis a inscrit son deuxième but de la soirée pour donner une avance de 3-1 aux Jets après 11min47s de jeu en deuxième période.
Le double champion de la Coupe Stanley a profité d'une erreur de Gustafsson pour marquer son cinquième but de la saison.

Artturi Lehkonen a répliqué pour les Canadiens seulement deux minutes plus tard en inscrivant son cinquième but de l'année.
Ben Chiarot et Jake Evans ont été crédités des mentions d'aide sur le deuxième but du mois de Lehkonen.

Du fait même, Lehkonen a mis fin à une séquence de quatre matchs consécutifs sans trouver le fond du filet.
Les Canadiens ont créé l'égalité par l'entremise de l'ailier droit Joel Armia avec 1min46s à faire à la deuxième période lors d'un avantage numérique.
La tentative de tir de Suzuki s'est retrouvée sur le bâton d'Armia dans l'enclave, et il en a profité pour déjouer Hellebuyck entre les jambières pour inscrire son septième but de la saison.

Tyler Toffoli a également récolté une mention d'aide sur la séquence.
C'était la marque après 40 minutes de jeu. Le Tricolore menait 26-16 dans la colonne des tirs au but.
Suzuki a donné une avance de 4-3 aux Canadiens avec son deuxième but de la soirée après 15min10s de jeu en troisième période lors d'un avantage numérique, déjouant Hellebuyck à l'aide d'un tir du poignet.

C'était le 12e but de l'année de Suzuki.
Jeff Petry et Corey Perry ont récolté les mentions d'aide sur le but.