041021-GameRecap-1

MONTRÉAL - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 5-0, samedi soir contre les Jets de Winnipeg au Centre Bell.

MAGASINER: Canette en céramique CH
Les Canadiens ont tenu leur annuelle soirée Le hockey pour vaincre le cancer, afin de souligner le courage de ceux et celles qui font face au cancer ou qui se remettent de cette maladie.

Près de 16 200 cartons « Je me bats pour », sur lesquels des noms de personnes touchés par le cancer soumis par les partisans ont été installés dans les gradins du Centre Bell.

Phillipe Villeneuve, un jeune partisan de 16 ans qui est atteint d'un ostéosarcome (tumeur osseuse) depuis novembre 2020, a enregistré un message d'encouragement pour les joueurs en vue du huitième affrontement de la saison contre les Jets.

Les joueurs ont enfilé des chandails lavande, sur lesquels étaient apposés les prénoms de jeunes membres de Leucan, en plus d'orner leur bâton de ruban lavande, durant la période d'échauffement. Ces articles autographiés sont présentement à l'encan, et ce jusqu'au 12 avril, au
cancer.canadiens.com
. Les profits amassés seront versés à Leucan.

L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a apporté un changement à sa formation alors que le défenseur Otto Leskinen disputait son premier match de la saison avec les Canadiens, un sixième en carrière dans la LNH.
Leskinen a pris la place de Victor Mete au sein de la troisième paire de défenseurs en compagnie d'Alexander Romanov.
Montréal a contrôlé le jeu durant une bonne partie de la première période alors que Winnipeg a décoché son premier tir au but après 11min04s.
Néanmoins, la marque était de 0-0 après 20 minutes de jeu. Le Tricolore menait 6-5 au chapitre des tirs au but.
Les Jets ont ouvert la marque avec 9min47s à faire en deuxième période.
Le vétéran Paul Stastny a intercepté la tentative de passe du gardien Jake Allen avant de le battre sous le bras pour inscrire son 12e but de la saison et faire 1-0.

Les Canadiens ont accordé le premier but à l'adversaire lors d'un cinquième match consécutif.
La troupe de Paul Maurice a doublé son avance avec 3min03s à faire en deuxième période lors d'un avantage numérique.
L'ailier gauche Nikolaj Ehlers a profité du passage de son coéquipier Mathieu Perreault devant Allen pour décocher un tir précis dans la partie supérieure.

Il s'agissait du 17e but de la saison d'Ehlers.
Le défenseur Neal Pionk et l'attaquant Andrew Copp ont récolté les mentions d'aide sur la séquence.
Derek Forbort en a rajouté avant la fin de la période. Le défenseur des Jets a eu tout le temps au monde avant de décocher un tir dans la lucarne pour battre Allen et porter la marque à 3-0.

C'était le deuxième but de l'année de Forbort.
Le Tricolore tirait de l'arrière 3-0 après 40 minutes de jeu.
Les Jets ont inscrit un autre but en avantage numérique en troisième période. Copp a mis la touche finale à un échange à trois pour faire 4-0.

C'était son 14e but de la saison et son deuxième point de la soirée.
Perreault a profité d'un revirement du capitaine Shea Weber en milieu de troisième période pour porter la marque à 5-0.

Il s'agissait du huitième but de la campagne de Perreault.
Les Canadiens n'ont pas été en mesure de déjouer la vigilance du gardien Connor Hellebuyck. C'était la troisième fois de la saison que Montréal était blanchi lors d'un match.
Pour sa part, Allen a réalisé 20 arrêts dans la défaite.
Les Canadiens seront de retour en action lundi soir alors que les Maple Leafs de Toronto seront de passage au Centre Bell.