062021-GameRecap-2

MONTRÉAL - Les Canadiens se sont inclinés par la marque de 2-1 en prolongation, dimanche soir au Centre Bell. C'est maintenant 2-2 dans la série de demi-finales contre les Golden Knights de Vegas.

MAGASINER: Collection CHic des séries
L'entraîneur-chef des Golden Knights, Peter DeBoer, a choisi de confier le filet au gardien Robin Lehner en vue du quatrième match de la série.
Il s'agissait du deuxième départ des séries de Lehner, et de sa première apparition depuis le 30 mai dernier contre l'Avalanche du Colorado alors qu'il avait accordé sept buts sur 37 tirs dans une défaite par la marque de 7-1.

De son côté, le centre Jesperi Kotkaniemi était gonflé à bloc lors de la période d'échauffement.
Le Finlandais de 20 ans cherchait à prolonger sa séquence à trois matchs de suite avec un point.

Comme prévu, les Canadiens n'ont apporté aucun changement à leur alignement.
Alors que l'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme était absent en raison de la COVID-19, l'entraîneur adjoint Luke Richardson était en charge du banc pour une deuxième rencontre consécutive aux côtés d'Alex Burrows et Sean Burke.

Aucun but n'a été inscrit en première période.
Les Canadiens menaient 11-4 au chapitre des tirs au but.
Montréal a ouvert la marque avec 65 secondes à faire au deuxième engagement.
Nick Suzuki a repéré Paul Byron pour lui permettre de s'échapper, et Byron n'a pas manqué sa chance en déjouant Lehner avec un tir précis dans la lucarne.

C'était le troisième but des séries du natif d'Ottawa, et son deuxième à ses trois derniers matchs.
Du fait même, Byron a prolongé sa séquence à trois matchs de suite avec un point.
Et sa famille était ravie.

En obtenant une mention d'aide sur le but, Suzuki a récolté son 10e point des séries pour devenir le deuxième joueur du Tricolore à atteindre le plateau des dix points, rejoignant Tyler Toffoli.
C'était la marque après 40 minutes de jeu.
Les Golden Knights ont créé l'égalité 1-1 après 10min37s de jeu en troisième période.
Le tir du défenseur Brayden McNabb est parvenu à se frayer un chemin sous le bras du gardien Carey Price pour lui permettre d'inscrire son premier but des séries.

Le centre William Karlsson et le défenseur Shea Theodore ont amassé les mentions d'aide sur le jeu.
La prolongation fut nécessaire.
Les Canadiens menaient 28-18 au chapitre des tirs au but après 60 minutes de jeu.
Nicolas Roy a procuré la victoire à Vegas après 1min18s de jeu en prolongation.