041621-GameRecap-4

MONTRÉAL - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 2-1, vendredi soir contre les Flames de Calgary au Centre Bell.

MAGASINER: Ouaté manches courtes
Le défenseur Ben Chiarot était de retour dans l'alignement après avoir raté les 15 derniers matchs des siens en raison d'une fracture de la main.
Chiarot, qui n'avait pas joué depuis le 10 mars dernier à Vancouver, a amorcé le match aux côtés du capitaine Shea Weber.

Il s'agissait d'ailleurs de son 400e match en carrière dans la LNH.
Le natif d'Hamilton, en Ontario, a pris part à 305 rencontres dans l'uniforme de Winnipeg avant de signer un contrat de trois ans avec Montréal au mois de juillet 2019.

Aucun but n'a été inscrit en première période. Les Flames menaient 13-6 au chapitre des tirs au but après 20 minutes de jeu.
La troupe de Dominique Ducharme a failli ouvrir la marque en fin de première période, mais le gardien de but Jacob Markstrom a effectué un arrêt spectaculaire face à l'ailier droit Josh Anderson.

C'est finalement Tyler Toffoli qui a ouvert la marque après 9min32s de jeu en deuxième période grâce à son 20e but de la saison.
Le jeune centre Nick Suzuki a servi une passe parfaite dans l'enclave à Toffoli pour lui permettre de décocher un tir précis dans la lucarne.

Toffoli était sur une séquence de six matchs de suite sans trouver le fond du filet avant d'atteindre le plateau des 20 buts pour la cinquième fois de sa carrière.
Le défenseur Brett Kulak a récolté l'autre mention d'aide sur la séquence.
Les Canadiens menaient 1-0 après 40 minutes de jeu, mais tiraient de l'arrière 21-14 dans la colonne des tirs au but.
On peut dire sans se tromper que le gardien Jake Allen a livré la marchandise pour garder son équipe dans le match.

Les Flames ont créé l'égalité après 6min30s de jeu en troisième période par l'entremise du centre Elias Lindholm.
Le Suédois de 26 ans était à genoux lorsqu'il a décoché un tir du revers qui a dévié sur Chiarot avant de déjouer Allen pour son 12e but de l'année.

Lindholm a prolongé sa séquence à cinq matchs de suite avec un point tandis que les attaquants Johnny Gaudreau et Matthew Tkachuk ont récolté les mentions d'aide sur son but.
Toffoli a redonné une avance de 2-1 aux Canadiens avec 4min15s à faire au temps réglementaire.
Le natif de Scarborough, en Ontario, a redirigé la passe de Joel Armia derrière Markstrom.

C'était le deuxième but de la soirée de Toffoli et son 21e de l'année.
Suzuki a récolté sa deuxième mention d'aide du match sur le jeu.
Allen a terminé sa soirée de travail avec 28 arrêts pour obtenir sa septième victoire de la saison.
Les Canadiens disputeront leur prochain match samedi après-midi alors que les Sénateurs seront de passage au Centre Bell. La mise au jeu est prévue pour 16h00.