032021-GameRecap-1

MONTRÉAL - Les Canadiens l'ont emporté par la marque de 5-4 en tirs de barrage contre les Canucks, samedi soir au Centre Bell.

Pour le dernier affrontement en saison régulière face aux Canucks, les Canadiens étaient revêtus de leurs chandails bleus adidas Reverse Retro.

L'entraîneur-chef par intérim Dominique Ducharme a apporté quelques changements à son alignement. Tout d'abord, l'ailier Artturi Lehkonen a effectué un retour dans la formation en raison de la blessure à Tyler Toffoli. Il s'agissait d'un premier match pour Lehkonen depuis le 13 mars dernier, lui qui avait été laissé de côté lors des trois dernières rencontres.
En défensive, Xavier Ouellet a cédé sa place à Victor Mete. C'était également un premier match pour Mete depuis le 13 mars dernier contre les Flames à Calgary.

Pour sa part, le gardien Carey Price était de retour devant le filet après avoir obtenu une soirée de congé bien méritée, vendredi soir.

Les Canadiens ont ouvert la marque après 6min26s de jeu en première période lors d'un avantage numérique. Le centre Nick Suzuki a décoché un tir précis dans la lucarne à partir du haut des cercles pour battre le gardien Braden Holtby.

Il s'agissait d'un deuxième but en autant de soirs en supériorité numérique pour Suzuki.
Jonathan Drouin et Shea Weber ont récolté les mentions d'aide sur le septième but de la campagne de Suzuki.
Les Canadiens sont retraités au vestiaire avec une avance de 1-0 après 20 minutes de jeu et menaient 10-2 dans la colonne des tirs au but.
Vancouver a créé l'égalité après seulement 22 secondes de jeu en deuxième période. Le centre J.T. Miller a profité d'un revirement de Suzuki dans sa zone pour repérer son coéquipier Jake Virtanen seul dans l'enclave. L'ailier droit n'a pas raté sa chance de déjouer Price pour faire 1-1.

C'était le quatrième but de la saison de Virtanen.
Les Canucks ont pris les devants pour la première fois du match après 8min08s de jeu en deuxième période. Alors que le défenseur Brett Kulak était au banc des punitions pour avoir retenu, l'ailier droit Brock Boeser a décoché un tir sur réception du haut des cercles pour battre Price et faire 2-1.

C'était le 16e but de la saison de Boeser, ce qui représente un sommet chez Vancouver cette année.
Tomas Tatar a ramené les deux équipes à la case départ en touchant la cible avec 6min16s à faire en deuxième période. Le Slovaque de 30 ans a décoché un tir précis de l'enclave pour battre Holtby.

Il s'agissait de son sixième but de la saison, ce qui lui a permis de mettre fin à une disette de 11 matchs sans trouver le fond du filet.
Phillip Danault et Mete se sont faits complices sur le jeu. D'ailleurs, c'était le premier point de la saison de Mete.
Montréal a repris les devants avant la fin de la deuxième période. Avec 1min39s à faire au deuxième vingt, le tir de la pointe du défenseur Joel Edmundson s'est frayé un chemin jusqu'au fond du filet pour faire 3-2.

C'était le deuxième but de la saison d'Edmundson. Son dernier filet remontait au 23 janvier dernier contre les Canucks, ce qui met fin à une séquence de 24 rencontres sans faire scintiller la lumière rouge.
Weber a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le but tandis que Tatar a obtenu l'autre mention d'aide pour porter son total à 20 points cette saison.
Le Tricolore menait 3-2 et 22 au chapitre des tirs au but après 40 minutes de jeu.
Une fois de plus, Vancouver a répliqué après 22 secondes de jeu en troisième période. Le capitaine Bo Horvat a fait dévier le tir de la pointe du défenseur Quinn Hughes pour inscrire son 14e but de la saison et faire 3-3.

Seulement 33 secondes plus tard, les Canucks ont repris les devants. L'attaquant Tyler Motte s'est démarqué dans l'enclave avant de déjouer Price à l'aide d'un bon tir.

C'était le sixième but de la saison de Motte.
Les deux buts de Vancouver ont été inscrits en l'espace de 55 secondes de jeu en début de troisième période.
Les Canadiens ont créé l'égalité après 5min29s de jeu en troisième période. Danault a gagné une mise au jeu en zone offensive avant que Brendan Gallagher décoche un tir parfait pour vaincre Holtby et ramener les deux équipes à la case départ.

C'était le 12e but de la saison de Gallagher.
Pour sa part, Danault a récolté sa deuxième mention d'aide de la soirée sur le jeu.
Les deux équipes ont eu besoin des tirs de barrage pour départager le résultat.
Corey Perry a été le premier à toucher la cible en tirs de barrage, mais Boeser a assuré la réplique pour Vancouver.