020221-GameRecap-1

MONTRÉAL - Josh Anderson et Tyler Toffoli ont chacun inscrit un doublé pour mener les Canadiens vers une victoire par la marque de 5-3 contre les Canucks, mardi soir au Centre Bell.

C'était une soirée spéciale pour le capitaine Shea Weber, lui qui disputait son 1000e match en carrière dans la LNH.

Pour célébrer la réalisation de Weber, les Canadiens avaient installé des écrans près du vestiaire pour partager les témoignages des partisans et pour illustrer certains moments marquants de sa carrière.

Le défenseur de 35 ans a pris part à une 1000e période d'échauffement en saison régulière peu de temps avant que le match commence.

D'ailleurs, les enfants de Weber avaient préparé des affiches pour célébrer le plateau atteint par leur père.

Le Tricolore a été la première équipe à s'inscrire au pointage. L'attaquant Josh Anderson a profité du retour de tir de Ben Chiarot pour pousser la rondelle derrière le gardien des Canucks Thatcher Demko et donner une avance de 1-0 à Montréal avec 6min07s à faire au premier vingt.

Nick Suzuki s'est également fait complice sur le jeu, amassant ainsi un point dans un neuvième match cette saison.
Anderson n'avait cependant pas dit son dernier mot. Seulement 3min07s plus tard, l'ailier droit a fait dévier le tir de la pointe de Brett Kulak pour déjouer Demko une deuxième fois en première période.

Il s'agissait de ses cinquième et sixième buts de la saison.
Pour sa part, Suzuki a récolté sa deuxième mention d'aide du match sur le but.
Montréal a retraité au vestiaire avec une avance de 2-0 après 20 minutes de jeu. Le Tricolore menait 11-10 au chapitre des tirs au but.
Durant le premier entracte, les Canadiens ont partagé une vidéo de l'artiste Justin Maas, qui a créé une œuvre pour souligner le 1000e match de Weber dans la LNH.

Les Canucks ont réduit l'écart de moitié après 4min20s de jeu en deuxième période. L'attaquant Antoine Roussel a sauté sur un retour pour inscrire Vancouver au pointage.
Tyler Toffoli a redonné une avance de deux buts au Tricolore en déviant le tir de Joel Edmundson avec 7min31 à faire au deuxième engagement.

Le défenseur Jeff Petry a amassé l'autre mention d'aide.
Toffoli en a rajouté avant la fin de la deuxième période avec un but digne des jeux de l'année. L'ailier droit de 28 ans a déculotté le défenseur des Canucks Jordie Benn avant de décocher un tir parfait du revers dans la lucarne pour battre Demko.

Toffoli totalise neuf buts cette saison, dont huit face à son ancienne équipe.
Weber a célébré son 1000e match avec une mention d'aide sur le deuxième but de la soirée de Toffoli.
Les Canadiens menaient 4-1 après 40 minutes de jeu. C'était 26-26 dans la colonne des tirs au but.
Durant le deuxième entracte, le Tricolore a partagé une autre vidéo pour célébrer le 1000e match en carrière de Weber. Cette fois-ci, le capitaine du Tricolore a reçu les éloges de la part de son ancien directeur général David Poile et de ses anciens coéquipiers Roman Josi et Pekka Rinne.

Les Canucks ont profité d'un avantage numérique en début de troisième période pour réduire l'écart. Le Suédois Elias Pettersson a décoché un tir précis dans la partie supérieure pour battre le gardien Jake Allen et porter la marque à 4-2.
Tanner Pearson a récupéré une rondelle libre avec 42 secondes à faire au temps réglementaire pour faire 4-3.
Petry a complété dans un filet désert sur une passe de Toffoli.

Allen a repoussé 36 tirs pour obtenir sa troisième victoire de la saison.
Les Canadiens seront de retour en action jeudi soir au Centre Bell alors qu'ils affronteront les Sénateurs d'Ottawa pour la première fois de la saison.