020121-GameRecap-2

MONTRÉAL - Les Canadiens sont de retour sur le chemin de la victoire grâce à un gain par la marque de 6-2, lundi soir contre les Canucks de Vancouver.

Carey Price était de retour devant le filet après avoir bénéficié d'une soirée de repos lors du week-end dernier.
C'était son sixième départ de la saison, et le troisième contre Vancouver jusqu'à présent cette année.

Pour sa part, le défenseur Victor Mete disputait son premier match de la saison, lui qui remplaçait Brett Kulak au sein de l'alignement.
C'était la première apparition du défenseur de 22 ans depuis le 21 août 2020 lors du match numéro six des séries éliminatoires face aux Flyers de Philadelphie.

Seulement 60 secondes de jeu se sont écoulées en première période lorsque Nick Suzuki a marqué son troisième but de la saison pour donner les devants 1-0 à Montréal.
Le centre de 21 ans a bénéficié d'une passe parfaite de l'ailier droit Josh Anderson à partir de l'arrière du filet pour battre le gardien des Canucks Braden Holtby.

Jonathan Drouin a récolté l'autre mention d'aide sur la séquence.
Un peu plus de cinq minutes plus tard, c'était au tour d'Artturi Lehkonen de s'inscrire sur la feuille de pointage lors de son 300e match en carrière dans la LNH.
Alors que Jesperi Kotkaniemi était au banc des punitions, Lehkonen a causé un revirement dans la zone offensive avant de déjouer Holtby entre les jambières.

Il s'agissait de son deuxième but de la saison en infériorité numérique.
Les Canadiens mènent la LNH avec six buts en infériorité numérique jusqu'à présent cette année.
Adam Gaudette a réduit l'écart de moitié après 8min36s de jeu en première période.

Jeff Petry a redonné une avance de deux buts au Tricolore avec un peu plus de trois minutes à faire au premier engagement. Le défenseur a décoché un tir précis dans la lucarne pour battre Holtby.
Paul Byron et Lehkonen ont amassé les mentions d'aide sur le but.

Montréal menait 3-1 après vingt minutes de jeu. Vancouver avait les devants 11-10 au chapitre des tirs au but.
Brendan Gallagher a porté la marque à 4-1 pour les Canadiens après 7min15s de jeu en deuxième période, profitant d'un superbe effort de Suzuki en zone neutre pour provoquer un autre revirement important.
L'adjoint au capitaine du Tricolore a récupéré une rondelle libre avant de s'échapper et déjouer Holtby en échappée grâce à un tir du revers. C'était son quatrième but de la saison.

Quatre-vingt-cinq secondes plus tard, Petry a inscrit son deuxième but de la soirée en complétant une belle passe de Corey Perry.
C'était le 800e point en carrière dans la LNH pour Perry. Kotkaniemi a récolté l'autre mention d'aide sur le but.

Tyler Toffoli a ajouté un but en avantage numérique avec 2min49s à faire au deuxième vingt.
Le capitaine Shea Weber et Petry ont récolté les mentions d'aide sur le septième but de la saison de Toffoli.
D'ailleurs, Toffoli a inscrit six de ses sept buts cette saison contre Vancouver.

Le Tricolore menait 6-1 après 40 minutes de jeu et 25-19 dans la colonne des tirs au but.
L'attaquant des Canucks Jay Beagle a déjoué Price avec 8min11s à faire au temps réglementaire pour porter la marque à 6-2.
Avec sa performance de trois points (2 buts, 1 mention d'aide), Petry mène les Canadiens avec 11 points (4 buts, 7 mentions d'aide) cette saison.
Pour sa part, Price a réalisé 27 arrêts pour obtenir sa quatrième victoire de la saison.

Les Canadiens seront de retour en action mardi soir avec un autre affrontement contre les Canucks au Centre Bell.